На этих выходных Петербургу опять обещают неустойчивую погоду (что мы, собственно, уже можем наблюдать сейчас за окном). Тем не менее, горожан и гостей города ждёт масса событий, в том числе – под открытым небом. Ваше дело – выбрать, наше – подсказать варианты в нашей еженедельной подборке.
Мероприятия на свежем воздухе
Фестиваль «Императорский букет» в Павловске
В оба выходных дня Павловский парк принимает фестиваль «Императорский букет». В нынешнем году его посвятили возрождению Павловского музыкального вокзала, поэтому и саму программу праздника назвали «Музыка цветов и паровозов».
Как рассказали в комитете по культуре, в эти дни перед публикой выступят солисты Мариинского и Михайловского театров, Impulse Orchestra, Фабио Мастранджело и «Северная симфония», духовые военные оркестры.
Праздник торжественно открывается в 13:00 субботы – с шоу барабанщиков, а затем выступлением сводного оркестра Военно-медицинской академии и Адмиралтейского духового оркестра. А кульминацией станет концерт группы «Цветы» вечером 21 июля. Полная программа доступна в сообществе «ВКонтакте».
Воздушные змеи в парке 300-летия
В субботу, 20 июля, в небо над пляжем Парка 300-летия Санкт-Петербурга поднимутся воздушные змеи. Там с 12 до 19 часов будет проходить ЛЕГКО ФЕСТ-2024.
Весь день планируется наполнить запусками и шоу воздушных змеев. Также гостей ждут мастер-классы по самым различным дисциплинам – от английского языка до раскрашивания элементов воздушных змеев (разумеется) – и благотворительные активности.
«Впервые участником фестиваля станет Республика кошек и котов — первое котокафе в Европе, арт-площадка, благотворительный просветительский проект и приют для котиков, которые ищут своего Человека», – указали организаторы.
Вход свободный. Все активности и мастер-классы на фестивале бесплатные.
Большие шахматы на Дворцовой площади
В город возвращается одна любопытная история столетней давности. В субботу, 20 июля, отмечается Международный День шахмат – и по этому случаю на Дворцовой площади у арки снова появится гигантское шахматное поле c живыми фигурами.
«Игра на поле размером 21 на 21 м повторит игру 1924 года. Тогда в роли живых фигур были красноармейцы и краснофлотцы, которые сражались на брусчатке под руководством гроссмейстеров. В этот раз партию тоже разыграют гроссмейстеры, Максим Матлаков и Александр Халифман, а фигурами станут артисты в тематических костюмах», – сообщил вице-губернатор Борис Пиотровский.
Кроме этого, в субботу на Дворцовой намечается масштабная интерактивная программа. На основной площадке состоится шоу-открытие, театрализованные представления, посвященные истории шахмат, а также одновременный поединок гроссмейстера с 15 игроками.
Променад «В поисках Садко» на улицах центра
20, 21, а также 27 июля бесплатным семейным пешеходным променадом по городу «В поисках Садко или Пана-Воеводы русской музыки» в Санкт-Петербурге завершатся мероприятия международного фестиваля «День Римского-Корсакова».
«Маршрут променада стартует во дворах Капеллы и пройдёт через Большую Конюшенную, площадь Искусств, площадь Островского и улицу Росси. Великий русский композитор Николай Римский-Корсаков, автор 15 опер и всемирно известной симфонический сюиты «Шехеразада», предстанет перед участниками променада «Паном Воеводой» русской музыки. Но каким он был? Во время театрализованной прогулки и дети, и взрослые узнают о семье Римского-Корсакова, его характере, о том, как он писал музыку. Улицы «зазвучат» сочинениями композитора, оживут образы оперы-былины «Садко», герои «Сказки о царе Салтане» и «Снегурочки», исторические персонажи из «Царской невесты» и многое другое», – рассказали в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.
Регистрация на променады обязательна. Променады состоятся 20 июля в 12:00, 21 июля в 18:00, а 27 июля – в 18:30 (регистрация откроется 24 июля в 18:30).
