Site icon ИА «Диалог»

Готовимся к Дракону. Куда отправиться в Петербурге 13-14 января

спектакль «Данте. Божественная комедия. Вариации на тему. Часть 1: Ад», Большой театр кукол

фото предоставлено БТК

Новогодние праздники условно прошли (хотя впереди — ещё «старый новый год»), и в городе наблюдается некоторое затишье. Тем не менее, любителям культурных мероприятий можно порекомендовать новые выставки и театральные спектакли, о которых подробнее — в нашей традиционной подборке.

***

В воскресенье, 14 января, в клубе «Космонавт» состоится «Рождественский» сольный концерт Евгения Егорова (вокалиста группы «Эпидемия»).

«Яркий коктейль из любимых новогодних мелодий, душевный акустический блок и знакомые всем хиты в неожиданной рок-обработке. Самый светлый и сказочный рок-концерт этой зимы оставит ощущение тепла и продлит праздничное настроение!» – говорят организаторы о мероприятии.

Подробная информация и билеты доступны на сайте клуба. Начало – в 19:00.

***

Большой театр кукол в выходные – 13 и 14 января в 15:00 – представляет на своей основной сцене (ул. Некрасова, 10-12) премьеру спектакля «Данте. Божественная комедия. Вариации на тему. Часть 1: Ад».

«Этот масштабный проект был создан на основе режиссёрских эскизов, которые были показаны в рамках Фестиваля центра развития режиссуры БТК «Фундамент» с 26 сентября по 1 октября 2023 года. Шестидневное фестивальное путешествие было полно вдохновляющих творческих экспериментов молодых режиссёров, и его результатом стал уникальный спектакль, который можно будет посмотреть всего за один вечер. Спектакль «Данте. Божественная комедия. Вариации на тему. Часть 1: Ад» – это глубокое метафизическое исследование Ада, вдохновленное бессмертной поэмой Данте Алигьери. Ради этой премьеры кураторы фестиваля, Руслан Кудашов и Яна Тумина, совместно с режиссерами Центра, тщательно доработали и объединили лучшие эскизы «Фундамента», – рассказали в театре.

Премьера объединит работы Алены Волковой, Анатолия Гущина, Алексея Егорова, Лидии Клириковой, Дарьи Левингер, Олега Пинжова, Владислава Тутака и Марины Хомутовой в одно большое калейдоскопическое путешествие по дантовскому аду. В нём привычные для постановок Большого театра кукол гапитные куклы и элементы пластического театра и театра теней соседствуют с неожиданными решениями и творческими поисками нового поколения режиссеров-кукольников, отмечают организаторы.

***

Последнее «ура» новогодних праздников ждёт на выходных тех, кто придёт в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства (улица Зодчего Росси, 2А). На «старый новый год» там произойдёт представление под названием «Хармс-Ёлка», организованная в сотрудничестве с «Маршрутом “Старухи”».

«Это как новогодняя ёлка, но только по-хармсовски: абсурдно, местами нелепо, иногда шиворот-навыворот, а ещё чуточку смешно и обязательно немного грустно. Главный герой вечера – Даниил Хармс и его творчество, знакомое всем нам с детства, а также поэзия обэриутов и других детских писателей 1920-х годов. Как известно, самые лучшие читатели произведений Хармса – именно дети, им этот алогичный, странный хармcовский мир понятен и близок, как никому. Но минимум раз в год окунуться в хармсовскую поэзию полезно и взрослым — чтоб разбудить в себе ребенка. Для этого и придуманы наши Хармс-Ёлки!» – рассказывают в музее.

На входе гостей встретят снежные старички и старушки, которые станут проводниками в мир хармсовского творчества. После небольшой экскурсии по музейной экспозиции (с элементами хармсовщины) состоится новогодняя интермедия – всё как на настоящей ёлке. Затем покажут спектакль, после чего гостей ждет непременный атрибут новогоднего праздника – веселое застолье… и, конечно, подарки!

«Хармс-Ёлки» состоятся13 и 14 января, показы в 15:00 и 19:00. Билеты доступны на сайте музея.

 

***

В «старый Новый год», 13 января, Музыкальный театр «Карамболь» представит мюзикл Ирины Брондз «Приключение поросенка Хрюка» на сцене Дворца искусств Ленинградской области (бывший ДК имени Горького на площади Стачек).

«Маленьким зрителям покажут поучительную историю о поросёнке, который решил притвориться обычным мальчиком. Научившись стоять и даже бегать на задних лапах, Хрюк идет на карнавальную детскую ёлку. Считая себя равным ребятам-школьникам, высоко задрав свой пятачок, он появляется на празднике, где карнавальные маски скрывают лица. Роль поросенка – хрюкающего, визжащего и переворачивающего на стол еду – удаётся ему на славу. Но ведь это – не маскарадная маска, а, увы, суть», – описывают фабулу спектакля в комитете по культуре.

Начало спектакля – в 12:00. Билеты доступны на сайте театра.

