Мы несколько отступим от сложившегося за последние годы формата ежепятничных подборок событий. Начнём на этот раз не с театров, а, так сказать, от земли – потому что на дворе событие, которое бывает раз в году, а именно…
***
…Масленица, разумеется. Её празднуют на десятках самых разных площадок – городских, районных, муниципальных – и для подробного описания понадобился бы отдельный материал. Отметим только, что основные события пройдут в Петропавловской крепости, ЦПКиО, пространстве «Брусницын» на Кожевенной линии, в парке имени Бабушкина, Павловске и Гатчине, так что выбирайте то, что ближе всего вам географически (или наиболее симпатичную локацию).
В Петропавловской крепости празднование пройдёт 16-17 марта, на этот раз – на Соборной площади, а не у Нарышкина бастиона (там разместился шатёр фестиваля «КроншЛёд», который как раз дорабатывает свои последние дни в сезоне). Как пояснили в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, концепция мероприятия в этом году объединит старинные русские обряды, игровые квесты и футуристические фотозоны.
«Программа празднования проводов зимы в этом году разработана с учетом интересов петербуржцев разных возрастов. В основу концепции организаторы взяли тему «связь времен». Гости праздника смогут стать участниками традиционных активностей: хороводов, мастер-классов по блинопечению, игр «чудо-лестница» и «деревянная пирамида», а также попробуют найти выход из 30-метрового лабиринта. В заключительный день, 17 марта, в 13:30 гости праздника смогут угоститься 500-килограммовым блинным пирогом от поваров компании «Теремок». Сжигание чучела Масленицы пройдет в этот же день в 17:30 на берегу Кронверкского пролива», – пояснили в администрации музея.
***
В эти же выходные дни в «Экспофоруме» состоится военно-исторический фестиваль «Рекон». В нём примут участие реконструкторы из шести стран: кроме России, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Сербия, Китай и ЮАР.
«Два дня фестиваля пройдут под слоганом «История оживает». На одной площадке 37 клубов реконструкторов со всей России развернут свои лагеря – от Древней Греции, Древнего Египта и Древнего Рима, самураев, гейш и индейцев времен колонизаторов Северной Америки до великолепия средних веков, блистательных балов и сражений Первой и Второй мировых войн. Каждый из клубов погрузит в свою историческую эпоху и поможет перевоплотиться в героев того времени с помощью экипировки и оружия», – рассказывают организаторы.
Также предусмотрен лекторий, где желающие смогут узнать новое об истории реконструируемых периодов, а на арене пройдут демонстрационные бои в средневековой экипировке (и другие показательные выступления). В рамках фестиваля пройдет второй этап Чемпионата ИСБ «Меч России», где за звание чемпионов сразятся 13 мужских и четыре женские команды в номинациях 5*5, 12*12 и других поединках. Кроме этого, состоятся дефиле костюмов XVIII века «От Барокко до Ампира», чайные церемонии и другие события. Более подробная информация – в сообществе.
***
С 15 по 18 марта в городе проходит международный фестиваль «День Римского-Корсакова», приуроченный к 180-летию композитора. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства объединил усилия различных организаций – театров, музеев, филармоний, учебных заведений по всей России: мероприятия пройдут также в Москве и региональных центрах вплоть до Владивостока. К участию в фестивале присоединился и Большой театр Беларуси, где в эти дни можно будет послушать оперы Римского-Корсакова.
В Петербурге официальное открытие фестиваля состоится уже в пятницу. В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича выступит Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Андрея Аниханова, а в Исаакиевском соборе – Концертный хор Санкт-Петербурга.
«16-17 марта для жителей и гостей города Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства подготовил подарок: концертный марафон, состоящий из 8 встреч с оперными звездами, лауреатами международных конкурсов, камерными ансамблями – яркими артистами, подготовившими музыкальное приношение Н. А. Римскому-Корсакову. Также с 13 марта по 7 апреля Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова примет около 3000 посетителей бесплатно (условия получения пригласительных билетов на музейные мероприятия и на экспозицию будут указаны на официальном сайте музея, количество мест ограничено)», – рассказали организаторы.
Мероприятия фестиваля в Санкт-Петербурге пройдут также во всех музыкальных учебных заведениях, носящих имя композитора (школе, училище и консерватории). К концертным планам присоединится «Музейно-храмовый комплекс ВС РФ», филиал в г. Кронштадт Музей военно-морской славы с концертом Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы (17 марта в 14:00).