Музыка и театр
«Опера всем» перебирается в Гатчину
Концертный проект «Опера всем» продолжает движение, и следующая его остановка – в ГМЗ «Гатчина», где в 17:00 воскресенья покажут оперу Сен-Санса «Самсон и Далила».
«Опера в романтическом ключе интерпретирует библейский сюжет о подвиге назорея Самсона из Книги Царств. Образ Самсона имеет для русской культуры двойное значение: кроме изначального ветхозаветного в системе эмблематики эпохи Петра Великого
он символизировал еще и мощь Российской империи. Знаменитая скульптура фонтана Самсон в Петергофе – самый яркий пример», – рассказывают организаторы.
Исполнят оперу артисты музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина и Симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф.И.Шаляпина «Северная Симфония». Музыкальный руководитель и дирижёр – Фабио Мастранджело.
Вход, как и на все другие мероприятия фестиваля, свободный.
День рождения Маяковского отмечают в библиотеке его имени
19 и 20 июля библиотека имени Маяковского приглашает зрителей на фестиваль «НАТЕ!», посвящённый поэту, который дал ей своё имя. Зрители могут стать частью перформативной вечеринки «с трагическим исходом» по случаю так не случившегося 38-го дня рождения Владимира Владимировича Маяковского.
«У зрителей будет возможность поучаствовать в театральном действии под названием «Володя-Маяк», послушать лекцию-мистификацию, перевоплотиться в одного из близких поэту людей и попытаться изменить ход исторических событий. Сняться в фильме, посвящённом поэту, и навсегда остаться частью спектакля», — рассказали организаторы.
Список событий и регистрация на них доступны на сайте библиотеки.
«Древо жизни» на Васильевском острове
В выходные в культурном квартале «Брусницын», что на Кожевенной линии, 30, пройдёт очередная итерация фестиваля музыки, искусства и моды Odyssey. На этот раз он снабжён «подзаголовком» Tree of life – «древо жизни» с английского – и будет посвящён весьма серьёзным вопросам.
«Перерождение и трансформация. Реинкарнация и просветление. Память о прошлых жизнях и опыт предков. Что скрывается за этими явлениями? Где остановится колесо сансары в этот раз? Завершится ли цикл или движение продолжится в бесконечное глубины Вселенной?На эти вопросы каждый путник, заблудшая душа или потерявшиеся в циклах путешественники получат ответ 20 и 21 июля 2024 года на главном летнем фестивале перерождений и масштабнейшем танцевальном священнодействии ODYSSEY – Tree of Life», – рассказывают организаторы.
Фестиваль расширится по сравнению с прошлыми – он разделён на четыре тематические зоны, под которые застраивается (временно) вся набережная, а также руины зданий на ней. Подробная программа доступна на сайте.
Моноспектакль памяти Бориса Рыжего
В пятницу, 19 июля, «Летний театр» Новой Голландии представит во дворе «Бутылки» моноспектакль Михаила Тройника по произведениям авангардного поэта Бориса Рыжего. Он будет выступать в сопровождении музыкантов группы «Курара», которая, также как и поэт, родом из Екатеринбурга.
«На сцене «Летнего театра» актёр прочитает фрагменты из «Роттердамского дневника» о воспоминаниях детства, которые человек хранит всю жизнь, безуспешно пытаясь вернуться в прошлое», – рассказывают устроители.
Начало – в 19:30. Билеты доступны на сайте Новой Голландии.
Выставки
«Контурные карты» в РОСФОТО
Музейно-выставочный центр РОСФОТО продолжает работать с современной российской фотографией. Он не только занимается пополнением коллекции произведениями молодых авторов, но и знакомит с ними посетителей. Вот и начиная с этих выходных, в его стенах демонстрируется выставочный проект «Контурные карты», который объединяет работы девяти фотографов: Елены Аносовой, Алексея Боголепова, Светланы Булатовой, Александра Верёвкина, Игоря Волкова, Анны Марченковой, Фёдора Телкова, Анастасии Цайдер и Максима Шера.
