84.3$ 90.8€
1.71 °С

Весне дорогу. Куда отправиться в Петербурге 7-9 марта

07 марта 2025 | 12:30| Досуг

Праздничные выходные уже начались, а вы ещё не знаете, куда можно отправиться? Мы вам поможем! Хоть Петербург пока и не радует нас теплой погодой и весенним горячим солнцем, мы подобрали несколько мероприятий, способных зарядить вас праздничным настроением.

Театры и концерты

MusicAeterna Dance в Эрмитаже

8, 9 и 10 марта в Главном штабе Эрмитажа состоятся премьерные показы пластического спектакля musicAeterna Dance под названием «Стыд». Идею и хореографию постановки разработала Анастасия Пешкова, а главную роль сыграет прима-балерина и заслуженная артистка России Дарья Павленко. Музыку для спектакля создал композитор-резидент musicAeterna и Дома Радио Кирилл Архипов.

Под названием «Стыд» автор идеи подразумевает перформанс-исследование одного из самых мучительных и сложных для человека чувств. Десять исполнителей оказываются в ситуациях, где стыд мог бы взять верх над их чувствами, и методами пластического театра (через танец, текст и музыкальный импульс) ищут пути освобождения от разрушительного гнёта этого чувства. Режиссёр Анастасия Пешкова комментирует: «В нашем спектакле мне хотелось создать пространство, в котором зритель сможет внимательнее посмотреть на это ускользающее чувство и порефлексировать вместе с нами. Мы стремимся, чтобы внутри спектакля родилась мысль, что мы можем судить друг друга меньше. Это гуманистический спектакль.»

Билеты доступны по ссылке.

Симфоническое шоу a-ha | Take On Me

8 марта в 19:00 в историческом здании Варшавского вокзала (а точнее – в «МТС Live Холл») пройдет праздничная премьера симфонического шоу «a-ha. Take On Me». Зрители смогут оценить легендарные хиты группы a-ha в исполнении симфонического оркестра Grand Sympho Show Orchestra под управлением Сергея Поляничко.

Симфонические аранжировки внесут уникальную атмосферу в популярные хиты, знакомые многим. Все мелодии зазвучат по-новому, объединяя электронные мотивы жанра синти-поп с величием симфонического оркестра. Сергей Поляничко рассказывает о своей новой программе «a-ha. Take On Me»: «Думаю, что люди, которые росли и формировались в 80-е годы, прекрасно знают музыку группы a-ha. Она звучала из каждого окна и по праву завоевала сердца миллионов людей. Их песни – от легендарной «Take On Me» до пронзительной «Hunting High and Low» – стали гимнами своего времени. И сегодня, спустя десятилетия, мы чувствуем пульс этой музыки, а в нем пульс того прекрасного времени. Музыка a-ha сегодня по праву считается классикой, но она по-прежнему жива, любима и современна. Поэтому мы выбрали эту музыку для нашейновой программы и именно в звучании симфонического оркестра».

Билеты можно приобрести по ссылке.

Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр “Зазеркалье” – спектакль «Тоска»

Ну и немного драмы никому не помешает! 8 и 9 марта в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре “Зазеркалье” состоится премьера спектакля “Тоска” по мотивам оперы Пуччини.

Опера «Тоска» является одним из самых острых и эмоционально насыщенных произведений Джакомо Пуччини и занимает прочное место в мировом оперном репертуаре. В центре сюжета — история любви между певицей Флорией Тоской и художником Марио Каварадосси. Однако их счастье оказывается недолговечным: развитие событий неумолимо, как и в классической трагедии, охватывая всего лишь двадцать четыре часа. Трагическая развязка становится неизбежной для всех героев этой напряженной драмы, которая поднимает глубокие вопросы о любви, предательстве и жертве. Опера «Тоска» продолжает волновать сердца зрителей и отзываться в них, побуждая их размышлять о сложных моральных выборах и трагедиях, с которыми сталкиваются персонажи.

