Site icon ИА «Диалог»

В тепле культуры. Куда отправиться в Петербурге 15-17 декабря

Предпоследние выходные рабочего года – время, когда любителям интересных способов провести уик-энд снова приходится выбирать из массы интересных событий. Мы постарались отразить в нашей подборке все возможные варианты, но сразу предупреждаем: успеть везде нереально! А ведь есть ещё и выставки, о которых мы рассказывали в прошлые недели… В любом случае, читайте и решайте!

***

Мариинский театр ко дню рождения Родиона Щедрина объявил посвящённый композитору тематический месяц! В субботу, 16 декабря – в его день рождения – театр покажет в Концертном зале его оперу «Очарованный странник», а на новой сцене – балет «Анна Каренина». Начало – в 20:00 и 19:00 соответственно: никак не совместить. В воскресенье же на второй сцене – опера «Мёртвые души». Из этих трёх произведений «Очарованный странник», наверное, самое известное, хотя и созданное позже других.

 

 

«Опера по повести Николая Лескова была создана Родионом Щедриным по заказу Лорина Маазеля и исполнена в Нью-Йорке в 2002 году. В Мариинском оперу представили в концертном исполнении в 2007 году, а через год режиссёр Алексей Степанюк создал сценическую версию. Спектакль напоминает ораторию: в ней три героя ведут рассказы о своей жизни, звучат старинные песнопения и деревенский плач, колокольный звон и цыганские напевы», – рассказали в театре об этом произведении.

Билеты доступны на сайте Мариинского театра.

***

В Петербурге уже начался – и продолжится до 24 декабря – XXIII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств», который, по-хорошему, заслуживает отдельного материала: столько интересного ждёт его гостей. Петербургская филармония решила посвятить его 85-летию Юрия Темирканова – и его памяти.

«Фестиваль, основателем и художественным руководителем которого был Юрий Хатуевич Темирканов, более двадцати лет собирал в Петербурге звёзд мировой музыки. Так будет и в этот раз – но, к сожалению, выступления крупнейших современных исполнителей прозвучат не как поздравление к юбилейной дате, а как дань памяти выдающегося дирижера. Уход Маэстро – это удар для филармонии и огромная потеря для мировой музыкальной культуры. Однако, посвящая фестиваль его памяти, мы не хотели бы, чтобы главное событие филармонического сезона было окрашено исключительно в трагические тона. Мы мыслим фестиваль как приношение Юрию Хатуевичу – человеку огромного таланта и жизнелюбия. В его честь будут выступать его друзья, в его честь будет звучать его любимая музыка», – говорят в Филармонии.

В рамках XXIII Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» на сцене Большого зала Петербургской филармонии наряду с филармоническими Заслуженным коллективом России и Академическим симфоническим оркестром выступят: Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф.Светланова, Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Хор Большого театра, Оркестр старинной музыки «Pratum Integrum». Фестивальные программы прозвучат под управлением главного дирижера Заслуженного коллектива России Николая Алексеева, Александра Лазарева, Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского (Германия), Владимира Спивакова, Александра Рудина, Юрия Башмета, Димитриса Ботиниса (Россия/Греция).

В фестивальной афише заявлены выступления пианистов Николая Луганского, Дениса Мацуева, Елизаветы Леонской (Австрия), Бориса Березовского, Алексея Любимова, Мирослава Култышева, Фредди Кемпфа (Великобритания/Германия), скрипачей Вадима Репина и Гайка Казазяна, виолончелиста Александра Рамма, вокалистов Альбины Шагимуратовой, Василисы Бержанской, Алексея Тихомирова и Сергея Лейферкуса, а также артистов балета Фаруха Рузиматова, Ивана Васильева, Илзе Лиепа, Кристины Махвиладзе и актера Константина Хабенского.

Информация о выступлениях и ссылки для приобретения билетов доступны на сайте Филармонии.

***

16 декабря на сцене концертного зала «Яани Кирик» (в миру – Эстонской лютеранской церкви на улице Декабристов, 54) пройдёт концерт в рамках музыкального фестиваля VOLKOV MANIFEST. Напомним, что VOLKOV MANIFEST – фестиваль проектов контрабасиста, композитора и импровизатора Владимира Волкова, который вот уже десять лет представляет известных джазовых и классических музыкантов, театральных и литературных деятелей. Концерт 16 декабря – это посвящение Олегу Каравайчуку и Сергею Курёхину.

