91.9$ 99.5€
1.76 °С
Новости Все новости

Бывший ДК работников связи передан театру «Санкт-Петербург Опера» под вторую сцену

08 февраля 2024 | 18:56| Культура

В правительстве Петербурга в четверг, 8 февраля, сообщили, что Дом культуры работников связи на Большой Морской улице, 58, передали театру «Санкт-Петербург Опера». Там разместится его вторая (более крупная) сцена, но зданию необходима реставрация и ремонт.

«8 февраля, в неформальный День оперы, хочу поделиться приятной новостью. Город передал в пользование Камерному музыкальному театру «Санктъ-Петербургъ Опера» выявленный объект культурного наследия «Дом культуры работников связи» для создания второй сцены. Объект площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Площадь театрального зала, расположенного в здании, соответствует камерному репертуару. На втором и третьем этажах расположена сценическая площадка, зрительный зал с галереей и балконом, в котором можно разместить более 300 посадочных мест. Благодаря соответствию здания потребностям театра, его подготовку к эксплуатации в новом качестве, по мнению руководства театра, можно осуществить в достаточно короткий срок», – заявил вице-губернатор Валерий Москаленко, курирующий имущественный блок городского правительства.

В числе плюсов площадки, по мнению чиновника – её относительно центральное расположение. Сам театр находится достаточно недалеко – на Галерной улице, 33, в бывшем особняке барона фон Дервиза. Этому зданию необходим ремонт, поэтому в театре радуются возможности получить место, куда можно будет переехать на время работ на Галерной. Кроме того, основная база театра имеет всего 175 посадочных мест, а сцена очень мала, что не позволяет должным образом демонстрировать более масштабные постановки.

«Передача Дома культуры работников связи в оперативное управление «Санктъ-Петербургъ Опера» – это скорейший, оптимальный выход по решению задачи обеспечения театра второй сценой, особенно в период проведения на основной площадке планового капитального ремонта до 2027 года. Руководство театра готово реализовать постановочный потенциал и сохранить высокое качество исполнения музыкальных произведений труппой в период закрытия основной площадки на капитальный ремонт, в дальнейшем — увеличить количество зрительских мест и расширить показ репертуара», – отметили в «Опере».

Бывший ДК работников связи – это здание Немецкой реформатской церкви, возведённое в 1852-1855 годах. В 1930-е годы его перестроили, в результате чего строение лишилось шпиля; также изменился стиль его стен. Здание находилось в управлении «Почты России», но в самом конце декабря 2023 года федеральное правительство своим распоряжением передало его Смольному. Фасады сильно обветшали и нуждаются в ремонте.

«Сейчас, пока реставрируют фасад здания, артисты дают спектакли в старом здании на Галерной улице. Как только к переезду труппы будет готово новое – на Большой Морской – в особняке фон Дервиза начнётся реставрация внутренних помещений и интерьеров. Ориентировочно Дом культуры работников связи в статусе второй площадки «Санктъ-Петербургъ Опера» откроют в 2025 году», – отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

Сейчас здание на Большой Морской будет обследовано на предмет его технического состояния – согласно законам об охране культурного наследия. В дальнейшем это позволит начать реставрационные работы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!