В новой версии режиссёра-постановщика Александра Петрова действие оперы переносятся в середину ХХ века. Основания для такого решения, по его словам, лежат в самой партитуре “Тоски”: «Кажется, в оперном репертуаре нет исторически более конкретного места и времени действия, чем в опере «Тоска», ибо всё происходит в абсолютно конкретной церкви, в конкретном палаццо, в конкретном замке, в конкретные дни победы Наполеона в битве при Маренго в июне 1800 года. И в то же время нет более абстрактного места и времени действия, чем в «Тоске», поскольку эта история могла произойти в любой церкви, в любом палаццо и в любом времени. В любую эпоху и в любой стране, где есть диктатура и есть фронда. Поэтому действие нашей «Тоски» перенесено на 150 лет вперёд, в середину XX века, в политически конфликтный, острый послевоенный период.

Билеты доступны по ссылке.

Праздник женщин, весны и Алексея Мишина: праздничный концерт на льду в честь 8 марта

Традиционное весеннее ледовое шоу Санкт-Петербургского Ледового театра порадует зрителей благодаря режиссеру-постановщику Илье Авербуху и юбиляру Алексею Мишину. 9 марта в Ледовом дворце состоится праздничный гала-концерт на льду, который будет приурочен к двум важным событиям — Международному женскому дню и дню рождения самого Алексея Николаевича Мишина. Профессор, родившийся 8 марта, в это время не только принимает поздравления, но и делится радостью со всеми. В рамках праздничной программы на лед выйдут выдающиеся фигуристы, среди которых будут как ученики Алексея Мишина, так и воспитанники других талантливых тренеров, представляя все грани мастерства и красоты фигурного катания.

В шоу-концерте зрителей ждет выступление как уже известных мастеров, так и юных спортсменов, стремящихся к вершинам успеха. Среди учеников Алексея Мишина будут серебряный призёр последнего чемпионата России Глеб Лутфуллин и призёр этапов гран-при России, а также Российско-Китайских игр Агата Петрова. Также состоится и выступление самой оригинальной пары отечественных танцев – победителей Кубка России Екатерины Мироновой и Евгения Устенко.

Но звёздные участники – это не единственное, что обещает удивить зрителей во время торжественной программы. Аудитория с нетерпением ожидает яркие и захватывающие массовые номера от артистов Санкт-Петербургского Ледового театра, среди которых олимпийская чемпионка Елена Бережная, а также акробатические этюды, исполненные Анатолием Сластином и Григорием Забелло – участниками и призерами международных турниров по ледовой акробатике.

Билеты доступны по ссылке.

Театральный променад «Котенок Шмяк и мышонок, который прятался в шапке»

В воскресенье, 9 марта, в 12:00, 12:20 и 12:40 в Театральном музее (Зодчего Росси, 2А) пройдут последние показы инклюзивного театрального променада «Котёнок Шмяк и мышонок, который прятался в шапке» при участии детей с ментальными нарушениями и профессиональных актеров. Событие проходит в рамках благотворительного проекта Инклюзивная творческая лаборатория «Город Муз», организованного Творческим центром «Арт-паркИНГ».

В постановке променада задействованы молодые творческие деятели нашего города. Игорь Астапенко – режиссёр променада, актёр и педагог, выпускник РГИСИ (мастерская С. Д. Бызгу), участник инклюзивного проекта «Разговоры», педагог в проекте «Театральный Дом», актёр и режиссёр в независимых проектах. За костюмы и реквизит отвечает Катя Яковлева – художник, художник-мультимедиа и дизайнер, художник-постановщик независимых театральных проектов, художник проекта «Театральный дом». В театральном перформансе участвуют профессиональные актёры, актеры-подростки и нейроотличные артисты.

«В такой работе важно слышать то, что говорят участники процесса,– потому что только то, что по-настоящему близко и интересно им, станет интересным и близким зрителю», – считает Игорь Астапенко.

Декорациями к променаду станет экспозиция Театрального музея. Постановка предназначена для зрителей от 4 лет и старше, а сказочный сюжет умело обыгрывает музейные экспонаты.

Музеи

«Эрарта» представляет две новые выставки

С 7 марта по 18 мая 2025 года каждый желающий сможет посетить необыкновенную выставку Михаила Дьячкова «Диалоги со светом» в музее современного искусства «Эрарта».

