В эти выходные, 20-21 сентября, в ГМЗ «Петергоф» проходит традиционный осенний фестиваль фонтанов. В этом сезоне, по случаю отмечаемой даты 80-летия Победы, он повествует о потере, обретении и восстановлении дворцово-паркового ансамбля в Великую Отечественную войну.
В парке весь день (точнее, оба дня) была заметна подготовительная работа к празднику − и мы не о той, которую проводили его организаторы, собирая и устанавливая реквизит и механизмы, разрабатывая сюжет. Дело в том, что вся территория Нижнего парка была уставлена инсталляциями, рассказывающими − через памятную визуальную хронику и воспоминания хранителей, реставраторов, механиков. Людей, которые в 1941 году спасали от наступающих немцев те из экспонатов и памятников, которые могли вывезти, в 1942-м и 1943-м − хранили их от войны и превратностей природы (в Ленинграде ли, в далёкой ли эвакуации в Поволжье или Сибири), а в 1944-м… пришли в разорённый, разрушенный Петергоф, чтобы сначала разобрать завалы, разминировать, расчистить парк, а затем восстановить его и дворец так, чтобы не стыдно стало и его создателям, если бы они могли это видеть.
Отдельные части этой экспозиции были посвящены работе и хранителей, вывозивших экспонаты и закапывавших то, что нельзя было увезти, в землю, и хранителей, и сапёров, с риском для жизни убиравших с территории парка густо усеивавшие его к началу 1944 года снаряды и мины, и тысяч музейных работников, солдат, простых ленинградцев, восстанавливавших Петергоф после войны.
Вот, к примеру, часть воспоминаний хранителя дворцов, музеев и парков Петродворца Марины Тихомировой. Их можно услышать из репродукторов на Марлинской аллее (над которой развешаны транспаранты с короткими фактами о военной истории Петергофа, один из которых гласит просто «Вся эта аллея была уничтожена»).
«После разминирования парков встала первостепенная задача привнести в порядок всю территорию, разобрать доты, блиндажи и завалы, засыпать землянки и траншеи, убрать десятки километров колючей проволоки. Трудно сейчас перечислить всё то, от чего предстояло освободить парки. Нечего было и думать, чтобы справиться с такой масштабной и тяжелейшей работой силами одних парковых рабочих. В этом деле помогли воинские части, МПВО, но особенно большую роль сыграли многолюдные комсомольские воскресники, в которых участвовали местные жители».
Отдельная история − воссоздание главного символа Петергофа, фигуры Самсона на главном каскаде. Она исчезла бесследно, и скульптору Василию Симонову пришлось воссоздавать её с нуля, вопреки нехватке материалов, на основе которых можно было бы это сделать. Однако − удалось, и в 1947 году скульптура заняла своё место. Фонтаны вообще было решено восстанавливать вперёд самого дворца, потому что было решено: фонтаны − и есть сама суть Петергофа. Реставрация дворца, напомним, продолжалась до 90-х годов.
И уже потом, в 20:30, зрителей ждал (а в воскресенье − ещё ждёт) главное представление: водное, световое и пиротехническое шоу. Оно стало главным визуально, но не сюжетно, для нынешнего фестиваля. Кстати, в этот раз не было театрально-хореографической составляющей: только световые проекции, фейерверки и традиционная петергофская вода. Разумеется, ещё история и память.
Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков после окончания первого, субботнего дня поделился своими мыслями.
«Это история, пронзительная история возрождения Петергофа − подвига его возрождения, подвига тех людей, которые предложили неимоверные усилия для того, чтобы символ русского народа, символ русского величия вернуть нам. Именно Петергоф стал символом возрождения мирной жизни, возвращения к ней − для Ленинграда и всей страны. Возвращение Самсона на его законное место в 1947 году стало поистине народным праздником. Мы видели кинохронику, которая показывает, что люди выходили из домов и смотрели, как Петергоф и Самсон возвращаются, а вместе с ними мирная жизнь возвращается в Советский Союз. Мы хотели рассказать сюжет, написанный самой историей, а основной задачей было таким способом передать атмосферу через праздник. Рассказать и протянуть этот импульс веры во что-то лучшее и хорошее будущим поколениям. И нам кажется, у нас получилось: на праздник уже сегодня пришло порядка 20 тысяч человек. Мы надеемся на хорошие и положительные отзывы. Также мы ждём всех, кто не успел или, может быть, испугался погоды».
Закончен ли этот труд, можно ли сказать, что всё в Петергофе восстановлено? Роман Ковриков указывает, что это, к сожалению, ещё не так.
«Есть пространство для работы, конечно. Представляете, всего три года варварских разрушений, и после этого − десятилетия реставрации. Конечно, нам ещё есть много над чем работать. Много объектов нуждаются в реставрации. У нас не восстановлен ещё, как минимум, оперный театр, который находился в Петергофе − он сгорел; не восстановлена Нижняя дача, место летней дачи Николая Второго и много-много других объектов нуждаются в научной реставрации. Но мы ведём планомерную работу, готовимся к этому и не останавливаемся никогда − проектные работы уже были осуществлены, и они лишь требуют актуализации. У каждого музея все проектные документации, как правило, готовы».
И недавние новости из области сохранения культурного наследия внушают оптимизм: напомним, неделю назад «Газпром» заявил о готовности помочь с восстановлением Китайского театра в Царском Селе, тоже разрушенного немцами в Великую Отечественную войну. Чудеса случаются − надеемся, одно из таких может скоро произойти и в Петергофе, и тогда можно будет сказать, что залечены все шрамы войны.