Сами мы не местного значения… Закон о муниципальном самоуправлении в Петербурге изменят
12 ноября 2025 | 16:32| ПолитикаВ среду, 12 ноября, Законодательное Собрание Петербурга приняло в первом чтении обновлённый закон о местном самоуправлении. Изменилось определение вопросов, которые решают муниципалы в своей деятельности, а губернатор теперь может отправлять в отставку глав петербургских МО.
В Законодательном Собрании заявили, что новый закон необходим для «синхронизации» региональной нормативной базы с федеральной: точнее, с законом №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он был принят 20 марта 2025 года.
«Проектом закона дифференцированы положения об ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления согласно Федеральному закону. Проектом закона синхронизированы внутренние положения текста проекта закона между собой, предусмотрено признание утратившими силу некоторых законов Санкт-Петербурга или их отдельных положений, вступающих в противоречие с принятым Федеральным законом, а также предусмотрен порядок вступления его в силу согласно статье 94 Федерального закона с учетом проектируемых норм», − говорится в пояснительной записке к проекту нового регионального закона, разработанному депутатами Барышниковым, Беликовым, Гладуновым и Четырбоком.
Одна из основных терминологических новинок − в том, что после принятия нового закона муниципалы будут должны решать не «вопросы местного значения», а вопросы «непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Впрочем, до 1 января 2027 года будет продолжаться переходный период, во время которого будут действовать определения из ныне действующего городского закона от 23 сентября 2009 года № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».
Глава муниципального округа «Северный» Юрий Куликов прокомментировал положения нового законопроекта (которому ещё предстоят второе и третье чтения, а в случае их прохождения − подпись губернатора) так:
«Суть не меняется, потому что муниципалитеты и так занимались непосредственным обеспечением жизнедеятельности населения. Просто данная формулировка делает больший акцент на то, что власти работают ради граждан, то есть не решают вопросы местного значения, а непосредственно помогают жителям. К вопросам местного значения по действующему закону у нас относились ремонт и содержание внутриквартальных территорий, вопросы благоустройства, вопросы ГО и ЧС, вопросы, связанные с сохранением местных обрядов и традиций, праздников и так далее. То есть вопросы, которые в прежнем законе назывались «вопросы местного значения», на сегодняшний день приобретают новую формулировку».
При этом одно из наиболее заметных нововведений − в том, что губернатор сможет отстранять глав муниципальных образований от должности в случае выпуска ими правовых актов, противоречащих Конституции или нарушающих права и свободы жителей, или же за ненадлежащее исполнение обязанностей. При этом у главы МО будет время на исправление ситуации после вынесения ему предупреждения.
Некоторые основополагающие аспекты деятельности при этом менять не предполагается. В частности, муниципальных образований с разными названиями (города, посёлки, округа) останется 111. Сохранится и зависимость количества депутатов в местных советах от численности населения в них: 10 − для тех МО, в которых насчитывается менее 20 тысяч жителей, 15 − для МО с 20-100 тысячами людей, 20 − для тех, где обитают 100-150 тысяч человек, и 25 − для ещё более крупных. Не меняется и порядок избрания глав муниципалитетов: на выборах из состава совета, по конкурсу или по предложению губернатора.