Во время просмотра вы сможете  увидеть более 15 объектов, которые являются результатом кропотливой работы с оптическими фильтрами, призмами и различными источниками освещения, а также воспользоваться возможностью понаблюдать за игрой света, теней и отражений, проследить за невербальной авторской философией, в основе которой лежат не события, а их причины, не история, а условия формирования явлений.

Сам автор Михаил Дьячков вспоминает, как в детстве мог бесконечно наблюдать за игрой света и теней. В возрасте пяти лет его родители, заметив выдающееся воображение сына, отдали его в художественную студию, и это решение стало ключевым моментом в его жизни. Современные произведения Михаила — это по сути живопись, но созданная не с использованием красок, а благодаря наложению световых лучей. Он мастерски использует оптические возможности и применяет дихроичные фильтры, которые пропускают одну часть спектра и отражают другую. Результаты его экспериментов как раз можно будет увидеть на выставке.

Приобрести билеты можно по ссылке.

В те же даты — с 7 марта по 18 мая — «Эрарта» ждёт посетителей на другую, не менее интересную выставку «Над миром» Данила Даниловского.

На персональной выставке Данила Даниловского в музее Эрарта представлены работы из двух серий, которые он назвал «Тихой» и «Облачной».

Первая серия представляет собой молитвенное обращение к природе, которая является абсолютом, недоступным для человеческого понимания. Хотя мы не можем изменить происходящее вокруг, нам по-прежнему доступно созерцание этого вечного и загадочного процесса. Вторая серия включает картины облаков-странников, парящих над землей. Эти работы олицетворяют необузданную стихию и служат квинтэссенцией природной силы. В контрастных состояниях — безмятежности и ярости — художник находит отражение строения мира, постоянной характеристикой которого является именно его изменчивость.

В Эрмитаже — новая выставка «А жизнь продолжается…»

В предстоящие праздничные выходные, а именно 8 марта, в Эрмитаже откроется новая выставка-событие «А жизнь продолжается…» Она будет доступна вплоть до 20 апреля 2025 года в рамках обзорной экскурсии по открытому хранения Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня».

Выставка получила название от строки из песни ленинградских авторов – композитора Александра Морозова и поэта Михаила Рябинина. Эта песня впервые была исполнена Эдитой Пьехой в 1979 году и с тех пор стала символом оптимизма и надежды. С приближением весны и Международного женского дня, её послание приобретает особую значимость. В это время года, когда природа просыпается и начинает радовать нас своими красками, строки этой песни вдохновляют на позитивные изменения и новые начинания.

Во время выставки посетители смогут ознакомиться с 26 костюмами из коллекции концертных и повседневных платьев, которые подарила музею Эдита Станиславовна Пьеха. Она славится своим безупречным вкусом, элегантным гардеробом и поистине роскошными сценическими нарядами. Создав уникальный образ, Эдита Пьеха стала символом своей эпохи и ярким примером для нескольких поколений женщин, вдохновляя их своим стилем и харизмой.

Особняк Румянцева представляет выставку “Сумма разностей”

Уже сегодня 7 марта свои двери открывает особняк Румянцева в честь новой выставки “Сумма разностей” от творческой группы “½”.

“Сумма разностей” – это уже третий проект от творческой группы; как и предыдущие, он проходит в Северной столице. Новая выставка включает более 90 произведений творческой группы «½» художников Анны и Александры Щеголевых. Экспозиция организована по тематическим залам: всего их пять, и каждый из них имеет уникальное название: «Философский», «Петербургский», «Анималистический», «Очень русский» и «Экспериментальный» (зал с арт-объектами).

В своих произведениях авторы глубоко исследуют жизнь как нашей страны, так и всего мира. Их картины, наполненные весёлым, философским, загадочным содержанием, а также «подсмотренные» в повседневной действительности и вдохновленные сновидениями, представляют собой целые миры. Опыт двух поколений — советского и постсоветского — находит свое отражение в творчестве Щеголевых, как глубокое исследование последних 50 лет общественной и частной жизни соотечественников, а также более широкого контекста человечества. Каждое произведение становится не просто картиной, а осмыслением времени и пространства, где философские размышления переплетаются с остротой обращения к реальности. В результате зритель получает возможность не только насладиться эстетикой, но и задуматься о более глубоких вопросах существования и нашего места в этом мире.

