Site icon ИА «Диалог»

Князь Игорь, хой! Куда отправиться в Петербурге 11-12 ноября

Вторые выходные ноября – уже «стандартной» длительности, но событий на квадратный день времени приходится всё равно много… и все они какие-то необычные. Не будем забывать и о том, что холодное время года приносит с собой традиционные зимние развлечения, первой ласточкой которых станет… а впрочем, читайте в нашей подборке.

***

Мариинский театр на своей сцене представит одно из величайших произведений русской музыкальной мысли – оперу «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина, чей юбилей (190 лет) как раз отмечается 12 ноября. Эту оперу Бородин – который был, напомним, не только композитором, но и выдающимся химиком и медиком – создавал постепенно на протяжении 18 лет, и так и не успел завершить из-за своей скоропостижной смерти в возрасте 53 лет. Премьера состоялась в Мариинском (Кировском) театре 23 октября 1890 году – через три с половиной года после смерти автора. В 2001 году её возобновили в постановке 1954 года.

Спектаклей будет два – в 12:00 и 19:00 воскресенья. Они пройдут на исторической сцене.

 

***

Относительно новое явление на петербургской музыкальной сцене – оркестр musicAeterna – представит на сцене Санкт-Петербургской Академической Капеллы ораторию Йозефа Гайдна Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze («Семь последних слов нашего Спасителя на кресте»). Дирижёр – Дмитрий Синьковский.

«Одно из самых необычных произведений австрийского классика Йозефа Гайдна существует на равных в нескольких версиях – как оркестровая сюита, квартетный цикл, серия сонат для фортепиано и, наконец, как полноценная оратория, которая появилась на свет последней», – рассказывают об этом музыкальном творении в musicAeterna.

Концерт состоится в воскресенье, 12 ноября, в 20:00. Билеты доступны на сайте оркестра.

***

В программе к 150-летию Мейерхольда Новая сцена Александринского театра запустила серию представлений, каждое из которых задаёт вопрос, переосмысляет, присматривается, комментирует или пытается отрефлексировать творческие практики Мейерхольда. Это можно увидеть 11 и 12 ноября.

«На Фестивале JAZZ M команда «Лаборатория новых медиа» дважды представит перформанс, который обращен к принципам биомеханики — системы упражнений, направленных на развитие физической подготовки тела актера. Движения артиста будут перенесены в виртуальную реальность. Почти сто лет назад в Московской консерватории Вс. Мейерхольд представил доклад об актере будущего, где его ученики под музыку Скрябина продемонстрировали «этюды биомеханики». А сегодня мы можем смоделировать рисунок движений, увидеть как изменилось тело и представить, как из точки современности выглядит формула биомеханики. Во время доклада Мейерхольда студенты демонстрировали семь этюдов, направленных на выполнение конкретного действия, а в современной интерпретации — два перформера на сцене, освобожденное движение, перформер и медиахудожник создают новое пространство для современного человека», – поясняют в театре.

Информация о программе и перечень мероприятий (а также сведения о том, как на них попасть: некоторые события можно посетить бесплатно, по предваритиельной записи) доступны на сайте Александринского театра.

***

В петербургском СК «Юбилейный» 12 ноября состоится премьера мультимедийного шоу ART OF HANS ZIMMER. Это постановка, включающая в себя главные хиты культового кинокомпозитора – автора музыки к фильмам «Гладиатор», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря», «Дюна» и другим.

Музыка Ханса Циммера прозвучит в исполнении Академического Большого концертного оркестра имени Ю. В. Силантьева (дирижёр – заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий), Камерного хора Московской консерватории, известных солистов и актеров. Всё это будет обрамлено мультимедийным представлением.

Билеты доступны на сайте. Начало концерта – в 19:00.

