Site icon ИА «Диалог»

Синдика далёкая и близкая. В Эрмитаже рассказывают о малоизученной части истории Причерноморья

В Государственном Эрмитаже с 24 сентября открылась небольшая − всего семь витрин, да отдельные образцы − но примечательная выставка, которая называется «Древняя Синдика и Семибратнее городище» (кстати, она первая в нынешнем осеннем сезоне). Посетив её, можно и узнать о культуре не самого известного древнего государства, и наглядно убедиться в том, что Эрмитаж − не только музей, но и важнейшая археологическая институция страны.

Для начала, что же такое Синдика? Неспециалисту это название не скажет, вероятно, ничего, и даже по ассоциации вряд ли удастся понять, где (и когда) существовало это государство. Нет, оно находилось не в Индии, несмотря на созвучность названия: оно было пусть и небольшой, но важной частью культурной мозаики Северного Причерноморья, с которым связаны уже более известные широкой публике имена − скажем, Боспорское царство. Если говорить строго по науке, то Синдика − это историческая область, расположенная, если говорить о современных административных единицах, в основном на территории Анапского района Краснодарского края и частично − Таманского полуострова; на юг она простиралась приблизительно до нынешнего Новороссийска, а на север − до реки Кубань. Это, собственно, практически всё, что достоверно известно о Синдике.

«Мы не знаем, на каких языках говорили эти люди; от синдов не осталось ни одного имени, ни одного географического названия − только, собственно, название самих синдов сохранилось в истории. Поэтому есть разные предположения на этот счет. Некоторые учёные считают, что тамошние жители были индоевропейцами − или, может быть, индоиранцами, как скифы; другие придерживаются мнения, что синды являются предками современных народов, которые населяют предгорья Кавказ − например, адыгов», − поясняет куратор выставки Дмитрий Чистов, старший научный сотрудник Отдела античного мира, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Собственно, о существовании некогда такого оригинального государственного образования, не относившегося ни к грекам, ни к скифам − хотя и тесно переплетённого с их исторической канвой − узнали практически случайно. Исследования начались 150 лет назад (к каковой дате и приурочена новая выставка) с раскопок Семибратних курганов в нынешнем Краснодарском крае, в 28 километрах от Анапы. К сожалению, как отмечает эрмитажный специалист, археологические исследования велись фрагментарно: сначала до революции, потом − в советское время, затем в нулевые годы и, наконец, сейчас. Лишь в прошлом году Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей Москвы и Институт истории материальной культуры подписали договор о совместных исследованиях Семибратнего городища, интереснейшего и наименее исследованного из городов Боспорского царства. Античное название его − Лабрис, и до Боспора это был центр Синдики.

За время, которое проходило между приходами археологов, найденное в прошлый раз успевало практически полностью исчезнуть: так, открытый в 50-е годы крупный отрезок городской стены с башнями, возведённой в V-IV вв. до н.э., к началу нового века просто… растащили на камни для строительства, и он оказался утрачен безвозвратно. Другая проблема − в том, что значительная часть земель, на которых (точнее, под которыми) находятся археологические объекты, является пахотными угодьями. Поэтому информацию − и артефакты − приходится добывать по крупицам. Даже название предмета нынешней выставки известно только благодаря косвенным источникам.

«С рубежа VII и VI веков до нашей эры на берегах Керченского пролива − это восточный Крым и Таманский полуостров − появляются первые греческие колонии. Возможно, вы знаете о том, что на востоке Крыма возникло Боспорское царство, столицей которого был город Пантикапей, находившийся на территории современной Керчи. Постепенно осваивалась и территория азиатской части Боспора, как это называли древние, поскольку границы между Европой и Азией проходили, с точки зрения греков, как раз по Керченскому проливу, а то, что сейчас составляет Краснодарский край − это уже была Азия. Эти земли постепенно тоже вошли в состав Босфорского царства, но произошло это не сразу и далеко не всегда мирным путём. А сначала, в V веке до н.э. и в первой половине четвёртого века, на этой территории возникло самостоятельное государство − Синдское царство. О нём и его правителях мы знаем очень мало − буквально по одной короткой истории, которую пересказал античный историк Полиэн. Название же известно из монеты, отчеканенной причерноморскими греками, но для Синдики: на ней написано по-гречески «Синдон», то есть в родительном падеже «[монета] синдов», − рассказал Чистов.

В нынешней экспозиции − несколько десятков предметов: деньги, оружие, керамика и прочая утварь, а также изумительной красоты ритоны − длинные сосуды для питья наподобие рога. Вне витрин можно увидеть совсем недавно раскопанную и отреставрированную специалистами Эрмитажа капитель колонны дорического ордера, найденную при раскопках близ хутора Вестник. Впрочем, это далеко не всё, что было найдено в Семибратних курганах: часть находок представлена в постоянной экспозиции зала Боспора, часть − в «Золотой кладовой».

Выставка работает с сегодняшнего дня и до 18 января будущего года в зале №131 на первом этаже Зимнего дворца.