«В первом отделении можно будет услышать произведения петербургских композиторов Вячеслава Гайворонского, Алисы Духовлиновой и Вадима Бондаренко. Они представят инструментальные пьесы, написанные под впечатлением от музыки Олега Каравайчука. Во втором отделении камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством Заслуженного артиста России, скрипача Ильи Иоффа исполнит произведения из альбома «Времена года» знаменитого российского музыканта-авангардиста Сергея Курёхина из «Воробьиной оратории». Солисты: Илья Иофф, Лидия Коваленко, Вера Чеканова и Алиса Тен», – уточняют организаторы.

Начало концерта – в 20:00. Билеты доступны на сайте.

***

Эрмитаж продолжает радовать нас новыми событиями. На уходящей неделе, например, там открылась третья очередь постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого». Экспонаты новых залов рассказывают о развитии петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны (1730-1740) и Елизаветы Петровны (1741-1761).

«Галерея Петра – это одна из главных частей Эрмитажа, причём очень живая. Пётр, которого мы показываем здесь – это тот Пётр, каким мы его видим, понимаем, о котором рассказываем сегодня всему миру… Новые залы посвящены преемницам Петра – Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Это рассказ про очень важную эпоху, эпоху правления женщин в России. Пётр I начал развитие, а они его продолжили. Россию, которую придумал Пётр, создали эти женщины, а завершила Екатерина Великая», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 2022 году Эрмитаж представил первые пять залов (№ 156-160), посвящённых петровской эпохе. В новых залах экспозиции показаны произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо: предметы из резной кости, металла, дерева и других материалов, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт-Петербурге. Один из залов – № 162 – посвящён Михаилу Ломоносову, основавшему Усть-Рудицкую стеклянную фабрику: на экспозиции можно увидеть выполненные там мозаики и стеклярусные панно, в том числе мозаичный портрет Петра Великого, собственноручно исполненный Ломоносовым в 1754 году. В третьем зале (№ 163) расположены живописные полотна русских художников 1730-1760-х годов, а также работавших в это время в России иностранных мастеров. Центральное место занимает парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны, написанный в 1740-е годы её придворным живописцем Г. К. Гроотом.

***

В дни, когда мы оплакиваем ушедшего от нас совсем недавно главного дирижёра симфонического оркестра Филармонии Юрия Темирканова, нельзя не вспомнить и о его предшественнике – Евгении Мравинском. Темирканов руководил Филармонией без малого 35 лет, Мравинский – 50: почти век на двоих! К 120-летию Евгения Александровича в Шереметевском дворце – музее музыки – открывается выставка, названная «Планета Мравинский».

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства постарался показать Мравинского – признанного одним из лучших дирижёров в истории – с неожиданной стороны.

«Несколько лет назад его вдова Александра Вавилина передала в музей часть архива своего мужа, в том числе ценнейшие дневниковые записи, письма, заметки, которые открывают нам иного Евгения Мравинского, «без фрака», незнакомого и непривычного. В этих материалах возникает образ человека глубоко ранимого, трагически одинокого, пережившего немало тяжелых личных потрясений, чуть сентиментального, влюбленного в природу и музыку, сочинявшего стихи и прозу. Создатели выставки попытались проникнуть во внутренний мир этого человека, пройти по лабиринтам его судьбы и рассказать о нем не только как о величайшем представителе советской академической музыки – хотя эта часть его творческой биографии, безусловно, важна, но и как об интереснейшей, неразгаданной личности огромного масштаба», – рассказывают о выставке её устроители.

Выставка расположена в двух пространствах. В Оружейном зале, напоминающем Большой зал филармонии, представлены портреты, документы, фотографии, а также видеоматериалы с фрагментами концертов и репетиций, интервью с Мравинским. А перед тем, как войти в зал, посетители увидят другую часть экспозиции, символизирующую пространство личной жизни дирижера, мир природы. Особенное значение здесь имеют материалы из личного архива Мравинского, спасённые после пожара в их исторической квартире на Петровской набережной сотрудниками музея и учениками профессора Александры Вавилиной.

Выставка будет открыта для публики с 16 декабря и до 7 февраля будущего года. На всякий случай напомним, что музей находится по адресу набережная реки Фонтанки, 34.