***

Панки не умерли, они просто так пахнут. Тема музыки (и в целом культуры) «с ирокезом», которая началась на прошлой неделе выставкой в «Севкабель Порту», посвящённой творчеству группы «Король и Шут», продолжится в воскресенье, 12 ноября, симфоническим шоу по мотивам её же песен – в Ледовом дворце.

«Событие расширит вселенную «Короля и Шута», в рамках которой уже снят одноимённый сериал о группе и прошла выставка «Панк-Культура. Король и Шут». Осенью любимые песни «Короля и Шута» обретут новое звучание и превратятся в симфоническую панк-сказку, в которой зрители отправятся в путешествие по фантастическим мирам группы. «Лесник», «Прыгну со скалы» и другие хиты прозвучат в инструментальных версиях в исполнении симфонического оркестра, хора и органа и в сопровождении светового шоу», – рассказали организаторы.

Даже оркестрантов обещают нарядить в костюмы персонажей из песен «Короля и Шута», а дирижировать будет Мёртвый Анархист. Премьера состоится 12 ноября в Петербурге, а затем представление пройдёт на аренах в Екатеринбурге (18 и 19 ноября), Москве (25 ноября) и Казани (8 декабря).

***

Государственный Эрмитаж проводит познавательный марафон «PROВОСТОК. Восточные собрания Эрмитажа». На основании собраний, посвящённых восточным странам, научные сотрудники Эрмитажа расскажут о материальной и духовной культуре этих цивилизацией.

В субботу, 11 ноября, участники марафона познакомятся с Индией и Дальним Востоком: их ждут лекции по основам буддизма и художественной культуре Китая. Кульминацией вечера станет театральная постановка, посвящённая древнеиндийскому эпосу «Махабхарата» в постановке Малого театра кукол.

В заключительный день марафона, 12 ноября, состоятся лекции о глобализме на Древнем Востоке, магических артефактах в исламском искусстве и фарфоре эпохи династии Цин. Заключительным событием марафона станет мастер-класс заведующего кафедрой китайской филологии Восточного факультета СПбГУ Александра Сторожука по искусству китайской каллиграфии.

Билеты на встречи с кураторами, лекции и мастер-классы можно приобрести в кассах Государственного Эрмитажа либо на сайте музея.

 

***

Ещё две новые выставки заработали в музее современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70). Первая из них называется «Ускользающая красота», и организаторы называют её потенциально особенно близкой для жителей Василеостровского района.

«Она – о живописности природы и ландшафтов этой части Петербурга, о красоте, которую мы с вами ежедневно рискуем потерять. В уходящем октябре большая группа художников вышла на «Облепиховый пленэр», чтобы помочь сохранить исторический облик и естественное очарование Василеостровского района; творческие результаты их работы и представлены на выставке в АРТМУЗЕ», – рассказывают в музее.

«Облепиховый пленэр» инициировали активисты групп «Против Северного намыва» и «Парк на Смоленке» с целью привлечь внимание властей города, чиновников к природе уникальных мест, которые остаются ещё в Петербурге. Основной призыв участников – стремиться сохранять уникальный облик района, обстоятельно и взвешенно подходить к его планированию и развитию, не застраивая бездумно жилыми комплексами.

Выставка «Ускользающая красота» продлится до 25 января. Вход традиционно свободный.

Второе новое событие в «АРТМУЗЕ» – выставка живописи Вячеслава Глинского «Карта памяти». Она будет открыта для посетителей до 24 января.

«Перед зрителями предстанет яркое, эпатажное творчество, которое непросто охарактеризовать и объяснить. Художник даёт нам возможность задуматься о смысле жизни: это не иначе как откровение, посланное свыше, мудрость и глубокое понимание общечеловеческих ценностей. Он легко обращается к темам добра и зла, красоты, искренности и справедливости, провоцируя наблюдателя на непростые размышления о себе самом и реальности. Ирония, гротеск, отсылки к фольклору, литературным произведениям, живописные нюансы близких по духу и манере письма предшественников, — из всего этого складывается сценография произведений Вячеслава Глинского», – описывают её в музее.

