В среду, 23 апреля, в Малой Церкви Зимнего дворца начала работу новая выставка, посвящённая удивительному и изящному ремеслу, которое стало одним из важнейших показателей развития русской культуры – стеклоделию. Экспозиция охватывает период с XVIII века по начало XX века и демонстрирует изделия, исполненные в разных техниках, формах и цветах ведущими стекольными предприятиями Российской империи.

«Очередная характерная выставка – публикация великолепной коллекции и увлекательный рассказ о блестящих процессах развития русской культуры. Художественное стекло было и остаётся важным «маркером» развития искусства, тесно связанного с технологическими достижениями. Шедевры складываются в интересное повествование о творческих озарениях мастеров в разных местах России, создававших её художественный образ», – комментирует открытие выставки Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Более ста произведений художественного стекла, представленные в зале, наглядно демонстрируют основные этапы развития этого искусства. Среди них, например, стеклянное пасхальное яйцо с гравированными изображениями Богородицы Азовской первой четверти XVIII века; кубок с портретом императрицы Елизаветы Петровны и двуглавым орлом с вензелем «EIP»; ваза «Азалия» начала XX века; хрустальные тарелки, созданные рукой мастера Иоганна Губе, с гравированными изображениями известных медальных композиций Ф.П. Толстого и многое другое. Многие из этих произведений искусства были созданы в Санкт-Петербурге, где располагался Императорский стеклянный завод: его мастера изготавливали хрусталь высочайшего качества. К примеру, в 1820-е из-под их руки появилась шкатулка из бесцветного хрусталя, принадлежавшая императору Николаю I и императрице Александре Фёдоровне. Восстановлена она была в Лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов.
Главными заказчиками, что закономерно, были представители царского двора: именно их пожелания становились впоследствии движущей силой развития творчества и технологии. Помимо Императорского стеклянного завода, важными центрами производства были Ямбургский, Петербургский, Измайловский заводы, каждый из которых внёс свой вклад в развитии технологий стеклоделия. Резьба, гранение, гравировка: существует множество способов обработки стекла, но это три – основные. Благодаря подготовленной Отделом истории русской культуры Государственного Эрмитажа выставке различие между техниками становится понятнее, а загадочное и чарующее искусство – ближе. Куратор и автор концепции выставки, Татьяна Панкова, в свою очередь, позаботилась о целостности экспозиции, её смысловой связности.
«Я придумала выставку, посвященную резьбе, гравировке: это так называемые техники холодной обработки стекла. После того, как уже готова форма, остывшую форму мастер обычно обрабатывает на точильном станке: на абразивном круге с помощью резьбы и гранения оформляет, то есть наносит орнамент. Это либо гравировка, то есть мастер немного матирует прозрачную поверхность стекла – как карандашом гравюру рисует – либо гранение: мастер прорезает толщу стекла и ищет уже градации цвета. Ведь стекло – такой уникальный материал, который пропускает свет, и художники используют этот оптический эффект. У нас в России искусство гравировки получило развитие в конце XVII века, но расцвет случился в XVIII веке. И, прежде всего, центром гравировального искусства стал Санкт-Петербург. Сначала при Петре I основан Ямбургский завод (сейчас это город Кингисепп); впоследствии в селе Назия было стеклодувное производство, а на Фонтанке – граверная мастерская. Именно Петербургский завод стал потом, уже при Екатерине II, называться Императорским стеклянным заводом. Это был завод, который поставлял свои изделия ко двору, и главным заказчиком этого предприятия был императорский двор. У нас в Эрмитаже одна из самых лучших коллекций императорского стекла. И, конечно, многие из них оформлены гравировкой, гранением, шлифованными орнаментами. Я решила показать самые лучшие изделия, который у нас есть, и здесь представлена коллекция Эрмитажа с XVIII века и до революции 1917 года», – рассказала Татьяна Николаевна.
Подивиться произведениям искусства художественного стеклоделия и проследить историю его развития в русской культуре XVIII – начала XX веков можно уже сегодня по входному билету в Главный музейный комплекс. Выставка работает до 29 марта 2026 года.
Рената Мансурова / ИА «Диалог»