В понедельник, 19 мая, скончался выдающийся советский и российский хореограф Юрий Николаевич Григорович. Ему было 98 лет.
После выпуска из Ленинградского хореографического училища, в 1946 году, он был принят в труппу Мариинского (тогда — Кировского) театра сначала как артист, затем стал солистом балета. С 1961 по 1964 годы Юрий Григорович был балетмейстером театра.
«В этот скорбный час коллектив Мариинского театра выражает самые глубокие соболезнования родным и близким Юрия Николаевича, его друзьям и коллегам. Вместе с легендарным балетмейстером ушла целая эпоха. Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, обладатель Ордена Ленина, Ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II, III степени и множества других премий и наград, Юрий Григорович собственными руками писал историю балета — сначала советского, а затем и российского. Именно здесь, на мариинской сцене Юрий Николаевич осуществил свои первые постановки — «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961). По сей день эти спектакли украшают репертуар театра, по сей день собирают полные залы зрителей, трогая до глубины души, а участие в этих балетах становится долгожданной радостью для артистов», — говорится в официальном заявлении Мариинского театра.
Затем Григорович ушёл в Большой театр, главным балетмейстером которого был на протяжении 30 лет (до 1995 года), а в 1988 году стал и художественным руководителем балетной труппы. Напомним, что с прошлого года Мариинский и Большой театры возглавляет один человек — Валерий Гергиев.
«Став главным балетмейстером и художественным руководителем балетной труппы Большого театра, Юрий Григорович создал еще множество выдающихся работ, а вместе с ними взрастил несколько поколений уникальных артистов. Он шел в ногу со временем и смело смотрел в будущее: сегодня его спектакли по праву составляют золотой фонд балетного искусства и, невзирая на даты постановки, поражают современностью художественного высказывания. Пока живо наследие мастера — нетленна и память потомков о нём», — отметили в Мариинском театре.