96.8$ 100.5€
-4.97 °С
Новости Все новости

Глава муниципального округа Северный Юрий Куликов: «Служу Родине и людям на любой должности»

31 января 2025 | 14:45| Город

С сентября 2024 года муниципалитет округа Северный возглавляет молодой, но опытный и перспективный политик Юрий Куликов. Он уже проявил себя как депутат и руководитель в муниципалитете Комарово в Курортном районе Петербурга. В Северный он привнес новации, актуализировал тему Арктики, изучил основные проблемы
и запросы местных жителей и даже попробовал убрать снег с помощью огнемета. Рассказываем, кто же такой Юрий Куликов и на что он намерен делать упор в своей работе.

— Юрий Николаевич, вы начинали свою карьеру как военный. Это было случайностью или осознанным выбором?

— Я сам из семьи военнослужащего. И мне хотелось по традиции, так же, как мой отец, стать офицером.

— В одной из биографий есть упоминание о том, что Ваш отец погиб в 1989 году при исполнении служебных обязанностей. Что случилось?

— В городе Северобайкальске при нештатной ситуации на учениях он спас 17 солдат. Подобные мероприятия связаны с риском. А при возникновении чрезвычайной ситуации как заместитель командира батальона по боевой подготовке он должен был предпринять меры для того, чтобы сохранить жизни военнослужащих. Он посмертно награжден
орденом Красной Звезды. Несомненно, и это определило для меня выбор профессии.

— Как так получилось, что, будучи военным юристом, Вы позже занялись бизнесом?

— Бизнес был связан, в том числе, и с юриспруденцией. После окончания Военного университета и отслужив свой первый контракт, я решил, что можно попробовать себя и в других направлениях деятельности. Ведь военная служба всё-таки накладывает ряд ограничений, а когда занимаешься частной практикой, появляется больше возможностей для самореализации. Но с 2017 года вновь служил Родине на предприятиях оборонной промышленности.

— Почему в 2019 году Вы пошли в депутаты муниципалитета Комарово? Вы там живете?

— В Комарово у меня дача, и я на ней бываю не только летом. Это уютный, тихий, благоустроенный поселок. В определенный момент я увидел, что там происходят совершенно непонятные события, связанные с высокой активностью деструктивных сил. Их даже сложно назвать оппозицией, это настоящие вредители. Люди, объединенные нездоровыми
идеями, в едином порыве пытались сломать уже действующую устоявшуюся систему управления и стабильность в поселке. Они стремились во власть, не стесняясь приемов и методов, при этом совершенно не имея ни опыта, ни знаний, ни представлений о том, как развивать Комарово. Их интересовали только личные интересы. А жители поселка — люди интеллигентные, старающиеся избегать конфликтов. Так вот, эти вредители принимали вежливость за слабость и очень активно действовали. В 2015 году в Комарово была сложная
ситуация: умер глава поселка Владимир Гуменников, главой избрали Анастасию Журавскую. Но, учитывая высокую активность деструктивных сил, ей было трудно. В 2019 году, когда были муниципальные выборы, мы поддержали Анастасию Сергеевну. Я пошел в депутаты, чтобы можно было сформировать команду профессионалов и патриотов, давая отпор тем, кто пытался разрушить нашу идиллию, попрать традиции и испортить жизнь в Комарово.

— В округе Северный таких проблем нет. Но это другой муниципалитет и по площади, и по количеству жителей, и по инфраструктуре, и по духу. Вы уже общались с жителями: какие
здесь есть болевые точки?

— Запросов и задач много. Здесь жителей, в первую очередь, беспокоят вопросы благоустройства муниципалитета. Поступает очень много обращений, связанных с проблемами в жилищно-коммунальной сфере. Я вижу, что предыдущим руководством муниципалитета недостаточно внимания уделялось деятельности по сохранению обрядов и традиций. Ведь нам нужно формировать культурный код жителя муниципалитета — малой Родины. Сейчас принимаем меры, чтобы нормализовать сферу благоустройства. Во-первых, по результатам конкурса, заключен контракт с госорганизацией. Это повысит эффективность: государственные компании в этом направлении работают более эффективно, и в округе станет чище. С устройством площадок сейчас сложнее: ранее муниципалитет отказывался от городских субсидий. По правилам их можно запросить только через два года после отказа, но мы сейчас занимаемся этим вопросом, чтобы исправить допущенные ошибки. В округе будет больше уличных мероприятий для жителей, ведь микрорайон отдален от
центра города, а яркие события нужны и здесь.

— При этом здесь живет много людей, в муниципалитете есть четыре школы и несколько детских садов.

— Для детей проводят внеклассные мероприятия, в округе действуют подростковые молодежные клубы — то есть деятельность здесь ведется. Мне кажется, что здесь задача
муниципалитета заключается в том, чтобы стать такой штабной организацией с объединяющей функцией. Чтобы все образовательные организации, учреждения культуры и молодежной политики взаимодействовали как единый механизм, согласовывали мероприятия и не возникало ситуации, как известной басне про лебедя, рака и щуку: все тянут в разные стороны, и каждый сам по себе. Нужно объединить усилия.

