Разволокним, как Тузик тряпку. В Петербурге расширяют сбор вторичного текстиля
16 июля 2025 | 17:53| экологияСмольный и Невский экологический оператор объявили о расширении сети контейнеров по сбору вторичного текстиля. В перспективе − строительство в Петербурге предприятия по переработке тканей, призванного обеспечить потребности Северо-Запада в такой услуге.

В среду, 16 июля, в Калининском районе представили очередную волну установки боксов для приёма ненужных текстильных изделий у населения. Как уточнили в аппарате вице-губернатора Алексея Корабельникова, курирующего это направление в городском правительстве, в Петербурге к началу осени планируется установить 1048 специальных контейнеров для сбора старой одежды. В частности, в Калининском районе ими будут оснащены 80 контейнерных площадок (ранее программа была реализована в Выборгском и Приморском районах, далее в списке − все остальные территории).
«Развитие новых проектов по переработке отходов – важный шаг к выполнению поручения Президента России по построению экономики замкнутого цикла. В рамках работы по нацпроекту «Экологическое благополучие» наряду с реализацией крупных инфраструктурных проектов продолжим развитие отдельных отраслевых направлений. Первые результаты показали, что петербуржцы активно поддерживают инициативу: с марта 2024 года жители пилотных районов сдали почти 280 тонн текстиля на переработку, а теперь количество контейнеров увеличится в 5 раз», – подчеркнул Алексей Корабельников.
Как пояснил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, в дальнейшем речь идёт уже не о сотнях, а о тысячах тонн «тряпок».
«Действительно, первый год пилотной реализации проекта прошел, было установлено более двухсот контейнеров. В целом для нас это еще одна важная часть в системе раздельного сбора. Мы понимаем, что текстильные изделия пригодны к переработке − и, конечно же, мы с целью заботы об окружающей среде не хотели бы их захоранивать на полигонах. Сейчас, благодаря нашим федеральным коллегам − в первую очередь министерству природных ресурсов и ППК РЭО (Российский экологический оператор − ИА «Диалог») − нам помогли с инвестором. Недавно было подписано соглашение − и, видите, мы достаточно оперативно с коллегами отработали, начали установку первых контейнеров. У нас в рамках этого этапа запланирована с коллегами установка четырёх тысяч контейнеров: мы планируем это сделать − по оптимистичному сценарию − примерно за два с половиной месяца, наверное, может быть, чуть побольше. И, конечно, предполагаем к концу года выйти на сбор примерно 7 тысяч тонн текстиля», − отметил Соловейчик.

Смольный, по его словам, договорился с инвестором о том, что когда этот этап будет выполнен, пойдёт разговор уже о размещении в Петербурге производства по переработке текстильных отходов.
«У коллег есть уже неоспоримый − наверное, единственный в Российской Федерации − успешный опыт создания в Ивановской области такого производства по разволокнению текстиля и созданию различной номенклатуры товаров: например, перчаток и многого другого. И в этой связи сам проект по раздельному сбору − предтеча создания производства, которое будет у нас здесь непосредственно перерабатывать этот текстиль. Сейчас будет идти процесс отладки логистики, её оптимизации и выхода уже на оптимальную проектную мощность. После того, как мы посмотрим, сколько собирается материала, мы, конечно же, сразу перейдём к вопросу строительства завода», − добавил Соловейчик.
Зелёные контейнеры для вторичного текстиля постепенно появляются на контейнерных площадках северных районов Петербурга. По крайней мере часть из них будут оснащены датчиками наполнения, которые будут в автоматическом режиме передавать информацию о том, что ёмкость набита. Все собранные вещи будут отправлены в сортировочный центр в Петербурге, где пройдут отбор: одежда в хорошем состоянии отправится на благотворительность, а остальные вещи отвезут на переработку (пока это делается, как мы уже отметили, в Ивановской области). Отметим, что сдавать лучше всего в первую очередь изделия из натуральных тканей − хлопка и шерсти, хотя небольшая примесь синтетики не помешает переработке.
«Есть большой спектр тканей технического назначения, в которых применяется и полиэстер, и содержание 20-30% синтетических тканей вполне допустимо. Чисто синтетические ткани мы не берём, но шерсть добавляем, делаем полушерстяную нитку. Сегодня в Иванове должны быть первые образцы полушерстяной нитки, дабы не везти её с Китайской Народной Республики. Мы делаем перчатки, ветошь, технические ткани − например, брезент, это напрямую связано со сварочной тематикой. Ткань для спецодежды − это пока на уровне экспериментов идёт, но на выходе есть уже и спецодежда, сделанная из вторичного хлопка, и другие изделия. На самом деле, там широкий спектр применений, который просто пока не задействован, потому что никто не хотел этим заниматься», − сказал Андрей Яловенко, директор направления переработки компании «Лидер-текс».

Как пояснили специалисты НЭО, на ткацких фабриках при помощи специального оборудования происходит разволокнение ткани, в результате которого получается регенерированное волокно. В процессе смешивания такого волокна с другими компонентами получается пряжа, из которой производятся рабочие перчатки и ветошь для промышленных и производственных предприятий. Однако спектр применения вторичного текстиля этим не ограничивается.
«Мы занимаемся производством перчаток и других текстильных изделий. Основное сырьё, на котором мы работаем − это регенерированная пряжа: нитка, сделанная и восстановленная из вторичного хлопка. Фактически это вещи, бывшие в употреблении. Поэтому наша основная задача − собрать вещи, бывшие в употреблении, и дать им вторую жизнь: переработать их и получить из них нитку, из которой далее мы выпускаем готовую продукцию. Тем самым мы минимизируем нагрузку на полигоны, а также занимаемся импортозамещением и уменьшаем объём, ввозимый из дружественных нам стран», − сказал Яловенко.
На сегодняшний день построена первая очередь предприятия, рассчитанная на переработку 5-6 тысяч тонн текстиля в год. Соответственно, простая математика подсказывает, что это меньше потребностей одного только Петербурга − а ведь есть и другие регионы, откуда поступает ткань (начиная с Москвы). Идёт запуск второй очереди аналогичной мощности, но согласно экономической логике, для такого крупного поставщика вторичного текстиля, каким является Петербург, желательно построить собственный завод по утилизации этого вторсырья, поближе к источнику.
«Сейчас этот процесс, наверное, в стадии формирования и запуска проекта, скажем так, потому что в основном всё это разрознено было, и глубокой переработки не было − только минимальная сортировка, а мы перерабатываем полностью», − подытожил переработчик.
Следующие районы Петербурга будут подключаться к программе поэтапно. О новых адресах установки контейнеров можно узнать на интерактивной карте раздельного сбора отходов.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»