Бесплатно для прекрасного пола

Большой Петергофский дворец и Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

В честь Всемирного женского дня свои двери на бесплатный вход открывают сразу два дворца: Большой Петергофский и Большой Меншиковский. 8 марта девушки смогут насладится праздником на экскурсии и в одном из загородных парков. Для посещения необходимо всего лишь получить бесплатный билет в кассах музея!

Порядок работы (Петергоф):

Порядок работы (Ораниенбаум):

Царское село

Музей-заповедник «Царское Село» также подготовил особую праздничную акцию в честь Международного женского дня. 8 марта женщины смогут бесплатно пройтись по постоянной экспозиции «Придворный экипаж в Царском Селе», расположенной в павильоне «Дежурная конюшня», а также посетить музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате. В течение всего дня по этим двум выставкам будут проводиться увлекательные экскурсии.

Какая девушка не хочет почувствовать себя принцессой, а особенно в праздник? Немного погрузиться в дворцовую атмосферу поможет постоянная экспозиция “Придворный экипаж в Царском Селе”. В XVIII и XIX веках путешествия имели свои особенности. Церемониальная карета Екатерины II украшалась с величайшим искусством. В экипажи впрягали до шести лошадей, тогда как для саней использовали до четырёх. Экспозиция «Придворный экипаж в Царском Селе», расположенная рядом с Екатерининским дворцом, подробно рассказывает об этих темах. Она представляет коллекцию карет, выполненных русскими и западноевропейскими мастерами. Большая часть коллекции состоит из парадных карет, участвовавших в торжественных церемониях русского двора, а также включает прогулочные и городские кареты, детские экипажи и сани, которые когда-то были частью императорского обихода.

Любительниц истории и их сопровождающих Царское Село также ждет на своей второй постоянной экспозиции “Россия в Великой войне”. Шефские мундирные платья дочерей и супруги Николая II выделяются своим историческим значением. Красный Крест начал свою деятельность в Российской империи в тот период. Искусство и культура прекрасно отражают одну из самых драматических страниц мировой истории. Музей «Россия в Великой войне» предлагает ответы на вопросы, которые могут возникать по этой теме — и многое другое. В экспозиции Ратной палаты можно увидеть подлинные предметы вооружения и быта участников Первой мировой войны, а также документы, фотографии и награды. «Россия в Великой войне» является первым в современной России музеем, посвященным этому конфликту. Он расположен в здании Государевой Ратной палаты, которая была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы.

Порядок работы:

Музей железных дорог России

В эту субботу, 8 марта, музей приглашает всех желающих на яркое и насыщенное мероприятие. В этот день гостей ждут увлекательные детские мастер-классы, зажигательное исполнение на саксофоне, демонстрация спортивных бальных танцев и великолепная цветочная фотозона.

Праздничный концерт состоится у паровоза в разрезе с 13:00 до 16:00. Звучание саксофона подарит Руслан Тустановский, талантливый альт-саксофонист и видный представитель молодого поколения джазовых музыкантов Петербурга. Также программа включает выступление спортсменов, которые продемонстрируют популярные спортивные бальные танцы. В дополнение к этому пары танцоров проведут мастер-классы, где все желающие смогут научиться основам этих увлекательных движений.

У поворотного круга будет создана очаровательная цветочная фотозона, где гости смогут сделать яркие фотографии на память. В зоне входа всех посетительниц встретят красивые розы, даря атмосферу праздника и весны. Семьи с детьми тоже найдут множество интересного: в Детском центре с 12:30 до 15:30 пройдут мастер-классы, где маленькие гости смогут проявить свои творческие способности.

Что особенно приятно, все представленные активности в этот день являются бесплатными. Приходите и становитесь частью яркого праздника, который объединяет искусство, спорт и творчество!

Подготовила Анастасия Корошева / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!