Site icon ИА «Диалог»

Потомственный соцработник Анастасия Павлова: «Бабушки и дедушки ждут вашего внимания, заботы и просто звонка»

Вот уже 20 лет Анастасия Павлова работает в комплексном центре социального обслуживания населения Выборгского района. Анастасия Владимировна — представитель второго из трех поколений социальных работников в своей семье, живущей в МО Парголово. Общий стаж работы семьи Павловых в сфере социального обслуживания составляет более 60 лет. Об этом и о многом другом она рассказала нашему корреспонденту.

Мама Анастасии в профессии с 2002 года, младшая сестра работает в центре социального обслуживания населения нашего района с 2005 года. Дочь Анна продолжила их трудовую династию: с 18 лет пошла работать в комплексный центр. Героиня интервью рассказала нам о семье, работе и важных качествах социального работника.

— Анастасия Владимировна, расскажите вкратце о себе.

— Я работаю социальным работником в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Выборгского района». Мы обслуживаем пенсионеров, инвалидов, одиноких пожилых людей. У меня мама работала в этой области. А когда мне исполнилось 18 лет, и я пошла работать соцработником; вскоре и сестра начала заниматься социальной работой. Теперь ещё и дочь продолжает нашу династию.

— Вы захотели заниматься социальной работой, потому что перед глазами был пример мамы?

— Скорее всего. Сначала мы помогали ей: ей приходилось ездить далеко, так как её подопечные жили в разных районах города. Мы помогали маме носить продукты, убирать, готовить, колоть дрова, носить уголь. В те времена не все районы были газифицированы, даже не во всём посёлке Парголово был газ. Вообще я просто хотела помогать: не только маме, но и всем, кому могу помочь. Это желание движет членами моей семьи в первую очередь.

— Расскажите о вашей маме.

— Это необыкновенная женщина с огромным сердцем и желанием помогать окружающим. С 2002 года она трудится социальным работником на территории нашего посёлка. Она воспитала в нас ответственность и познакомила с профессией, которая в дальнейшем стала важной частью нашей жизни. Опыт работы с мамой укрепил наши семейные отношения и преподнёс нам ценные жизненные уроки. Мы научились ценить труд и помощь других, а также поняли, что совместная работа на благо окружающих приносит не только радость, но и вдохновение.

— Когда вы начали работать в этой сфере?

— Помогать людям всегда было моей внутренней потребностью. А работать я начала в 2004 году: именно тогда я решила, что посвящу свою жизнь работе с людьми, которые нуждаются в помощи. Так начался мой путь в профессии социального работника.

— То есть вы с детства видели, насколько это непростая работа, но у вас даже не было желания заниматься чем-то другим?

— Нет, мне правда нравится помогать и получать благодарность за это. Для одиноких стариков мы – отдушина. Они нас ждут, хотят с нами поговорить, поделиться чем-то, они нам рады. А мы в ответ делаем для них все возможное: убираем, готовим, стираем, сопровождаем, получаем лекарства, отвозим в больницу и забираем оттуда. Даже если позвонят ночью, мы поедем и поможем, хоть это и не входит в наши обязанности. Но кроме нас некому, понимаете? К тому же у нас хорошая, достойная зарплата. Удобный график, нет такого, что нужно сидеть в офисе определённое количество часов. Это для меня особенно удобно, потому что у меня трое детей. Я даже иногда могла брать ребёнка с собой. Мои подопечные были не против: они обожают детей и к моим относились, как к собственным внукам.

— А что самое тяжёлое в вашей работе?

— Морально тяжело бывает. Тяжело видеть, когда твои подопечные болеют, плохо себя чувствуют. Слышать и знать, что их родственники не приезжают. Они страдают от этого, плачут, «выливают» всё это на тебя. Мы, конечно, слушаем, поддерживаем. Но тяжело оттого, что практически ничего не можем сделать с этим.

Социальная работа – это очень благородная профессия. Она требует большой отдачи, терпения, любви к пожилым людям. Такая работа, безусловно, трудна эмоционально и физически. Как сказал наш президент Владимир Путин: «В такой сфере, как социальная защита, никакие самые прорывные технологии никогда не смогут заменить человека, ведь на людях, доброте и человечности здесь все держится».

— А много таких историй, когда старики становятся одинокими при живых родственниках?

