Двадцать пятое октября в нынешнем году стало днем общегородского субботника. Уборку проводили городское правительство, районные администрации, комитеты Смольного и подведомственные им предприятия, а также, разумеется, муниципалы − как власть, наиболее приближенная к «земле», то есть ко всем проблемам и вопросам благоустройства. Наши корреспонденты проследили за происходящим в трёх городских МО.
Петербургу − умывание прохладной водой
Большой «Добрый субботник» 25 октября стал венцом проходившего на протяжении всего октября осеннего месячника по благоустройству. Как и каждый год в середине осени − до начала снегопадов − город претерпевает масштабную очистку после летнего сезона и готовится к зиме. Всего городским службам предстояло, как уточнили в Смольном, убрать и облагородить около 301 миллиона квадратных метров территорий. Еще около 185 квадратных метров территории приводили в порядок администрации районов. Губернатор Александр Беглов отметил:

«В месячнике традиционно принимают участие все коммунальные, дорожные и садово-парковые службы, а также районные администрации и отраслевые комитеты. Такой комплексный подход и консолидация ресурсов позволяет быстрее убрать территории и подготовиться к зиме: ремонтировать, мыть, чистить, красить, убирать листву и сажать деревья. Все работы направлены на улучшение качества городской среды, повышение комфорта и безопасности жителей».
Среди этих 300 миллионов «квадратов» − 57 миллионов квадратных метров дорог, тротуаров, проездов и других городских пространств. Дорожники запланировали очистить 3460 остановочных павильонов и 78 тысяч погонных метров дорожных ограждений. Вторая половина октября пришлась на время листопада, поэтому часть листвы тоже пришлось убрать. Заодно вывозили мусор, чинили и красили урны, скамейки, детские и спортивные площадки, подстригали живые изгороди, готовили к холодам зеленые насаждения на общей площади более 59 миллионов «квадратов».
Наконец, в тот же день 25 октября по всему городу прошли посадки деревьев, в которых принимали участие неравнодушные жители. Их заранее приглашали поучаствовать в процессе под эгидой комитета по благоустройству − принять участие в субботнике и посадке деревьев мог любой горожанин. Как пояснили в Смольном, основные породы деревьев этой осенью – липа, клен, ива и рябина, а из кустарников − кизильник, барбарис, сирень, спирея и роза парковая. В парках, скверах и на улицах Петербурга в течение октября высадили порядка 5,8 тысяч деревьев, более 26 тысяч кустарников и 282 тысяч луковичных цветов. Центральной городской площадкой акции в этом году стал парк 300-летия Санкт-Петербурга. Накануне губернатор Александр Беглов в своем обращении отметил:
«Дважды в год – весной и осенью – каждый из нас получает возможность сделать Петербург чище, комфортнее и зеленее. Все желающие проявить свою любовь к Северной столице будут обеспечены необходимым инвентарем. Комфорт и уют в городе – один из 10 приоритетов развития Петербурга. Наши службы откроют в 2025 году более 50 новых общественных пространств. Но ленинградцы-петербуржцы не привыкли безучастно наблюдать за процессом благоустройства − они участвуют в субботниках семьями и коллективами. Эта традиция восходит к блокаде и жива для всех, кто не отделяет своей судьбы от судьбы города».
Большие планы на Осиновую Рощу
В муниципальном округе Парголово местная администрация устроила большую уборку в новом парке рядом с микрорайоном «Осиновая Роща». Сотрудники муниципалитета, ученики 7-х и 9-х классов находящейся рядом школы №471 и просто неравнодушные жители поселка нашли время в выходной день, чтобы сделать немного чище среду, непосредственно окружающую место их обитания. Глава МО Парголово Ольга Кутыловская, участвовавшая в уборке, отметила:
«Повезло с погодой: во-первых, не холодно, во-вторых, без дождя, без ветра. Так что самое то − сегодня пройтись по нашему скверу в Осиновой Роще и поухаживать за ним, подобрав мусор. Мы сегодня проводим день благоустройства в той части нашего сквера, которая была благоустроена в соответствии с проектом с 2022 по 2025 годы. Но у нас большие планы: с 1 июля этот сквер наконец-то стал ЗНОПом местного значения, поэтому мы получили все полномочия по содержанию этой территории. Здесь предстоят большие работы по обследованию зеленых насаждений, по выявлению больных засохших деревьев. Нам предстоит серьезный труд по борьбе с борщевиком. Также предстоит убрать поваленные деревья, потому как за этим лесом долгие годы никто не ухаживал, и с помощью специалистов определить, какое мелколесье нам тоже требуется убрать, чтобы большие красивые деревья росли, и им ничто не мешало. Все-таки в этом сквере у нас прекрасные березовые рощи − хотелось бы, чтобы они еще долгие годы радовали жителей Осиновой рощи, Парголово, Выборгского района и всего Санкт-Петербурга».
Одна из участниц субботника в Осиновой Роще, главный специалист по ГО и ЧС и правопорядка административно-правового отдела местной администрации Алла Курилович, рассказала, что часто ходит по дорожке вдоль подножия холма − в расположенные у КАД торговые центры − и постоянно отмечает большое количество мусора. Теперь она не просто поучаствовала в уборке, но и набила целый мешок отходами, чем помогла сделать любимые места чище. Эта часть парка вообще является проблемной в плане чистоты, так как некие неустановленные личности (возможно − из ближайших шиномонтажных мастерских) периодически кидают ненужные автопокрышки в болото и кусты.
