Site icon ИА «Диалог»

Библиотекарь и педагог в четвёртом поколении Жанна Степанова: «Сердце отдаю детям»

Год семьи в России подходит к концу, а пока мы познакомим вас семьёй, стаж которой в педагогической деятельности составляет более 600 лет! Род нашей героини насчитывает десятки человек и почти все они выбрали для себя учение и воспитание детей, став педагогами. Чтобы поговорить о знаменитой парголовской династии педагогов, мы встретились с Жанной Михайловной Степановой в ее привычном окружении, среди книг. Жанна Михайловна работает библиотекарем в школе №469 МО Парголово. Здесь она нам и рассказала о своей семье, профессии, любимых книгах, любви к детям и своему призванию.

— Жанна Михайловна, расскажите вкратце о себе и своей работе.

— Я педагог с большим стажем работы, более 30 лет. Раньше работала в детском саду. Сейчас работаю библиотекарем, замещающим педагогом и веду кружок «Умелые ручки» уже много-много лет. Представительница большой педагогической династии, как вы уже знаете.

— Тогда поговорим о ней. Расскажите о вашей семье.

— Вообще династия – это когда три поколения в семье заняты в одной профессии. У нас же пять поколений работает в педагогике. Началось все в 1900-х годах: тогда моя прабабушка вместе со своими сестрами и братом выучились на педагогических курсах, они тогда назывались «учительские епархиальные курсы». После учёбы они стали работать с детьми в селе Дмитровское Тверской губернии. Одна из девочек – Елизавета Васильевна Петропавловская – рано вышла замуж, тоже за учителя. Ну, почти: за регента церковного хора. Регент – это ведь, по сути, учитель музыки при храме, отвечающий за пение церковного хора. Елизавета Васильевна успела попреподавать совсем немного: в 18 лет она уже вышла замуж и учительскую деятельность прекратила. После свадьбы «пошли» дети один за другим; всего она родила семерых, и все они стали педагогами.

— А откуда вы так хорошо знаете свои корни?

— Из домашних посиделок и торжеств. Моя бабушка и её сестры, которые тоже все педагоги, часто собирались на праздники и рассказывали многое, передавали информацию о роде. Были и документы, подтверждающие это, но из-за переездов и войны они потерялись.

— Тогда вернёмся к рассказу о вашей бабушке, её сестрах и братьях. Семье, где все стали педагогами.

— У моей бабушки, Надежды Константиновны, был один брат, Александр. Он был единственным мальчиком в семье, у нас всегда было больше девочек. Александр отучился перед войной на тех же епархиальных курсах под Ржевом и занимался ликвидацией безграмотности после революции. К сожалению, он погиб во время Великой Отечественной войны. Его сёстры выучились на учителей. Преподавали русский язык, литературу, были классными руководителями в начальной школе… и, конечно, выходили замуж за других учителей. А мужем одной из сестёр бабушки, Серафимы, был директор школы. Кстати, внучка Александра тоже педагог, она преподаёт биологию в нашей Военно-медицинской академии. В следующем поколении, поколении моей мамы, тоже почти все стали работать в педагогике: эта деятельность нас не отпускает! Мы подсчитали наш общий педагогический стаж: получилось более 600 лет. Представляете, 600 лет наша семья работает на благо страны, взращивая наших детей, будущие поколения.

— А как ваша семья оказалась в Петербурге?

— Династию по всем уголкам страны «раскидала» война и последующие эвакуации. Представители нашей семьи сейчас живут в Чувашии, Сибири, Москве и даже на Чукотке. Всего у нас в династии 27 педагогов, а работающих в этой профессии на данный момент – шестеро. Трое работают в Петербурге, остальные – в Чебоксарах, Тюмени и Москве.

— Расскажите о своей маме.

— Моя мама по образованию учитель русского языка и литературы, но работала всю жизнь в начальной школе. Более сорока лет она посвятила школе. За всю жизнь работала всего в двух учреждениях. Мама очень любила детей и переживала за каждого всем сердцем; все отзывались о ней, как об очень хорошем учителе и замечательном человеке. После завершения учительской деятельность она занималась репетиторством. Даже умирая, в августе этого года, думала о том, что соседской девочке нужно помочь с русским языком.

— Мамина любовь к своему делу вдохновила вас на выбор профессии?

— Да, я закончила педагогическое училище при университете имени Герцена, дошкольный факультет. Знаете, я всегда видела, с какой радостью мама идет на работу, готовится к занятиям, к обучению детей. Когда мы ходили в магазин, она покупала что-то для работы. Я видела, как она «горела» этим, и как наши родственники, приезжая, тоже делились своими победами или неудачами в педагогической деятельности, помогали друг другу в профессии.

— А вам всегда хотелось быть именно библиотекарем?

