Site icon ИА «Диалог»

Бессонница разума. «Ночь музеев»-2025 собрала более 60 тысяч человек

Ночь музеев, Музей истории религии

Музей истории религии. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Состоявшаяся на минувших выходных «Ночь музеев» в Петербурге привлекла более 60 тысяч человек, рассказали организаторы. Всего точек было 142: согласно названию акции, музеи, но также разные галереи, концертные залы, церкви… Фотокорреспондент «Диалога» изучил несколько из них.

«15 тысяч гостей пришли послушать концерты в Большом и Малом залах Филармонии. Более 8 тысяч человек посмотрели выступления и перформансы в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, столько же — исторические реконструкции Артиллерийского музея. Кинопрограммы в Петропавловской крепости посетили около 7 500 человек, столько же отправились на концерты в Академическую Капеллу Санкт-Петербурга и в Музей железных дорог России. Не меньшей популярностью пользовались небольшие музеи, которые не могут соревноваться с музеями-гигантами в количестве посетителей: билеты на их программы были выкуплены за первые часы. В Центре истории автотранспорта Ленинграда гостей встречали железные «актеры», принимавшие участие в съемках «Места встречи изменить нельзя», «Берегись автомобиля» и «Покровских ворот». В Геологоразведочном музее имени академика Ф. Н. Чернышева выясняли, в чем разница между исследованием недр Земли и других планет, в Московских воротах Историко-литературного музея города Пушкина искали нарушителей городского спокойствия XIX века», — рассказали в аппарате вице-губернатора Бориса Пиотровского, курирующего культуру и спорт в городском правительстве.

Многие программы были посвящены 80-летнему юбилею Победы. Темой нынешней «Ночи музеев» были названы «Герои» — но, разумеется, не только войн и других конфликтов. Поэтому каждый из участников трактовал это по-своему.

Ночь музеев, Музей истории религии

Фотокорреспондент «Диалога» посетил девять (всего девять) из 142 точек. Ограничивающим обстоятельством выглядит и то, что большая часть этих мест работает только в первую, вечернюю часть программы, с 18 до 23 часов («ночных» мест — всего 27 в списке). Хотелось бы, конечно, чтобы её продлили хотя бы до 24:00 — и ещё как минимум в один музей можно успеть, и на метро никто не опоздает. Тем более что в программе были и весьма далёкие от центра места — от Гатчины до Кронштадта.

Девять — не личный рекорд, но всё равно удалось узнать много нового для себя и увидеть самые разные познавательные показы, а также послушать целых два музыкальных выступления: вечером — хор Дома Радио в саду Фонтанного дома, а под утро — органный концерт в лютеранской церкви святой Екатерины на Васильевском острове. И уже оттуда отправиться пешком домой по пробуждающемуся городу — зарядившись, вопреки усталости, творческой энергией ночной Культурной столицы.