***

В Доме Радио – резиденции уже фигурировавшего в нашей подборке музыкального коллектива musicAeterna – с 10 ноября работает выставка «Кажется, я играл один». Она посвящена выдающемуся пианисту XIX века, музыкальному просветителю Антону Рубинштейну.

«Название проекта заимствует неполную цитату девятилетнего Рубинштейна после первого московского концерта в 1839 году, и является метафорой всего его творческого и жизненного пути. Выставка рассказывает о композиторе, пианисте, создателе системы музыкального образования в России, но одновременно и о фигуре с противоречивой позицией как для своей современности, так и в контексте глобальной истории», – отмечают организаторы.

Основа выставки – собрание предметов из частной коллекции К.И. Светаковой, которая на данный момент содержит более ста предметов: живописные и графические портреты Рубинштейна, фотографии, периодику, а также нотные издания, письма, автографы, книги его авторства, монографии, критику и мемуары о нём. Есть там памятные жетоны и медали, несколько скульптурных портретов, подборка концертных афиш и программ конца XIX – начала XX вв.

***

Также напоминаем, что в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости работает выставка работ, представленных в рамках конкурса на эскизный проект памятника Фёдору Шаляпину. Увидеть их можно только на протяжении этих выходных. Кстати, проект сегодня выбрали.

Памятник предполагается установить в Александровском парке, около Мюзик-холла – ныне музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина. Инициатива приурочена к 150-летию певца, которое отмечалось в начале 2023 года.

***

11 ноября (эта суббота) – историческая дата окончания Первой Мировой войны: в этот день 105 лет назад, в 1918 году, было заключено перемирие, положившее конец активным боевым действиям (по крайней мере, на Западном фронте). К этому юбилею музей «Россия в Великой войне» в царскосельской Ратной палате подготовил акцию: в субботу можно будет попасть на экспозицию по специальной цене (200 рублей – стандартный билет, 100 рублей – льготный). Хороший повод посетить её, если вы ещё там не бывали.

«Россия в Великой войне» – первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне. Он размещается в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы, и освещает ключевые моменты: наиболее яркие и значимые операции русской армии, героизм русских солдат и офицеров, появление новых театров военных действий (воздушный и подводный), новые рода войск (автомобильные). Также он рассказывает о деятельности сторон, готовивших заключение сепаратного мира», – рассказывают в ГМЗ «Царское Село».

Также в Ратной палате (напомним адрес: Фермская дорога, 5А) продолжает работу временная выставка «Артиллерия России в Великой войне». В экспозиции – более 400 предметов из музейных собраний и частных коллекций, редкие фотографии. В числе раритетов – артиллерийские орудия, их проектные чертежи и модели, эполеты и офицерская папаха, мундиры Николая II и наследника цесаревича Алексея Николаевича. Значительная часть предметов раньше никогда не экспонировалась.

***

Зимы нет, но вы катайтесь. С субботы, 11 ноября, на острове Новая Голландия откроется искусственный ледовый каток площадью 2000 м². Традиционно не позабыли и об удобствах для посетителей: вокруг можно будет найти очаги с живым огнём и удобные кресла, в которых гости смогут отдохнуть, не снимая коньков. По вечерам обещают тематические музыкальные сеансы.

«Рядом с входом на ледовое поле в этом году появится тёплая галерея, в которой можно с комфортом переодеться, а личные вещи сдать в камеру хранения. Напрокат можно взять хоккейные и фигурные коньки с 25-го по 47-й размер. Те, кто неуверенно держится на льду, смогут воспользоваться помощником фигуриста. Каток оборудован системой охлаждения — лёд не тает до +10 градусов, а часовые перерывы между сеансами позволяют поддерживать его качество в течение дня», – указывают в администрации Новой Голландии.

Билеты можно купить или на месте, или в Интернете – в специальном разделе сайта, где также доступна информация о ценах и дополнительных услугах.