— С чем связано то, что сразу после своего назначения Вы сделали акцент на теме развития и освоения Арктики? Это имеет какое-то отношение к муниципалитету?

— Во-первых, нужно понимать, что Петербург — это город арктических компетенций. В правительстве даже был профильный комитет; сейчас его функции передают комитету по внешним связям, и я считаю, что это принесет пользу. Кроме этого, городские предприятия строят ледоколы, выпускают технику для освоения Арктики, в Северной столице располагается много научных и учебных заведений, готовящих кадры. Начиная с этого и заканчивая музеем Арктики и Антарктики, можно сказать, что Петербург неразрывно связан с освоением Русского севера. Придя работать в муниципалитет, стали разбираться, почему же у него такое название: округ Северный. И связь вроде есть, но очень много пробелов — например, в символике присутствует полярная тематика, но достоверных сведений о том, как она появилась, почему такое решение было принято, найти не удалось. Тем не менее, для сохранения памяти о покорителях Русского севера и героях-полярниках, учитывая созвучность названия и символики, мы приняли решение и установили 21 мая памятную дату — День муниципального округа Северный, приурочив ее ко Дню полярника.

— А раньше здесь День округа вообще существовал?

— Это было для меня самым удивительным: раньше День округа Северный был приурочен к принятию Европейской хартии о местном самоуправлении, хотя этот документ в России
уже давно не действует. А подвиг полярников — хорошая тема для воспитания подрастающего поколения. Они с интересом могут погружаться в проекты Северного морского пути, изучать особенности жизни народов Севера, природы Арктики и ее особенностей.

— Что, по Вашему мнению, является ключевым в этой теме: полезные ископаемые или приспособление территории вечной мерзлоты для проживания большего количества людей?

— В освоении Арктики важен комплексный подход, баланс между добычей полезных ископаемых и сохранением уникальной природной экологической среды, между службой на ледоколах и уютом в домах. Люди хотят жить в тепле и в комфорте, это заложено природой. А Север — не самое удобное место для постоянного проживания. И, конечно, тем, кто принял решение связать свою судьбу с Арктикой, нужно создавать комфортные условия. А при развитии Северного морского пути, так или иначе, потребуется создание портовой, транспортной инфраструктуры. Вполне возможно появление и новых городов.

— Отвлекаясь от интересов России в сторону актуальной международной повестки на эту тему: как Вы думаете, зачем США понадобилась Гренландия?

— Очевидно, что это нужно для укрепления позиций в арктическом регионе в целях получения беспрепятственного доступа к полезным ископаемым и для развития новых транспортных коридоров. В этой же связи возникли и вопросы по Панамскому каналу. Безусловно, США понимают, что Северный морской путь — это транспортная артерия будущего. Естественно их стремление контролировать данное направление. Этого они хотят точно так же, как сейчас стремятся вернуть контроль над Панамским каналом.

— Возвращаясь к местным зимним вопросам: достаточно широко разошелся видеоролик, на котором Вы пытались сжигать снег огнеметом. Понятно, что это была шутка — но насколько велика в ней доля юмора?

— Это был больше медийный эксперимент, и он удался. В ролике, который получил общероссийскую известность, совершенно явно звучит моя фраза о том, что убирать снег огнеметом — это фантастика. В первую очередь должна быть выстроена слаженная работа всех коммунальных служб, конечно, с традиционными лопатами и современной компактной техникой. Таким сюжетом мне хотелось привлечь внимание к поддержке волонтеров и жителей города, вышедших на уборку после аномальных снегопадов. Этим
интересным видео удалось обратить внимание людей, коллег из других муниципалитетов Калининского района, которые потом выходили на уборку снега. Задор, который мы передали нашим жителям, позволил проще справиться с чрезвычайно высокими снегопадами 9 и 10 января. Потому что посыл был понят правильно: на субботник надо выходить не по принуждению, а с хорошим настроением и огнем в глазах. И лучше создавать, не сказать чтобы праздничную, но как минимум позитивную рабочую атмосферу.


— Продолжается специальная военная операция. Муниципалитет оказывает поддержку семьям бойцов или собирает гуманитарную помощь?

— Семьи участников СВО могут в любой момент обратиться в муниципалитет и получить справочную информацию или поддержку в решении какой-то проблемы, если они нуждаются. Со своей стороны муниципалитет регулярно собирает и отправляет гуманитарную помощь в зону специальной военной операции. В этой деятельности участвуют и муниципальные служащие, и наши депутаты. Наиболее активно себя проявляет и курирует это направление наш депутат Игорь Васильев: он часто бывает в командировках на Донбассе и оказывает поддержку бойцам.

Этот юбилейный год 80-летия победы в Великой Отечественной войне объявлен и Годом защитника Отечества. А потому пристальное внимание уделяется и ветеранам войны 1941-1945 годов, и участникам других боевых действий, и СВО. Но поддержка этих людей, на мой взгляд, не должна быть исключительно приурочена к памятным датам и даже к такому знаковому году. Дань уважения мы отдаем всегда, вспоминая и павших защитников Отчества, и тех, кто вернулся с фронта живым. Потому что все они наши герои, в первую очередь — свидетели истории, которая навсегда кровью вписана в летопись нашей Родины.

Беседовала Александра Медведева / для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!