***

В Строгановском дворце Русского музея открылась выставка «Военные парады. Фарфор, акварели», посвящённая столетней традиции изготовления Императорским фарфоровым заводом кабинетных «военных» тарелок с изображениями мундиров Российской императорской армии.

«В Русском музее впервые в едином комплексе представлены тарелки, украшенные живописью с изображениями офицеров и солдат разных родов войск в парадной и походной форме, и акварели, послужившие оригиналами для росписей тарелок. Экспозиция дополнена живописными изображениями столичных военных смотров и произведениями скульптуры из собрания Русского музея», – рассказали в Русском музее.

Центральную часть экспозиции составили две серии акварельных эскизов для «лиловой» («сиреневой») и второй «золотой» серий и расписанные по ним тарелки. В собрании Русского музея сохранились полные комплекты этих эскизов, состоящие из 120 акварелей каждый. Они входили в коллекцию императора Александра II. Выставка продлится до 19 февраля 2024 года.

***

В музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «История в миниатюре». В Ратной палате, где располагается музей «Россия в Великой войне», представили более 50 композиций одного из ведущих российских мастеров оловянной миниатюры Владимира Нуждина и миниатюрные предметы из коллекции музея-заповедника (акварель, живопись, резьба на кости). Композиции посвящены разным темам: от исторических сюжетов и военных сцен до иллюстраций литературных произведений.

«Взрослые посетители смогут оценить искусную работу мастера, а дети наверняка заинтересуются солдатиками «нюрнбергского стандарта», в которые уже много сотен лет играет подрастающее поколение. А сегодня это ещё и предмет коллекционирования – ведь создать сланцевую форму, в которой отливается оловянный шедевр, возможно только ручным способом, путём многочасовой кропотливой работы. Её тщательность исчисляется сотыми долями миллиметра», – отмечает начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Дмитрий Клочков.

Выставка рассказывает и о том, с помощью каких технологий и инструментов изготавливается оловянная миниатюра, знакомит с разными техниками этих произведений. Она будет открыта до 27 февраля 2024 года. Вход на выставку – по билетам в Ратную палату, которая, напомним, находится в Пушкине, на Фермской дороге, 5А.

Кстати, в ГМЗ «Царское Село» напомнили, что у них открылся и собственный каток – на Треугольной площади. Он небольшой по площади – чуть более 1000 квадратных метров, но входит в число самых красивых петербургских катков, поскольку находится в самом центре дворцово-паркового ансамбля, рядом с Екатерининским дворцом. Кататься на коньках можно ежедневно с 12:00 до 21:00.

***

На Соборной площади Петропавловской крепости работает стендовая выставка «Новый год в Ленинграде». Она будет работать до 14 января.

«На выставке будет рассказано о праздновании Нового года и Рождества в городе после революции, об отмене и последующем возвращении этих праздников в жизнь горожан. Зрители узнают об истории развития советской ёлочной игрушки, сюжетах и художественных особенностях оформления поздравительных открыток разного периода, о новогодних традициях и мероприятиях. Выставка раскроет некоторые секреты советских домохозяек и позволит окунуться в атмосферу новогодних приготовлений», — рассказали в музее истории Санкт-Петербурга.

Вход на выставку, разумеется, свободный.

***

Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты» (Приморское шоссе, 411) представляет выставку «Милая, дивная Шехерезада. К 160-летию Н. Б. Нордман-Северовой». Экспозиция представляет личные вещи, документы, принадлежавшие спутнице жизни Ильи Ефимовича Репина – Наталье Нордман.

«Милая, дивная Шехерезада» — так ласково называл в письмах Илья Ефимович Репин спутницу жизни Наталью Борисовну Нордман. Наталья Борисовна жила в «Пенатах» с 1899 по 1914 год. Именно на её имя был приобретен дом и участок земли, где Репин провёл последние тридцать лет своей жизни. С именем Нордман связаны порядки, заведенные в Пенатах: самопомощь, вегетарианство, кооперация, театральные постановки и прочее. Вместе с Репиным она была инициатором обустройства территории усадьбы. Нордман была и одним из первых биографов Репина: она тщательно собирала публикации о художнике, под её редакцией вышел в 1901 году сборник воспоминаний и писем Репина, представленный на выставке», – рассказывают об экспозиции в музее Академии художеств, подразделением которого являются «Пенаты».

Выставка будет работать до 28 февраля 2024 года.