— Если честно, да. Маме я ещё в детстве сказала, что хочу быть как Галина Сергеевна, наш школьный библиотекарь. На это мама сказала, что это может быть скучно, и мне нужно подумать ещё. Тогда я сказала, что хочу быть учителем начальных классов, как она. Мама ответила, что тогда я всё свободное время буду уделять работе и у меня не останется времени на семью. А у меня папа погиб рано, и я всегда внутренне знала и хотела, чтобы у меня была большая семья. В общем, мама посоветовала мне идти учиться на воспитателя детского сада – я так и сделала. А семья у меня действительно большая.

— Скажите, а что вы любите больше всего в своей работе?

— Общение с детьми и помощь им – это лучшее, что есть в моей работе. Мне интересно делиться своими знаниями. Я так эмоционально детям рассказываю на уроках о прочитанных книгах, что однажды, когда я рассказывала о войне, один мальчик спросил меня, сколько мне было в Великую Отечественную. В моей работе мне нравится всё: вдохновлять детей, организовывать встречи с писателями и другими интересными людьми, прививать любовь к чтению школьникам. Я люблю наполнять детей знаниями, умениями. Поэтому я обожаю вести кружок «Умелые ручки». Там я часто повторяю, что важно учиться делать многие вещи своими руками.

— А почему это важно?

— Потому что нужно учить детей организовывать свой досуг. Если досуг у ребёнка будет разнообразный, он будет интересным, наполненным, гармоничным человеком. А если он будет однообразным, то все будет наоборот. Думаю, вы понимаете, о чём я говорю.

— О телефонах и гаджетах…

— Да, причём я совсем не против смартфонов. Всегда повторяю, что это очень хорошо, что у нас есть такая «помогалочка». В любой момент мы можем зайти что-то посмотреть, узнать. Но нужно подходить к этому с умом – например, во время занятий, когда мы плетём из бисера, скажем, любимого героя мультфильма, я разрешаю детям достать телефон и посмотреть; после этого мы уже продумали ходы, как будем работать. То есть надо научить ребенка использовать эти возможности правильно – не только видео смотреть и играть, но и пользу извлекать. Но я не противник телефонов в школе, сама пользуюсь, часто «залипаю» на что-то. И даже ищу способы заставить детей полюбить чтение.

— Чтение перестаёт быть досугом для детей?

— К сожалению, да. Количество читающих детей уменьшается. Поэтому мы, библиотекари, делаем всё возможное, чтобы исправить ситуацию. Ходим на занятия, рассказываем о новинках детской литературы, о конкретных писателях, устраиваем квесты и многое другое. Для современных детей важно через разные ощущения приблизиться к книге или к автору. Поэтому я организовываю небольшие выставки в библиотеке, чтобы дети могли увидеть и потрогать предметы, которые использовал в быту тот же Александр Сергеевич Пушкин. Конечно, они не исторические – тем не менее, детей это увлекает.

— Часто вообще дети пользуются услугами школьной библиотеки?

— Да. Вы знаете, когда я встречаю на улице знакомых или бывших коллег, они говорят: «Жанна Михайловна, у вас там тихо, наверное. Сидите целый день спокойно в библиотеке». И я им отвечаю, что это не так, потому что, когда начинается перемена, у нас тут такая суета! Дети спрашивают про книги, что-то рассматривают, читают. Читающих детей хоть и становится меньше, но их всё равно много. А есть прямо удивительные кадры.

— Расскажите о них.

— Например, одна девочка пришла из четвертого класса, она интересуется исторической литературой. Она подошла к книге о Сталине и спросила, можно ли взять. Я говорю: «Милана, ты это не прочтёшь, смотри, какая толстая книга». А сама думаю, что эта книга, скорее всего, не для детей – там подробно изложена биография Сталина, многие сцены из его жизни описаны. Но она взяла. Через месяц я спросила её, как идет чтение. И она мне начала рассказывать подробности жизни Иосифа Виссарионовича, его детства, и так далее. Читала она её несколько месяцев, даже на каникулах. Еще одна девочка, Аня, как-то тоже спросила, где у меня стеллаж с исторической литературой. Я ей показала, а она смотрит на него и говорит: «Да, бедненько у вас, подборка маленькая». А ещё есть дети, у которых дома нет компьютера, представляете? И они с родителями по вечерам читают книги.

— А какие ещё методы вы используете, чтобы дети заинтересовались литературой?

— Я придумала награждать ребят за то, что они читают. Кто взял больше всего книг в библиотеке, получает подарок на линейке. Вначале я делала это неофициально и тайно: дети не знали об этом, все было по-честному. Они брали книги, читали их, а я смотрела формуляры и выписывала фамилии. Однажды вывесила их на дверях библиотеки, и они заинтересовались. Самому читающему стали вручать книгу современного автора на линейке в конце года. Но теперь уже начались хитрости: некоторые берут много книг и не читают их – просто хотят быть первыми в этом состязании. Но я всё равно прекрасно вижу, кто это делает намеренно, а кто – из любви к чтению… правда, награждаем на линейке все равно всех.

— Наверное, сейчас многие заказывают книги в интернете или читают онлайн?

