В чём разница между дебетовой и зарплатной картой?
15 сентября 2025 | 15:03| Пресс-релизыРеклама
Erid: 2SDnjeD1E2S
ПАО «Совкомбанк»
ОГРН:1144400000425
ИНН:4401116480
Генеральная лицензия Банка России №963 от 5 декабря 2014 г.

Сегодня оформить банковскую карту — дело нескольких минут: можно прийти в отделение или оформить карту онлайн, не выходя из дома.
Но когда встает вопрос выбора, многие задумываются: чем отличается обычная дебетовая карта от зарплатной? Выглядят они одинаково и имеют почти аналогичный функционал. Разберемся в деталях.
Дебетовая карта: что это и для чего нужно
Дебетовая карта — универсальный финансовый инструмент, позволяющий распоряжаться собственными деньгами. Её можно открыть по собственному желанию в любом банке: внести средства наличными, получать переводы от других лиц, использовать для оплаты товаров, услуг, покупок в интернете.
Дебетовую карту также применяют для накоплений, а многие банки предлагают начислять проценты на остаток средств или кешбэк за покупки.
Иногда за обслуживание дебетовой карты взимается небольшая плата, но есть и бесплатные тарифы. Пользователь сам контролирует все операции: переводит деньги, оплачивает счета, пополняет баланс.
Зарплатная карта: особенности и отличия
Зарплатная карта — такая же дебетовая, но банк выпускает её по договоренности с работодателем. При устройстве на работу сотруднику могут предложить сделать карту определенного банка, куда станут перечислять заработную плату. Такая карта привязана к корпоративному проекту: компания перечисляет деньги на счета сотрудников оптом, а банк предоставляет особые условия обслуживания.
Главные отличия зарплатной карты:
- открываются через работодателя;
- обычно не имеет комиссии за обслуживание;
- иногда предлагает выгодные условия по кредитованию или повышенные бонусы.
В теории зарплатной картой может стать любая: по закону работодатель не имеет право настаивать на переводе денег в конкретный банк. Так что при увольнении можно сохранить такой статус за привычной картой и получать на неё зарплату на новом месте.
Какой картой пользоваться: дебетовой или зарплатной?
Обычно вопрос не стоит таким образом, так как любую дебетовую карту можно превратить в зарплатную. Но многие по привычке пользуются тем пластиком, который оформили на работе. Это не самая выигрышная стратегия, так как она может привести к недополучению банковских бонусов.
Учтите также, что статус зарплатного клиента сам по себе даёт преференции: таким клиентам банки часто одобряют кредиты на более высокие суммы и даже дают сниженный процент по ипотеке. Так что лучше не соглашаться на то, что предлагает работодатель по умолчанию, а самостоятельно выбирать банк для перечисления зарплаты.
Полезный совет: если собираетесь брать ипотеку в ближайший год, подберите банк для этого заранее и переведите зарплату туда, это может дать скидку.
Вывод
Разница между дебетовой и зарплатной картой заключается прежде всего в источнике оформления и условиях использования. Дебетовая карта — ваш личный финансовый инструмент, который полностью в ваших руках. Зарплатная — та же дебетовая, на которую перечисляет деньги работодатель, но за размещение зарплатного проекта можно получать бонусы от банков. При необходимости всегда можно превратить дебетовую в зарплатную.