— Да, к сожалению, немало. Есть семьи, где дети не общаются с пожилыми родителями, обижены на них за что-то. Много неблагополучных детей и внуков, которые пьют или имеют другие зависимости. Они просто используют своих бабушек и дедушек, забирают у них пенсию, воруют деньги, но не готовы давать им ничего в ответ. А пожилые люди очень любят своих детей и внуков, они готовы отдать последнее своей семье.

— А что самое лучшее в вашей работе, как вы считаете?

— Благодарность. Любовь, которую мы получаем от пожилых людей. Чувство, что ты делаешь что-то хорошее, что-то значимое. Каждый социальный работник постоянно совершает подвиг, душевный или моральный. Труд социального работника – не просто работа: это образ жизни, призвание.

— Какие главные качества социального работника?

— Доброта, понимание – без этого нельзя. Нужно любить свою работу, уважать пожилой возраст, понимать взрослых людей, поддерживать их. Труд социального работника – это не только поиск путей решения сложных жизненных ситуаций, но и оказание психологической поддержки. Нужно просто любить людей. Ведь каждый мой подопечный уникален и требует индивидуального подхода.

— Ваша сестра тоже работает в этой области. Расскажите, пожалуйста, про неё.

— Да, моя младшая сестра, Антонина, пришла в профессию после меня, менее чем через год. Её подопечные в основном проживают в частном секторе нашего посёлка. В работе сестра быстро проявила себя как ответственный сотрудник. Антонина так же, как и я, стремится выполнять свои обязанности наилучшим образом и находит индивидуальный подход к каждому, желая помочь. И она тоже многодетная мать: у неё двое своих детей и один приёмный.

— У вас тоже трое детей, верно? Расскажите о них.

— Моей старшей дочери 21 год, сыну 19 лет, а младшей дочери – 15. Младшая у нас учится в школе и занимается конным спортом, сын собирается пойти в армию, отдать долг Родине. На самом деле, он пока не знает, чем хочет заниматься в будущем – надеется, что армия поможет ему определиться. Ну, а старшая дочь, Аня, давно определилась и тоже работает социальным работником. Анна продолжила нашу трудовую династию: в 2021 году она начала свою работу в Комплексном центре, и теперь она представительница третьего поколения нашей семьи, которая занимается социальной работой. Имея представление о такой работе с самого детства, она знала, что это именно то, чем она хочет заниматься в будущем. Её врожденное чувство сострадания и желание помогать людям сделали выбор профессии довольно быстрым. Могу сказать, что Аня является хорошим специалистом в сфере ухода за людьми с деменцией. Работа с такими гражданами требует не только медицинских знаний, но и огромного терпения. Анна всегда находит подход к разным людям и общий язык со своими подопечными. Я часто слышу, что с ней люди чувствуют себя защищёнными.

— А какие у Вас главные жизненные ценности?

— Моя главная ценность – это семья. Семья – это наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания – в том числе и профессиональный опыт. Семья должна быть одной из самых важных ценностей в жизни каждого человека. Моя семья не является исключением: мы всегда стараемся быть рядом и помогать друг другу, каждый из нас старается выслушать друг друга, дать дельные советы и помочь. Благодаря этому взаимопониманию мы находим силы и решения любых проблем. За добросовестный многолетний труд вся наша семья неоднократно награждалась благодарностями комплексного центра и администрации Выборгского района.

— У вас большая семья?

— Да, вы даже не представляете, насколько большая! И мы дружно живём, часто все собираемся вместе. У меня 11 племянников. Мы все дружим, помогаем друг другу, общаемся, гуляем вместе, отдыхаем, ведём здоровый и активный образ жизни.

— Какой совет вы могли бы дать людям?

— Цените и уважайте пожилых людей! Отношение к людям старшего поколения – безусловно, один из важнейших показателей морального состояния общества, а оно лежит в основе стабильности и успеха общества в целом. Общайтесь со своими бабушками и дедушками, мамами и папами, не бросайте их в сложных ситуациях. Я знаю и вижу, как старики нуждаются во внимании и заботе от родных. Не нужно обижаться на своих любимых людей: всегда можно найти компромисс, даже если вы в чём-то не согласны с другим. Пожалуйста, не оставляйте людей в пожилом возрасте одних. И не теряйте время на ссоры: оно проходит, люди уходят, а вы потом будете жалеть, что мало общались с вашим родным человеком. Бабушки и дедушки очень ждут вашего внимания, общения, обыкновенной заботы и просто звонка.

Беседовал Роман Деренский / ИА «Диалог»