Добавим также, что с 13 марта в музее работает выставка «Врубель. Костюмы для музы». Посетители получат редкую возможность увидеть два уникальных костюма, выполненных по эскизам Михаила Врубеля для его жены – певицы Надежды Забелы-Врубель. Это костюм Снегурочки из одноименной оперы и костюм Морской царевны Волховы из оперы «Садко», прошедший сложную реставрацию. Посмотреть на них можно в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28) вплоть до 9 июня.
Наконец, 18 марта – в день рождения композитора –музей театрального и музыкального искусства проведёт особый концерт совместно с ГУП «Петербургский метрополитен». На станции метро «Достоевская» (её выбрали, так как дом № 28 по Загородному проспекту – последний адрес Римского-Корсакова, а ныне – его квартира-музей) запланирован праздничный концерт при участии квартета саксофонов Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы. Время будет объявлено позднее – следите за социальными сетями музея! Полная программа доступна на сайте.
***
В субботу, 16 марта, на Новой сцене Александринского театра состоится петербургская семейная премьера «Театрального проекта 27» – спектакль «Лина-Марлина» в постановке Романа Бокланова по мотивам одноимённой книги Кристины Кретовой. Впервые этот спектакль – не детский, а скорее подростковый – показали в Москве ровно полгода назад.
«В подводном городе рождается русалка, одарённая прекрасным голосом и необычными синими волосами. Став подростком, она решает воплотить мечту – петь свои песни. Но родители, боясь за безопасность любимой дочери, заставляют её гасить свою яркую индивидуальность. Русалка принимает решение покинуть родной город и оказывается в тёмных водах, населённых монстрами…», – так описывают организаторы начало сюжета.
В ролях – Васса Бокова, Юлия Чербаджи, Алексей Романович, Максим Морозов. В спектакле использованы песни Вассы Боковой и Игоря Ушакова. Билеты доступны на сайте Александринского театра. Отметим, что показов будет два – в 17:00 и 20:00 – но билеты остались только на первый.
***
17 марта в 20:00 на площадке «Скороход» (Московский пр., 107, к. 5) Санкт-Петербургский «пара-театр» представит свою первую постановку – премьеру моноспектакля «Паралимпиец» по оригинальному тексту Романа Габриа.
«Паралимпиец» – история мужества и преодоления, схватки человека с судьбой, в которой каждая новая победа не окончательна – это лишь один из множества шагов на долгом и трудном пути под названием жизнь», – говорят о спектакле организаторы.
Автор – известный петербургский режиссёр Роман Габриа. Для спектакля «Паралимпиец» он написал монолог спортсмена паралимпийца Паши Кондратьева: это вымышленный персонаж, на создание которого Романа вдохновили судьбы реальных людей. Декорация представляет собой дорожку в спортивном бассейне, где главный герой, получивший в результате несчастного случая тяжелейшие травмы, проводит многие часы своей жизни, заново обучаясь мастерству владения собственным телом. В его роли – молодой актёр Виталий Ярош.
***
В Большом зале петербургской Филармонии 16 марта в 20:00 состоится джазовый концерт «Было дело в Грибоедове»… с чтением фрагментов романа «Мастер и Маргарита».
«Музыка и текст бессмертного романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова звучат в Большом зале филармонии в течение сезона. В программах абонемента, посвященного 50-летию публикации полной версии романа в СССР, вместе с петербургскими музыкальными коллективами выступают звезды театра и кино – Андрей Ургант, Александр Галибин, Николай Буров, Николай Мартон. Название каждой из программ, равно как и их содержание отсылает к темам, образам или ситуациям романа. Здесь и знаменитые вальсы Штрауса, звучавшие на балу у Воланда, и сцена массового помешательства конторских работников, против воли распевающих «Славное море – священный Байкал», и фокстрот «Аллилуйя», под который неистово танцевали еще ничего не подозревающие члены МАССОЛИТа в тот роковой день, когда Аннушка разлила масло…» – рассказали в филармонии.
В четвертой программе – «Было дело в Грибоедове» – тот самый фокстрот прозвучит вместе с другими джазовыми композициями, популярными во время московских событий романа. Их представят петербургский коллектив Jazz Philharmonic Orchestra и народный артист России Николай Буров. Билеты доступны на сайте филармонии.
***
В тот же вечер, 16 марта, в клубе «Космонавт» состоится концерт-презентация рок-оперы «Дракула». Начало – в 19:00.
«Дракула» посетит Санкт-Петербург в самом начале своего пути уже в марте 2024-го! Концерт-презентация музыкального материала рок-оперы о добре и зле (порой имеющих совершенно незримые границы между собой) с самыми любимыми и знакомыми артистами российских мюзиклов», – говорят организаторы.