***

Музей современного искусства «Эрарта» представляет первые две выставки нового года. Одна из них посвящена живописи, вторая – фотографии.

«Одиннадцать художников, чьи работы можно будет увидеть на выставке «Всякие сказки», объединены интересом к сказочному миру, желанием оказаться в чудесном пространстве и поработать с известными сюжетами, добавляя к знакомым образам что-то новое — из реквизита нашего времени, но в рамках жанра. В этом проекте сказка покажет вам серьезных московских авторов, представленных в музейных коллекциях и престижных рейтингах, с новой стороны — без котурнов и пафоса, в причудливом контексте», – рассказали в музее.

В выставке участвуют Анастасия Кузнецова-Руф, Владимир Дубосарский, Александр Савко, Георгий Острецов, Мария Сафронова, Иван Коршунов, Егор Плотников, Антон Кузнецов, Екатерина Белявская, Дарья Котлярова и Тимофей Смирнов.

Вторая выставка – на ней представлены работы фотографа Даниила Конторовича – называется «Метатундра». Автор известен прежде всего своими работами в жанре фотопортрета, многие из которых отмечены премиями профильных конкурсов. По словам создателя, серия «Метатундра» – это своеобразный слепок сознания художника, отражение его внутреннего мира.

«Собирая в единую мозаику отголоски эмоциональных впечатлений и обрывки сновидений, он делает попытку осмысления одиночества человека и его места в этом мире», – описывают выставку организаторы.

***

Наступающий скоро год по восточному календарю пройдёт под знаком Дракона. Этому существу посвящена и новая выставка, которая открывается в Музее истории религии: она называется «Под знаком Дракона» и будет работать до 17 марта.

«Клыки, рога, чешуя, длинное тело и острые когти – так в Китае с незапамятных времен представляли дракона, год которого по восточному календарю наступает 10 февраля. Это самый популярный в Китае персонаж народных верований, герой многочисленных мифов и преданий. Самые ранние его изображения археологи датируют 5 тысячелетием до нашей эры. Новая выставка посвящена символу года – Дракону, и знакомит с многозначным образом этого фантастического существа в разных культурных традициях», – рассказывают в музее.

На выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, китайские благопожелательные лубки, ритуальные сосуды, сцены из жизни китайских и японских богов, архатов и героев. Посетители узнают, как связаны драконы и водопады, зачем в день рождения Будды буддисты совершают омовение статуй Просветленного с помощью сладкого чая ама-тя, почему драконы  не рычат во весь голос, сколько у дракона пальцев и какие богатства он приносит в дом на Новый год.

***

В Мраморном зале Дома журналиста (Невский пр., 70) открылась выставка «Метрострой. Война. Блокада. История одной судьбы». Она приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дню российской печати.

«Главным героем выставки стал ленинградец Павел Васильевич Тюменев – конструктор первых советских эскалаторов для метрополитена, волею судьбы оказавшийся 22 июня 1941 года в Берлине, прошедший концлагерь Дахау, блокаду Ленинграда и участвовавший в строительстве ленинградского метрополитена. В «Российской газете» работает внучка Павла Тюменева. Именно Татьяна Тюменева, обозреватель «Российской газеты», рассказала о судьбе своего дедушки на страницах издания. Так история страны отразилась в истории конкретного человека», – рассказывают о выставке в Союзе журналистов.

Павел Тюменев оставил скрупулезные воспоминания — о своей командировке в Германию, о пребывании в концлагере и возвращении на Родину, о блокаде и эвакуации по Дороге Жизни, о работе на строительстве метро. Дневники Павла Васильевича, бережно сохраненные его потомками, легли в основу выставки. Она проходит при поддержке Петербургского отделения СЖР, Дома журналиста и Центрального госархива научно-технической документации СПб. Увидеть её можно будет вплоть до 29 января.

***

В воскресенье, 14 января, планируется проведение очередного традиционного XI Велопарада Дедов Морозов и Снегурочек (и всех-всех) при поддержке ассоциации «Пошли-поехали».

«Под чутким руководством самого красивого клуба IRON WHEELS мы стартуем от ёлки на площади за ЦВЗ «Манеж» на Конногвардейском бульваре с полуденного выстрела пушки на Петропавловской крепости, в 12:00, а до этого – сбор в 11:30, разминка-зарядка, танцы-песни-хороводы, инструктаж, построение и фото. Финиш заезда состоится на Василеостровском рынке, где нас ждут презентации итогов года от велоклубов на большом экране, квиз для всех участников и скидки на еду и напитки внутри Рынка», – рассказали организаторы.

Велозаезд проводится без перекрытия дорог, в соответствии с ПДД для передвижения в колонне велосипедистов по проезжей части, не создавая помех для остальных участников движения. Перед началом заезда будет проведена разминка и инструктаж по безопасности и ПДД. Ведущие и маршалы колонны – опытные велосипедисты клуба Iron Wheels и ассоциации.