Site icon ИА «Диалог»

То же море, те же тюлени. Центр помощи ластоногим намерен расширяться в Калининград

тюлени, реабилитация ластоногих, нерпы, помощь тюленям

фото предоставлено Фондом друзей балтийской нерпы

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы, занимающиеся реабилитацией ластоногих обитателей Финского залива и Ладоги, намерены заняться созданием универсальных центров оказания помощи морским млекопитающим. Первая цель – Калининградская область.

«Найденным в Калининградской области животным не могут оказать квалифицированную помощь. Мы хотим создать в этом регионе команду, которая могла бы заняться подобной работой под нашим патронажем. Задача непростая, но мы должны попытаться это сделать», – говорит Вячеслав Алексеев, основатель Фонда друзей балтийской нерпы.

Для этого был разработан проект универсального быстровозводимого центра оказания помощи морским млекопитающим. Такие можно будет создавать не только на Балтике, но и на любых других морях России, где водятся ластоногие и где им понадобится помощь.

Кроме этого, в нынешнем осенне-зимнем сезоне планируется снова заниматься созданием искусственных снежных убежищ для кольчатой нерпы на льду Ладожского озера. Ключевая задача специалистов, способствующая выживанию потомства в условиях теплых зим – создание подходящих мест обитания для животных. Для этого будут привлекать добровольцев.

«В сегодняшних реалиях прогнозы для балтийской кольчатой нерпы неутешительные. К сожалению, изменение климата настолько стремительно, что с каждым годом льда, на котором выращивают потомство животные, становится все меньше. Бороться с этим на Балтике фактически невозможно. Исходя из тенденции, популяция нерп на Финском заливе не восстановится. В Ладожском озере ситуация более удовлетворительная. Но главное – это изменение отношения людей к редким животным. С каждым годом все больше жителей Петербурга и Ленинградской области осведомлены, как стоит себя вести при встрече с ластоногими. Благодарим всех неравнодушным граждан, а мы в свою очередь сделаем все возможное, чтобы в долгосрочной перспективе сохранить эти редкие виды от полного исчезновения», – отмечают в фонде.