85.5$ 92.4€
7.82 °С

«Зенит» в разборе. В РОСФОТО рассказывают о технической истории фотографии

17 мая 2024 | 18:21| Культура

В культурно-выставочном центре РОСФОТО заработала новая выставка, которая позволит посетителям не только изучить историю фотографии с технической точки зрения, но и создать для себя снимок цифровой – но в стиле самых традиционных видов светописи. Фотокорреспондент «Диалога» побывал на открытии.

«В новом проекте мы обращаемся к технической стороне светописи, впервые наглядно демонстрируя процесс создания фотографического изображения и эволюцию технологий через усовершенствования фотокамер и химических процессов. Новая экспозиция в интерактивном формате знакомит с ранними оптическими изобретениями. Среди них камера-обскура — первое устройство для получения документально точного изображения объектов, и стереоскоп — прообраз 3D-технологии XIX века. Центральный элемент экспозиции – инсталляция, позволяющая зрителям «побывать» внутри старинного фотоаппарата и с помощью современных цифровых технологий создать свой собственный портрет в техниках, имитирующих дагеротипию и отпечатки на альбуминовой бумаге», – рассказывают организаторы.

Выставка будет работать до 1 января 2025 года. В середине зала можно увидеть разобранные до мелких деталей и данные в разрезе советский фотоаппараты. Даже тогда техника – пусть и полностью механическая – уже представляла собой сложнейшее инженерное изделие.

На самом деле, вся история фотографии – это одни сплошные изменения и новшества. В ней не было ничего надолго устоявшегося и незыблемого – от её начала (и до него, ведь камера-обскура и сохраняющие изображение материалы были известны задолго до хрестоматийного дагерротипа – просто до Дагерра и Ньепса никто не догадался и не сумел их совместить) и до современного периода. Менялись методы фиксации изображения и материалы, а техническое воплощение постоянно совершенствовалось. Поэтому на выставке представлены и дореволюционные аппараты, и образцы техники, датируемые концом 80-х годов прошлого века. В тот период на горизонте уже маячила (пока – в виде прототипов и лабораторных образцов) «цифра», наиболее эволюционно далёкую ветвь которой – смартфон – и использовали многие гости вернисажа, чтобы запечатлеть себе на память изображения старинной техники. Ирония, да и только.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!