Site icon ИА «Диалог»

В Петербурге добавилось четыре выявленных памятника

В пятницу, 19 января, выявленными объектами культурного наследия были признаны Приморский рынок, особняк Кайгородова, дом-мастерская Аникушина и железнодорожный вокзал платформы «Горская». Соответствующие распоряжения подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Приморский рынок (Малый проспект П.С., 54-56) был возведён в 1953-1956 годах по проекту архитекторов Лазаря Марковича Хидекеля и Олега Борисовича Голынкина на месте разобранных после войны дореволюционных торговых павильонов, построенных в 1911 году.

«Комплекс выполнен в торжественном и монументальном стиле послевоенной сталинской неоклассики. Здание состоит из трёх павильонов, связанных между собой колоннадой из двадцати двух рустованных колонн. Каждый из павильонов увенчан треугольным фронтоном с модульонами, под ним – полуциркульная входная ниша с кессонированной аркой. Фасады рынка декорированы лепными композициями из бычьих голов, увитых гирляндами. Заполнения входных проёмов сохранили первоначальные литые ажурные решетки с изображениями животных, рыб и звёзд. Интерьеры павильонов также решены в неоклассической стилистике», – описывают здание в КГИОП.

Особняк Н.Н. Кайгородова находится на проспекте Тореза, 29 (изначальный адрес: Старо-Парголовский проспект, 37). Здесь с 1905 по 1917 год жил со своей семьёй Нестор Никифорович Кайгородов, родной брат известного жителя Лесного Дмитрия Никифоровича Кайгородова, чей дом на Институтском проспекте, 21, уже является памятником регионального значения.

«Нестор Никифорович Кайгородов недолго командовал Выборгской крепостью: в 1903 году он занял пост коменданта Свеаборгской крепости (ныне – Суоменлинна в Хельсинки). В ноябре 1905 года он был разжалован и отправлен в отставку, лишился казенной квартиры, денщиков и слуг. Именно тогда он и нанял скромное жильё в Лесном рядом с домом своего брата. Здесь, на Старо-Парголовском, он прожил десять лет, до смерти в 1916 году на 73-м году жизни. Несмотря на реконструкцию района в 1960-х годах, это здание, сооруженное в конце XIX века, уцелело до наших дней, сохранив свой дореволюционный облик. С 1990-х годов в здании находится отделение ГАИ (сегодня – специализированный батальон ГИБДД)», – отметили в комитете.

Дом-мастерская Михаила Аникушина находится на Аптекарском острове, в Вяземском саду (адрес – Вяземский переулок, 8). Сейчас там находится музей (филиал Государственного музея городской скульптуры), который могут посетить все желающие ознакомиться с творческим наследием скульптора.

«Она была построена после того, как в 1968 году Михаил Константинович Аникушин и архитектор Валентин Каменский победили в конкурсе на проект памятника Ленину, который должен был появиться в Ленинграде к 100-летию вождя пролетариата. Для создания восьмиметровой скульптуры не нашлось подходящего помещения. Предложенное одноэтажное здание старой оранжереи и Вяземском саду было решено полностью перестроить.

Здесь были созданы сотни произведений разных масштабов и жанров – памятник Ленину на Московском проспекте, монумент «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, памятник Антону Чехову в Москве и многие другие. Там хранятся авторские эскизы и модели известных произведений Аникушина, станковая скульптура. В доме находилась и мастерская жены Аникушина, скульптора Марии Тимофеевны Литовченко.

Наконец, деревянный железнодорожный вокзал платформы «Горская», что на Сестрорецком направлении – одна из последних сохранившихся исторических построек Горской. Линия была проложена в 1894 году, а здание вокзала, вероятно, появилось тогда же или чуть позже.

«Изначально станция носила название «Лисий Нос», по названию деревни, при которой была построена, но всего год спустя была переименована в Горскую. Внутри деревянного одноэтажного здания находился зал ожидания и кассы. Позднее со стороны платформы был пристроен тамбур. Тепло в здании поддерживалось двумя печами», – пояснили в КГИОП.

Вокзал функционировал в полной мере до 1952 года, затем осталась билетная касса в южном крыле, работавшая до 1990-х годов. В 2000-е годы здание использовалось под продуктовый магазин, потом было законсервировано и обшито вагонкой – но сохранило подлинные стены и оформление. Сейчас оно не используется.