***

В музее-квартире Исаака Бродского открылась выставка «Исаак Бродский. Начало». Она будет работать до 16 апреля и расскажет о начале творческого пути художника, который в 30-е годы стал фактически главным официальным художником советской власти.

«И у исследователей, и у посетителей музея-квартиры Исаака Бродского неизменно вызывает интерес история становления художественной и творческой индивидуальности состоявшегося художника. Одним из определяющих факторов этого процесса является получение профессиональных навыков, базовых знаний, формирование своеобразного фундамента, на который, как правило, опирается автор во всей своей последующей деятельности. На выставке «Исаак Бродский. Начало» представлены произведения, относящиеся к ученическим годам мастера, от самых ранних детских рисунков до выпускной дипломной работы, за исполнение которой Исааку Бродскому было присвоено звание художника», – рассказали в музее Академии художеств, к структуре которого также относится музей-квартира Исаака Бродского.

Напомним, что этот музей находится на площади Искусств, 3.

***

В Музее истории религии открылась выставка работ Виктора Михайловича Васнецова – одного из самых известных русских художников конца XIX – начала XX веков. Необычно не только то, что это происходит впервые за десять лет, но и тематика произведений… для тех, кто знает Васнецова в первую очередь (а то и исключительно) как автора полотен на сказочные темы.

«Революционер» в создании нового стиля русской религиозной живописи: так бы я описала тот огромный шаг, который в лице Васнецова проделало русское монументальное искусство. Васнецов порвал с традицией академической исторической картины, украшавшей стены храмов, и создал свой монументально-символический стиль церковных росписей, а его историческая живопись, исполненная эпической мощи, ушла от бытового историзма русских мастеров второй половины XIX века. Васнецов основательно и глубоко вёл поиски национально-исторической самобытности в искусстве и архитектуре», – рассказывает автор выставки, хранитель фонда «Православие. Изобразительное искусство» Ольга Александровна Коробко.

Как отмечают в музее, выставка призвана представить современному зрителю уникальность и масштаб творчества Виктора Васнецова, показать его влияние на русскую культуру на примере произведений художника, хранящихся в Музее истории религии. Таковых немногим более десяти. Основу выставки составляют четыре грандиозных произведения Васнецова, созданные им для церкви св. Георгия Победоносца в посёлке Гусь-Мальцовский Владимирской губернии (с 1926 г. – город Гусь-Хрустальный). Это картины «Голгофа», «Сошествие во ад», окончательные эскизы для мозаик «Евхаристия» и «О Тебе радуется».

Выставка будет работать до 17 марта.

***

В Восточном павильоне Михайловского замка открывается образовательно-выставочный проект, посвящённый 100-летию искусства Палеха «Страна сказки». Он ориентирован и на взрослых, и на детей, чтобы знакомить посетителей с яркими работами палехских художников, произведениями лаковой миниатюры, а также технологией её изготовления.

«За сто лет творчества палехскими художниками сделано многое: в неподражаемой волшебно-фантастической манере оформлены спектакли, созданы театральные костюмы, проиллюстрированы детские книжки и, конечно, написано множество лаковых шкатулочек, пудрениц, баулов, ларцов. Камерное пространство залов Восточного павильона Михайловского замка позволит посетителям погрузиться в атмосферу русской волшебной сказки, созданной руками художников, даст возможность взрослым вспомнить детство, а детям – познакомиться с богатством традиционной культуры прошлого. Отдельно можно увидеть произведения лаковой миниатюры, изучить технологию изготовления – от яичной темперы до готового произведения – и узнать тонкости росписи», – рассказали в Русском музее.

В рамках проекта также предусмотрена программа мастер-классов. Посещение предусмотрено по сеансам: по четвергам – в 14, 16 и 18 часов, в остальные дни – в 11, 14 и 16 часов. Вторник – выходной день. Выставка продлится до 14 января 2024 года.

***

С 15 декабря музей Эрарта первым в России представляет работы иранского художника Сиамака Филизаде. Выставка называется «Рождённые пешками». В его «театральных» постановках параллельно развиваются все самые актуальные темы, говорят в музее.

«Имя иранского художника и дизайнера Сиамака Филизаде широко известно: его произведения находятся в собраниях Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Музея искусств округа Лос-Анджелес (LACMA), а также в коллекциях других авторитетных арт-институций по всему миру. Подобно классическим персидским миниатюрам, работы Сиамака изобилуют деталями: созданные им фантастические мегаполисы, где персонажи, предметы и смыслы сплетаются в сложные узоры, можно разглядывать часами. Чем дольше вы всматриваетесь в них, тем больше подробностей замечаете, и тем больше при этом ускользает от вашего взора», — указывают в «Эрарте».