«Проектная фотография» – явление, появившееся в России в начале 2000-х. Каждый автор представлен на выставке серией снимков, в которых через художественные образы отражаются социальные и культурные явления. География работ охватывает Абхазию, Узбекистан, Сибирь, Урал, Северный Кавказ, Татарстан и другие регионы. Среди наименований на общей карте есть крупные административные единицы, небольшие села, отдаленные забытые уголки», – рассказывают в музее.
Выставка будет работать на 2-м этаже Парадного корпуса до 29 сентября.
Сила фарфоровой чашечки в Царском Селе
В музее-заповеднике «Царское Село» – а если совсем точно, в павильоне «Верхняя ванна» в Екатерининском парке – открылась для посетителей выставка «Детское Село. За чашкой чая». Экспозиция напоминает о своеобразном культурном феномене Детского Села первых послереволюционных десятилетий – о творческих людях, которые для дружеской беседы собирались за чаепитием.
«Эта выставка – попытка напомнить о genius loci Царского Села 1920-x и 1930-х годов. По целому ряду объективных причин и вследствие формирования совершенно особой атмосферы Царское Село всегда было местом притяжения талантливых людей. В этом смысле не стали исключением и первые послереволюционные десятилетия в тогдашнем Детском Селе. Несмотря на драматизм происходивших в жизни города и его обывателей изменений, в Детском Селе по-прежнему жили, работали, мечтали и с неизменной радостью встречались люди необыкновенно одарённые в разных областях искусства», – говорит куратор выставки Андрей Кондратьев.
Выставка представляет более 50 экспонатов из собрания музея-заповедника «Царское Село» и частных коллекций, в том числе фарфор 1920 – 1930-х годов, предметы из фонда «Редкая книга», работы Юрия Великанова, Зинаиды Серебряковой, Дмитрия Кардовского и других художников. Героями выставки стали первый хранитель дворцов-музеев Детского Села и Павловска Всеволод Яковлев, историк искусства, библиограф и художник-график Эрих Голлербах, художники Александр Головин и Кузьма Петров-Водкин.
Вход на выставку – по билету в Екатерининский парк. Режим работы павильона «Верхняя ванна»: с 11:00 до 18:00, выходные дни – понедельник, среда. Выставка работает до 15 сентября 2024 года.
Три новые выставки в «Артмузе»!
Музей современного искусства «Артмуза» представляет на этой неделе аж три новые выставки. Первая из них называется «Нет повода унывать», и на ней представлено творчество мультимедийной художницы, карикатуристки и иллюстратора, автор веб-комикса Comicada и книги комиксов «Блондиана» Анастасии Ивановой, которая работает под псевдонимом Сomicada.
«В сюжетах своих работ Анастасия часто прибегает к юмору: иронизирует над знакомыми темами. Характерной чертой творчества Comicada является использование ярких цветов, создавая уникальные мультяшные персонажи с пухлыми губами, таких как ангелочки с крыльями на голове или девочки в шапках зайца», – рассказывают в музее.
Вторая выставка, можно сказать, проводится на бис: это повторный показ экспозиции «Мусор в моих карманах» Марии Кашкаревой. Её работы выполнены в причудливой смешанной технике с использованием природных материалов.
«Автор работает в направлении скульптурной живописи и является основоположником техники создания картин из лесной коряги. В работе использует природные материалы: веточки, палочки, деревяшки, коряги, сухоцвет, камни, добавляет в композиции декоративные элементы, достигает нужного стилистического эффекта с помощью красок. Картины представляют собой уникальные по исполнению, объёму, фактуре работы. Их тематическая направленность– природные пейзажи, городские зарисовки, сельские мотивы, животные, птицы, события, фрагменты истории», – говорят организаторы.
И наконец, на уходящей неделе в «Артмузе» открылась выставка живописи Тамары Камаевой «Свет и Воздух».
«Персональная выставка «Свет и Воздух» одной из Аврор, утренних зорь — Тамары Камаевой, является оптимистическим размышлением и верой в то, что красота и неравнодушие окружающего мира не зависит от времени и моды», – отмечают в музее.