Билеты доступны на сайте клуба.
***
И ещё один концерт, в тот же день и в тот же час, но в другом месте. В субботу легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» выступит на сцене БКЗ «Октябрьский», чем отметит 50-летие со дня образования.
«Сябры» – означает «товарищи», «друзья», в 15-16 веке так называли членов одной общины, которые вместе обрабатывали землю. Дух единения, дружбы, добра и любви к родной земле пронизывает все творчество «Сябров». За 50 лет истории коллектива сменились эпохи, но песни «Сябров», вошедшие в культурный код нескольких поколений, по-прежнему любимы, их знают наизусть», – рассказывают организаторы.
Концертов будет два – в 15:00 и 19:00. Решение о проведении дополнительного концерта организаторы приняли после того, как все билеты на первый концерт были проданы задолго до намеченной даты.
***
В Садовом вестибюле Михайловского дворца открылась выставка «Мстислав Владимирович Фармаковский. К 150-летию художника». Её можно будет увидеть вплоть до 13 мая.
«Мстислав Фармаковский (1873-1946) – живописец, график, искусствовед, археолог, главный хранитель Государственного Русского музея. Выставка впервые открывает зрителям и специалистам искусство блистательного художника эпохи «серебряного века» и является данью памяти выдающемуся сотруднику Русского музея. Кстати, в октябре 1906 года Фармаковский познакомился с Николаем Гумилевым. Их дружба переросла в совместную работу над художественным журналом «Sirius», издававшимся в 1907-м в Париже. Вышло в свет три номера. Во втором номере состоялся литературный дебют Анны Горенко (Ахматовой) со стихотворением «На руке его много блестящих колец…» – рассказали в Русском музее.
В советские годы для Фармаковского художественная деятельность сменилась научной и хранительской работой в Русском музее и Институте истории материальной культуры РАН, преподаванием. С 1918-го он начал работать в историко-бытовом отделе Русского музея. На выставке показано 15 произведений живописи и графики, архивные материалы, среди которых рукописный журнал Историко-бытового отдела «Чугунная шляпа», выполненный в традициях юмористических журналов рубежа XIX–XX веков.
Также в Центре мультимедиа Русского музея состоятся две лекции о Мстиславе Фармаковском: 21 марта в 16:00 – лекция «Мстислав Фармаковский – художник» Ольги Леонидовны Глушковой, научного сотрудника отдела живописи второй половины XIX – начала XXI вв. Русского музея; 27 марта в 16:00 – лекция «Основные вехи жизненного пути Мстислава Фармаковского» Натальи Александровны Мозохиной, кандидата искусствоведения, заведующей отделом первичного учета и движения музейных предметов Русского музея. Эти просветительские мероприятия можно посетить, придя в мультимедийный кинотеатр, или посмотреть в Сети.
***
ГМЗ «Петергоф» открыл во дворце «Коттедж», что в парке Александрия, выставку «Дар», организованную совместно с Государственным Эрмитажем. Она приурочена к Году семьи в России.
«Центральный экспонат выставки – живописный образ Святого Георгия Победоносца из собрания Эрмитажа. Уникальное по трактовке и иконографии произведение немецкого художника Евграфа Романовича Рейтерна и русского поэта Василия Андреевича Жуковского, близкого друга императорской семьи и воспитателя наследника, было создано к 25-летию супружеской жизни Николая I и Александры Федоровны. Дар предполагалось вручить в торжественной обстановке, под строки стихотворения Жуковского «1-е июля 1842», но ожидания поэта не оправдались: картина и стихи лишь формально дошли до адресата и до недавнего времени существовали самостоятельно. Спустя почти два столетия музейные кураторы реализуют неосуществленный первоначальный замысел Жуковского», – рассказали в музее.
Голосом выставки стал народный артист России Николай Буров, который сам долгое время возглавлял музеи – сначала Исаакиевский собор, а затем Музей железных дорог России. Образ Святого Георгия Победоносца дополняют венчальная пара из коллекции
***
К десятилетию открытия музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате и 110-летию начала Первой мировой войны – обе эти даты будут отмечаться в августе – музей-заповедник «Царское Село» начинает особый цикл мероприятий. В это воскресенье, 17 марта, стартует интерактивная выставка «Солдаты первой мировой» рядом с Ратной палатой, а клубы военно-исторической реконструкции представят армии Российской империи и других стран-участниц Первой мировой. Увидеть это зрелище можно будет на протяжении шести часов, с 10:00 до 16:00. Вход на мероприятие – свободный.
