Дальше по четвертинкам? Банк России снизил ключевую ставку на 0,5%
24 октября 2025 | 16:35| БизнесВ ходе очередного заседания совета директоров Банка России, посвящённого динамике ключевой ставки, этот важнейший экономический показатель решили снизить, но теперь всего лишь на половину процента. Отныне он составляет 16,5%.
Напомним, что руководство ЦБ собирается каждые полтора месяца, чтобы принять решение о величине ключевой ставки. В свете новых санкций со стороны западных стран и замедления экономики снижение ставки, проводимое в последние месяцы, замедлилось и могло вовсе остановиться. Тем не менее, решение о её уменьшении было принято.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчёте на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13-15% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики», – обосновали такое решение в ЦБ.
Регулятор ожидает, что годовая инфляция снизится в будущем году до 4-5%, и достигнет целевого ориентира (4%) во второй половине года. На это и будет направлена политика Центробанка в отношении ключевой ставки в дальнейшем.
«Изменение сезонности в ценах на овощи и напряженность на топливном рынке − временные факторы, которые привели к ускорению текущих темпов роста цен. Но даже если очистить инфляцию от этих и других временных факторов, то её устойчивые показатели все еще выше 4%. Нет выраженной тенденции к их снижению. Большинство индикаторов устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4-6%. Ценовые ожидания предприятий в октябре даже выросли после того, как несколько месяцев практически не менялись. Инфляционные ожидания населения в октябре не изменились», − отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По оперативным данным, в III квартале рост экономики замедлялся, а рост потребительского спроса несколько ускорился. ЦБ также фиксирует отдельные признаки снижения напряжённости на рынке труда.