Выставка более пятидесяти живописных работ разных жанров приглашает исследовать поэзию света и воздуха, находя баланс между природой и человеком.
Первые две выставки работают до 24 сентября, последняя – до 14 сентября. Вход свободный.
Единство противоположностей в «Эрарте»
Две новые выставки открывает и музей современного искусства «Эрарта», который находится на 29-й линии В.О., 2. Первая из них называется «Брателло» и будет работать до 6 октября.
«Сам автор верно определяет свой стиль как «социальный наив». Непростую жизнь российской глубинки Юрий Шеров превращает в сагу о неспешной прелести провинциальной жизни – таковы законы наивного жанра. Узнаваемые пятиэтажки, деревянные домики и их обитатели изображены с трогательной ностальгией и юмором. Каждая работа – это отдельный мир, который художник щедро насыщает пасхалками. Картины Шерова можно разглядывать долго, с увлечением подмечая детали нравов, быта и провинциальной моды. Советское прошлое и современность со всеми ее атрибутами автор мастерски сплетает в единый рассказ», – рассказывают в музее.
Вторая выставка называется «Красный угол». Работы 30 пермских художниц позволяют «заглянуть в потаённые уголки женской души», удивиться разнообразию героинь и почувствовать их единство, узнать в каждой из «рассказанных» ими историй свою.
«Это редкий случай, когда женщины поведают постороннему человеку в лице случайного зрителя то, о чем не принято говорить даже с самыми близкими людьми. Участницы проекта посредством жребия определили свое место в пространстве выставочного зала и представили собственный вариант красного угла, своеобразного «иконостаса», призванного рассказать о переживаниях и ценностях — как общих для многих женщин, так и глубоко личных», – описывают выставку в «Эрарте».
В Музее Академии художеств покажут работы преподавателей
В конференц-зале Музея Академии художеств открывается выставка работ, созданных преподавателями Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Такие экспозиции проводятся каждый год, ведь о своей творческой работе нужно отчитываться не только студентам, но и тем, кто учит их.
«Впервые подобная выставка состоялась в 1897 году. Инициатором этого начинания был Архип Иванович Куинджи. Художники-педагоги сами выбирали работы для экспонирования: на выставку принимали произведения, обладавшие несомненными художественными достоинствами и прежде нигде не выставлявшиеся. В 1918 году эта традиция была прервана, но почти восемьдесят лет спустя, в апреле 1996 года, проведение выставок работ педагогов в стенах музея Академии художеств было возобновлено», – рассказали в музее.
Здесь экспонируются произведения преподавателей, выполненные за последние годы. В нынешнем году будут показаны работы педагогов-художников, преподающих на факультетах живописи, скульптуры, графики, архитектуры, теории и истории искусства.
История БАМа к 50-летию начала стройки
Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации (Садовая улица, 50) запустил выставку «БАМ в судьбах людей», посвящённую 50-летию начала строительства самой известной и масштабной железнодорожной магистрали страны. Выставка создана на основе коллекции ЦМЖТ РФ совместно с АО «Ленгипротранс», АО «Мосгипротранс», ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» и ветеранами БАМа.
«Многие экспонаты представлены впервые: в их числе уникальные архивные материалы, документы проектных организаций, фотографии, предметы быта и декоративно-прикладного искусства, значки, отражающие историю строительства БАМа, условия труда и жизни людей, чьими усилиями, стараниями и трудом развивалась стройка, укладывалось железнодорожное полотно, возводились мосты, тоннели, жилые посёлки», – рассказали в музее.
Бамовское содружество Санкт-Петербурга и Ленинградской области передало в музей для выставки более 500 подлинных натурных предметов, переносящих современного зрителя во времена комсомольской ударной стройки. Посетители ЦМЖТ РФ смогут познакомиться с жизнью и бытом строителей БАМа, погрузиться в особую атмосферу того времени. Рассказ куратора выставки, совмещённый с воспоминаниями участников строительства Байкало-Амурской магистрали, даст возможность почувствовать реалии «стройки века».