«Посетители увидят полную выкладку походного снаряжения русского пехотинца начала XX века, образцы стрелкового оружия, предметы военного быта солдат времен Первой мировой войны. Участники военно-исторических клубов «Лейб-гвардии Преображенский полк» и «199-й пехотный Кронштадтский полк» продемонстрируют основные строевые приемы русской пехоты, проведут тактические занятия по уставам начала XX века. Представители клуба военно-исторической реконструкции «17-й Донской казачий генерала Бакланова полк» покажут предметы конского снаряжения казачьих частей, расскажут, как управляли конем кавалеристы того времени», – пояснили в ГМЗ.
Посетители смогут пообщаться с реконструкторами, задать им вопросы, рассмотреть редкие предметы, послушать музыку тех лет. Желающие смогут приобрести билет в музей в Ратной палате, где в этот день в дополнение к аудиогиду будут проходить экскурсии. Сам музей (Пушкин, Фермская дорога, 5А) работает до 18 часов.
***
Музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет проект «Рядом с Параджановым», подготовленный к 100-летию выдающегося режиссёра. В экспозиции представлены фотографии Юрия Мечитова и Елены Карусаар – портреты режиссера, рабочие моменты съёмок, афиши, рисунки к фильмам. Проект включает предметы из коллекций РОСФОТО, Музея кино (Москва), Музея Сергея Параджанова (Ереван), архива Юрия Мечитова.
«На кадрах Юрия Мечитова, фотографа и автора фотокниги «Сергей Параджанов. Хроника диалога» – жизнь режиссёра в легендарной квартире на улице Котэ Месхи в Тбилиси, ставшей в 1980-х местом притяжения для деятелей культуры всего Советского Союза; съемки фильмов «Легенда о Сурамской крепости», «Арабески на тему Пиросмани». Серия фотографий Елены Карусаар, художника-фотографа киностудии «Ленфильм», подробно рассказывает о создании последней картины Параджанова «Ашик-Кериб», – рассказали организаторы.
9 января 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Параджанова – кинорежиссёра армянского происхождения, сценариста и художника, имя которого вошло в историю мирового кинематографа. Специально к выставке «Рядом с Параджановым» в РОСФОТО подготовлена публичная программа: экскурсии, мастер–классы по коллажу, лекции, кинопоказы, встречи с современными авторами экспериментального кино.
***
В Музее-квартире А.А. Блока (ул. Декабристов, 57) с 15 марта работает выставка, организованная совместно с Музеем петербургских ангелов и названная «О чём молчит Пьеро». На ней представлены работы художника-кукольника, автора знаменитой скульптуры «Петербургский ангел» Романа Шустрова и его жены, художницы Марии Касьяненко.
«На выставке двух художников, безвременно ушедших, демонстрируются скульптуры из дерева и папье-маше, картины, графика, маски, игрушки. Произведения предоставили на выставку частный Музей Петербургских ангелов, открытый в память супругов-художников, а также петербургские коллекционеры Александр Левин и Николай Сердечный. В экспозиции можно увидеть повседневную одежду, элементы карнавальных аксессуаров художников, которые любили свою жизнь превращать в игру, в некий спектакль. Отсюда и связь с персонажем из итальянской комедии дель арте – Пьеро: Роман создал за свою жизнь множество необычных, часто сказочных образов, но Пьеро был, пожалуй, одним из самых любимых его героев. Сохранилось немало карандашных набросков этого грустного образа: он воплощён в графике, папье-маше, в настенных панно, в фотографиях, в бронзе и даже в берёзовых пеньках. Пьеро оказывается связующим звеном между временем сегодняшним и Серебряным веком», – рассказали в музее истории Санкт-Петербурга, частью которого является музей-квартира Блока.
Место для проведения выставки тоже выбрано не случайно: в Коломне Роман Шустров прожил 17 лет, здесь же родилась и выросла Мария Касьяненко. Здесь расположен Мариинский театр, а рядом – Матисов остров, который Роман хотел превратить в Остров Мастеров — ремесленников и художников, место уличных театральных представлений.
«Роман Шустров хорошо знал историю этого района и хотел своими проектами возродить и запечатлеть в работах образ старой Коломны. Сегодня желания художника в какой-то степени воплощены: музей-квартира А. А.Блока по сути стал полноправным и восприимчивым партнером этой выставки, включившись в отбор экспонатов, проникнувшись темой и идеей выставки», – добавили организаторы.