В итоге были собраны несколько десятков мешков отходов, оставшихся с лета, а также множество автомобильных шин. Подводя итоги субботника, заместитель главы МО Парголово Екатерина Авдеева сказала:
«Сегодня состоялся поистине добрый субботник. На территории Осиновой рощи в парке царила невероятная атмосфера. Было очень жарко, несмотря что это осень. Невероятная энергия шла от людей, просто прекрасное настроение было. Собралась замечательная команда из муниципальных служащих, школьников. Мы сделали наш парк чистым. Результатов действительно много, потому что есть любители бросать бумажки, бутылки и особенно − пустые пачки от закусок. Мы сегодня с ребятами обсуждали, что они этого не делают, а сейчас тем более будут еще больше обращать на это внимание, соблюдать чистоту. И в сознании ребят, конечно, чистота − на первом месте».
Уборка с песнями и самоваром
Активно участвовал в этой важной работе муниципалитет Северный. Масштабный общегородской субботник 25 октября объединил сотрудников местной администрации и самых активных жителей. Организаторы подготовились основательно: участников не только обеспечили инвентарем, но и встретили горячим самоваром, бубликами и музыкой, создав по-настоящему домашнюю и мотивирующую атмосферу.
Глава муниципального округа Северный Юрий Куликов лично принял участие в мероприятии, задав тон общей работе: «Мы стараемся привлечь к участию в субботнике не только наших сотрудников, но и школы округа, местных жителей и другие организации. Субботник – это, конечно, такая история, которая помогает не только навести порядок, но и способствует объединению жителей, тому, чтобы все, немного внося вклад в чистоту своего округа, в будущем уже не мусорили, а также создавали сообщество жителей, которые действительно любят то место, где живут».
Осенний марафон чистоты охватил сразу несколько площадок в округе. Начался субботник с благоустройства двора дома №80 на проспекте Луначарского. Особое внимание уделили территории у здания администрации муниципалитета: мыли не только тротуары, но и входную группу, добравшись до самых потолков. Итог совместным усилиям подвела глава Местной администрации Наталья Шилова: «Петербург – город, в котором мы живем, округ – наше место, где мы работаем. Мы хотим, чтобы здесь было чисто, комфортно, чтобы каждый житель, возвращаясь домой с работы, испытывал только положительные эмоции. Мы работаем для жителей, на их благо».
Самой символичной и радостной частью субботника стала высадка деревьев возле детской площадки за зданием муниципалитета. Специально для этого сотрудники подготовили 10 молодых пушистых елей. Этот шаг не только украсил любимое место отдыха семей с детьми, но и стал весомым вкладом в экологию района. Важность таких инициатив отметила местная жительница Галина Примаченко: «Я считаю, что нужно не только получать, но и отдавать. Очень важно, чтобы каждый житель помогал и в проведении субботников, и в поддержании экологии: разделял мусор, собирал батарейки».
Продолжился субботник в Муринском парке. Там группа добровольцев очищала дорожки и тротуары от опавшей листы. Округ Северный в течение всего октября, как и весь город, активно готовился к зиме. На территории округа привели в порядок детские и спортивные площадки. В муниципалитете отметили, что состояние игрового оборудования находится на еженедельном контроле. Особое внимание уделили озеленению. Вместе со специалистами садово-паркового хозяйства сотрудники муниципалитета высадили клены на пересечении проспекта Культуры и проспекта Просвещения. Как отметил Юрий Куликов, вдоль таких дорог обязательно нужно высаживать деревья: «Там очень оживленная магистраль. Нужен зеленый каркас для того, чтобы жителям первых этажей жилось тише и красивее».
Асфальт тоже подготовили к зимним гололедам. Юрий Куликов рассказал, что в округе до 1 ноября планируется завершить ямочный ремонт, на что в бюджете были найдены дополнительные средства.
Солнечное − с местной акцией
На 37-м километре Приморского шоссе был проведен локальный субботник. Участники акции очистили территорию Сестрорецкого воинского мемориала от опавших листьев и сосновых иголок. В этой экологической и патриотической акции приняли участие депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия» Александр Ходосок, представители органов местного самоуправления Курортного района, сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения, члены Молодежного совета и неравнодушные жители.
Сестрорецкий воинский мемориал служит местом захоронения 505 воинов Советской Армии и Военно-морского флота, павших в боях за Ленинград во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он представляет собой скульптурную композицию, включающую гранитные цифры «1941-1945» и фигуру солдата с винтовкой. На постаменте высечены слова: «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить». На гранитных плитах увековечены более двух с половиной тысяч имен жителей Сестрорецка, которые защищали нашу страну и не вернулись с Великой Отечественной войны.
«Мы выражаем искреннюю благодарность всем, кто принял участие в уборке территории мемориала. Ваши теплые сердца и активная жизненная позиция являются настоящим примером для всех нас», – поблагодарил участников субботника глава муниципалитета поселок Солнечное Михаил Сафронов.
Илья Снопченко, София Огородникова, Александра Медведева / ИА «Диалог»
