В Эрмитаже можно увидеть отреставрированные турфанские росписи
07 ноября 2025 | 19:00| КультураВ Эрмитаже завершили реставрацию настенной росписи «Жизнеописание Будды Шакьямуни» из Турфана, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Об этом в музее сообщили 7 ноября.

«На постоянную экспозицию вернулся после реставрации фрагмент древней буддийской росписи «Жизнеописание Будды Шакьямуни» (Турфан, Сасык- Булак, XI – XII вв.) Работы проведены специалистами Лаборатории научной реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа и длились полтора года. За это время был пройден большой путь, включавший в себя научное изучение и анализ произведения – для уточнения расположения отдельных частей композиции. Реставрация проведена художником–реставратором Ольгой Сергеевной Сугак под руководством Елены Павловны Степановой, заведующий Лабораторией научной реставрации монументальной живописи.
Хранитель – Николай Георгиевич Пчелин, старший научный сотрудник Отдела Востока», − пояснили в Государственном Эрмитаже.
Напомним, что в Эрмитаже есть несколько коллекций, привезённых из Восточного Туркестана (ныне − Синьцзян-Уйгурский автономный район). Это примечательные места с богатой историей, через которые в древности проходил Великий Шёлковый путь. Религией этих мест − до прихода ислама в X веке − был буддизм; близ Турфана и других городов СУАР существуют старинные пещерные храмы.
Как поясняют специалисты, роспись «Жизнеописание Будды Шакьямуни» была создана в период, когда Турфан испытывал сильное влияние Тибета (XI – XII вв.)

«Произведение весьма оригинально по композиции. Оно представляет собой ряд отдельных сцен из жизни принца Гаутамы, будущего Будды Шакьямуни: уход из дома, прощание с конём и колесничим, постриг волос, искушение демонами Мары, проповедь магам. Основную сюжетную линию дополняют изображения Будд, монахов и нагов, пляшущих, сидящих и идущих фигур. Тибетский стиль, в котором исполнена роспись, отличает чёткость рисунка и особая интенсивность красок», − отмечают в Эрмитаже.
Она была найдена в 1910 году, в ходе 1-й Восточно-Туркестанской экспедиции под руководством Сергея Фёдоровича Ольденбурга, снята со стен заброшенного пещерного монастыря и привезена в Петербург. После революции она находилась в Музее антропологии и этнографии Академии наук (Кунсткамере), где была вмонтирована в гипсовые плиты, а в 30-е годы её передали в Эрмитаж. Её уже реставрировали в 70-е годы − после повреждений, полученных во время блокады Ленинграда − но тогда фрагменты были расположены неточно из-за того, что их реставрация велась не одновременно.