— Да, такая возможность есть почти у всех. Но всё же многие дети, даже старшеклассники, приходят в библиотеку именно за бумажной книгой. Заказывают и читают в интернете, в основном, что-то современное. Но и это у нас есть.

— Что, например?

— Книги по диснеевским мультфильмам очень нравятся детям, у нас целый ассортимент. Комиксы разные, в том числе и о войне, и зарубежные графические романы. На некоторых книгах у нас прикреплены бумажные сердечки. Так вот – это знак качества, рекомендация к прочтению от других ребят. Тоже мое изобретение – мотиватор.

— Вы многое сделали, чтобы привлечь ребят в библиотеку…

— В этом и заключается работа библиотекаря! В начале дети не шли сюда, и я здесь скучала, а потом я стала приносить сюда свои книги, настольные игры, шашки и шахматы, организовала «живой уголок». Попросила детей поучаствовать в оформлении библиотеки. Мы вместе собирали головоломки с литературными героями, а готовые картины вешали на стены. Ребятам приятно приходить сюда и видеть свой труд – они чувствуют себя сопричастными к этому месту. А на подоконнике у нас разместилась целая волшебная страна, этакая интерактивная выставка. Ребята могут населять эту страну собственными героями, которых создают из разных материалов сами или приносят из дома. Ещё я постоянно составляю тематические подборки книг и переоформляю стеллажи. Когда дети видят эти изменения, они начинают интересоваться.

— А можете как опытный библиотекарь посоветовать три классических произведения, которые понравятся каждому ребёнку в начальной школе?

— «Каштанка» Чехова: это произведение детям очень нравится, они сопереживают герою и знакомятся с великим русским писателем через эту книгу. Затем русские народные сказки, конечно – это кладезь интересных персонажей и глубоких историй. Они тоже точно не оставят равнодушными, а их читают все меньше и меньше. Ну и рассказы Михаила Зощенко – его произведения близки детскому возрасту и при этом очень серьезные.

— А три современные книги?

— Николай Внуков «Один»: очень серьёзное и интересное произведение, а автор – наш современник. Книга, обучающая важным поступкам, воспитывающая в детях самостоятельность. Её непросто осилить – может, с помощью взрослых… Но произведение того стоит, очень эмоциональная вещь. Дети больше любят короткие произведения, поэтому посоветую сборники рассказов еще: например, книги с рассказами двух современных писательниц, Марины Дружининой и Ирины Рогалёвой. У Дружининой воспитывающие, смешные произведения про современную жизнь. А у Рогалёвой более душевные или даже духовные истории. Кстати, она у нас была в гостях несколько раз.

— Как вы считаете, какими главными качествами должен обладать педагог?

— Любовью. К детям, к работе. У Василия Сухомлинского есть книга «Сердце отдаю детям». Мне кажется, каждый педагог должен своей любовью делиться. Дети ведь приходят в школу не только на уроки или в библиотеку, учиться или книжки читать – они как раз делятся радостями и печалями, эмоциями, нужно их слушать и уважать. Надо любить своё дело, потому что только в этом случае ты самосовершенствуешься, учишься, развиваешься.

— А какими важными качествами должен обладать педагог?

— Добротой, внимательностью, отзывчивостью и главное – ответственностью за сказанное. Для детей очень важно, чтобы взрослые подавали пример, что нужно отвечать за свои слова. Сказал – значит сделал. Иначе легко потерять уважение.

— Расскажите о вашей большой семье. Насколько я знаю, ваша дочь тоже работала педагогом.

— Да. Начнём с того, что муж у меня военный лётчик, у него тоже династия. Сестра его бабушки во время войны служила в авиационном полку – она была в команде знаменитых «ночных ведьм». Муж мой служил бортрадистом, а сын, Михаил, продолжил дело отца и тоже работает в этой же должности. Дочь старшая у меня педагог, а младшая – медик; всего у меня трое детей. Жена Михаила, кстати, тоже отучилась на педагога и работает со мной в одной школе, поэтому, когда мы собираемся вместе, всегда обсуждаем педагогические темы. Старшая дочь, правда, сейчас не работает, занимается детьми. У неё тоже большая семья: у меня много внуков.

— А внуки ещё не думают о карьере в школе или детском саду?

— Вы будете смеяться, но средний внук, Николай, заявил, что хочет стать учителем музыки. Он занимается баяном, а родители хотят отдать его в кадетский корпус. Посмотрим, что из этого получится. Мой сын, к слову, творческий человек – иногда помогает мне вести кружок.

— Чему он учит ребят?

— Он – коллекционер, и вместе с этим создаёт и разрисовывает мелкие фигурки. Например, недавно он вместе с детьми делал статуэтки Пушкина из гипса, а потом учил ребят их раскрашивать. А моя дочь раньше тоже работала со мной бок о бок, в нашей школе. Сейчас она посвящает почти всё время воспитанию детей, но ещё и блог успевает вести – там она учит уже взрослых людей видеосъемке и монтажу. Видимо, всё-таки педагогика у нас в крови.

Беседовал Роман Деренский / ИА «Диалог»