В Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа с 23 октября заработала выставка отреставрированных пенджикентских росписей. Уникальная согдийская настенная живопись, которой полторы тысячи лет, была открыта советскими и российскими археологами в Средней Азии, а затем спасена при помощи изобретённых нашими учёными химических составов и восстановлена руками, знаниями и энтузиазмом эрмитажных специалистов.
Пенджикентские росписи могут быть хорошо известны посетителям Эрмитажа, активно интересующимся историей Востока − в Главном музейном комплексе несколько залов отведены этому необычайному пласту изобразительного искусства. Пенджикент − это районный центр в нынешней Согдийской области Таджикистана, где находится знаменитое городище, в котором археологи с конца 40-х годов прошлого века раскапывают город, существовавший в V-VIII веках. Согдиана, давшая название современному региону (в советское время − Ленинабадская область), была уникальным доисламским образованием в Средней Азии. Её жители по этническому происхождению были иранцами, а по религиозной принадлежности − зороастрийцами. А поскольку эта область находилась на важнейшем отрезке Великого Шёлкового пути, они были очень богатыми людьми: отсюда и распространение удивительной живописи, которой были украшены не только дворцы и храмы, но и дома зажиточных горожан. Причём зачастую использовались очень дорогие красители − например, лазурь.
Люди покинули город после арабского завоевания в начале VIII века, и следующие 1200 лет памятники были предоставлены самим себе, занесены землёй и забыты. Только в 1946 году сюда пришли советские археологи, открывшие стране и миру удивительную живопись; поскольку руководили этим процессом ленинградские учёные, в Эрмитаже оказалась и большая часть находок. Раскопки продолжались до 1991 года, когда распался СССР, а в республике началась гражданская война. В новом веке изучение древностей продолжилось, но новые находки по понятным причинам остаются в Таджикистане.
Часть ныне отреставрированных фрагментов росписи долго, до полувека, ждала своего часа в полевых ящиках. Они были законсервированы на месте с помощью специальных составов (например, полибутилметакрилата) и отвезены в Ленинград, где постепенно восстанавливались и занимали свои места в постоянной коллекции Эрмитажа. Процесс реставрации очень небыстрый, на каждый небольшой кусок стены с росписью уходит до трёх лет. Всё, что показывают сейчас в РХЦ на Старой Деревне, в таком виде раньше зрителям не представлялось: хотя некоторые части и были показаны, сейчас они дополнены новыми отреставрированными элементами.
«Когда археологи стали понимать, что пенджикентские росписи, которые они открывали, нуждаются в реставрации, сохранении их, и в дальнейшем − в экспонировании, было ясно, что нужно готовить специалистов, которые могут это сделать. И Павел Иванович Костров, который был реставратором станковой живописи, взял на себя такую миссию − я бы сказала, в разработке методики, которая помогала сохранить эти памятники. Очень большая группа людей принимала участие в этой работе. Это были люди разных специальностей: и химики, и реставраторы в лице того же Кострова. Но самое главное ещё, что все работы начинались с нуля именно в стенах музея. Люди, которые пришли, понимали, что надо выстраивать эту работу, и Павел Иванович разработал уникальнейшую методику, которая живёт у нас до наших дней. Это не просто методика, которую мы взяли и работаем в стенах Эрмитажа: она предусматривала многие этапы. Надо было правильно взять памятник в археологической экспедиции, провести полевую консервацию, потом это привезти в Эрмитаж, здесь применить все методы реставрации, которые требует данный памятник. Но это не просто была работа; людей не просто учили выполнять какие-то реставрационные процессы − им давали им почувствовать, насколько это важно, насколько это трепетно. И эта трепетность перед экспонатами существовала и существует в этой лаборатории до сих пор», − рассказала Наталья Полевая, заместитель заведующего отделом научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа.
Недаром вторая выставка, которая открылась в эти дни в РХЦ и называется «Нешёлковый путь», посвящена именно реставраторам монументальной живописи. На фотографиях можно увидеть лица людей (многих из которых с нами уже нет), которые на протяжении полувека открывали миру, спасали и восстанавливали в том числе и памятники древнего Пенджикента.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»