В понедельник, 26 мая, в администрации ГМЗ «Петергоф» сообщили о завершении реставрации павильона «Китайская кухня» на территории дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум. Уже через месяц он будет открыт для посетителей.
«Масштабные реставрационные работы в Ораниенбауме – труд, который мы ведем уже с 2011 года – постепенно приближаются к своему завершению. В последние несколько лет мы вернули к музейной жизни прекрасные памятники ансамбля Собственной дачи – наши гости теперь могут увидеть уникальные интерьеры Китайского дворца и павильона Катальной горки. А в июне мы откроем еще один музей – Китайскую кухню. Это небольшой по размерам павильон вблизи Китайского дворца, по имени которого он и получил свое название», – сказал генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков в рамках международного фестиваля «Интермузей».
«Китайская кухня» – небольшой, крестообразный в плане павильон. Он входит в ансамбль Собственной дачи вместе с павильоном Катальной горки и Китайским дворцом, к юго-востоку от которого и находится. На этом месте по проекту Антонио Ринальди в 1760-е годы был возведен «Фрейлинский домик», а в 1852-1853 году здание перестроили по проекту Людвига Бонштедта и назвали современным именем. В советское время здание использовали под хозяйственные нужды, в том числе как кафе, а в 1983 году передали музею.
В ГМЗ «Петергоф» напомнили, что масштабные реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум» выполнялись поэтапно, начиная с 2011 года. За истекшие 15 лет были открыты интерьеры Большого Меншиковского дворца, Церковный корпус, дворец Петра III, Картинный дом, Павильон Катальной горки и Китайский дворец, завершена реставрация Нижнего сада и Верхнего парка. Для посетителей парк Ораниенбаум полностью открылся после многолетней обширной реставрации в 2023 году – с восстановленной исторической планировкой середины XIX века.
«Были проведены грандиозные работы по восстановлению ландшафтов и благоустройству территории, реконструкции мелиоративной системы и гидротехнических сооружений в соответствии с планом дворцового землемера 1854 года», – указали в ГМЗ.