Жители посёлка Солнечное 24 мая посетили организованную администрацией МО Солнечное экскурсию в Кронштадт. Они осмотрели набережную Кронштадта, Морской собор святителя Николая Чудотворца, узнали историю его создания и послушали увлекательные истории про Якорную площадь.

В середине мая Кронштадтский район отметил два знаменательных праздника, тесно связанных со славной историей нашего города: День Балтийского флота и День основания Кронштадта. Заложенный 18 мая 1704 года город-крепость на протяжении всей своей истории служил морским щитом Петербурга и столицей Балтийского флота России.
В Год защитника отечества и 80-летия Победы мы не можем не вспомнить о роли, которую сыграли Кронштадт и Балтийский флот в обороне Ленинграда. По «плану Барбаросса» после захвата Ленинграда и Кронштадта фашисты планировали направить наступление на Москву. Но уничтожить ни Балтийский флот, ни сам город-порт, несмотря на массированные бомбардировки, врагу не удалось. В дни блокады Ленинграда Кронштадт не только защищал город огневой мощью, но и снабжал его мазутом, солярой, бензином и продовольствием. 115 тысяч бойцов из Кронштадта сражались под Ленинградом, Сталинградом и Москвой, на Северном Кавказе, в Крыму и в Заполярье, участвовали в освобождении Европы и штурме Берлина.
Известен Кронштадт и тем, именно здесь работал над созданием радиосвязи талантливый учёный Александр Степанович Попов. В мае 1945 года, когда в честь 50-летия изобретения ему открывали памятник, в «Ленинградской правде» писали, что именно в саду бывшего минного офицерского класса он впервые испытал свой грозоотметчик и поднял на воздушном шаре первую в мире антенну. В Кронштадте Александр Степанович впервые наладил беспроводную связь между кораблем и берегом на расстоянии нескольких километров. Изобретение уже в начале ХХ века использовали в спасательных операциях.
В последние годы Кронштадт серьезно обновился. Здесь завершили реконструкцию Кронштадтского шоссе и Цитадельской дороги, на финальную стадию выходит уникальный проект «Остров фортов», идет реставрация знаменитых фортов «Александр Первый», «Пётр Первый» и «Кроншлот», их уже подключают к инженерным сетям. В этом году завершится обновление путепроводной развязки Комплекса защитных сооружений.