Увидеть эту выставку можно до 14 апреля.

***

В музейно-выставочном центре «Росфото» открылась – и проработает до 4 февраля – выставка работ знаменитого ленинградского-петербургского фотожурналиста Сергея Компанийченко. Она так и называется: «Ленинград – Петербург в объективе».

«Свыше 140 черно-белых авторских отпечатков отражают более 50 лет истории, среди них репортажная съемка переломных 1980–1990-х годов, портреты политиков и деятелей культуры, фотоочерки об уникальных событиях. И все же главный герой работ Сергея Компанийченко – это город. Двойственность, вынесенная в название выставки, не случайна: в ней проявляются разные линии в творчестве автора. На снимках предстают Ленинград – город важных общественных событий и исторических изменений и Санкт-Петербург – город архитектуры и мостов, памяти и времени», – рассказывают об экспозиции в «Росфото».

Сергей Компанийченко — член правления Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России, председатель секции фотографии Санкт-Петербургского творческого союза художников.

***

В пространстве «Севкабель Порт» заработал проект «Тайна забытых сказок», который совмещает в себе сразу несколько форматов: интерактивную игру, спектакль, квест и экскурсию.

«Тайна забытых сказок» — это уникальная мультиформатная интерактивная выставка для всей семьи, посвященная самым знаменитым мировым сказкам. Общая концепция построена вокруг идеи путешествия зрителя в выставочном пространстве, где он знакомится со сложными инсталляциями, технологиями виртуальной реальности, а также погружается в шоу, совмещающее в себе квест и аудиоспектакль. «Живые» декорации и волшебные предметы объединены единой сюжетной линией, которая была разработана известным художником и режиссером, неоднократным лауреатом премии «Золотая Маска» Алексеем Франдетти. Для режиссера, привыкшего работать преимущественно с классическими театральными постановками, это будет первый выставочный опыт», – отмечают организаторы.

Сюжет самой выставки построен вокруг исчезновения Хранителя сказок, что приводит к тому, что сказки смешались, персонажи перепутались, а в волшебный мир стали проникать жители других миров. Для того, чтобы вернуть порядок, зрители должны погрузиться в волшебный мир и стать полноценными героями представления.

Подробная информация и билеты доступны на сайте проекта.

***

15 и 16 декабря в Петербурге впервые пройдет образовательный марафон «Безопасная цифра», организованный Альянсом по защите детей в цифровой среде.

«Двухдневный марафон включает образовательные активности для детей и подростков, дискуссии о цифровой безопасности для родителей и учителей и деловую программу с участием ИТ-экспертов, представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций. Гостей ждёт обширная программа: деловой завтрак, киберурок, ИТ-квиз, тематические мастер-классы, круглые столы и семинары, посвященные правилам безопасного поведения в Интернете», – рассказывают организаторы.

Серия мероприятий для детей, родителей и педагогов состоится в конгресс-центре «Ленполиграфмаш». Участие в марафоне бесплатное, необходима предварительная регистрация.

***

В субботу, 16 декабря, St.Petersburg Craft Event представляет «новогодний утренник для взрослых» «Синий иней». Мероприятие пройдёт в ДК им. Кирова на Васильевском острове – у площади Собчака.

«Как известно, в СССР было 2 сорта пива – «Пиво есть» и «Пива нет». На нашем мероприятии сортов будет значительно больше: признанная классика и специальные зимние сорта. Также в ассортименте безалкогольные напитки, пряные глинтвейны и скандинавские глёги! В буфетах будут представлены новогодние деликатесы, огромный выбор закусок из мяса и рыбы, хлебобулочные изделия и десерты. И куда же без подарков? На новогодней ярмарке гости смогут выбрать подарки для себя и своих близких», – рассказывают организаторы.

Гвоздём программы они называют музыкальные выступления на сцене фестиваля. Во-первых, это ВИА «Поющие гитары»: тоже пришелец из советских времён. Во-вторых – авангардный музыкант Фёдор Григорьев со своим «Бутылофоном»: это два десятка подвешенных в воздухе бутылок… плюс исполнитель-виртуоз, разумеется.

Начало мероприятия – в 13:00. Билеты доступны на сайте.