Site icon ИА «Диалог»

Вернисаж накануне листопада. Куда отправиться в Петербурге 16-17 сентября

Третьи выходные осени в основном обещают петербуржцам богатство выставок самого различного направления. Однако пока погода позволяет, можно насладиться и различными мероприятиями – от серьёзных до совсем неформальных – на свежем воздухе. Обо всём этом многообразии – в нашей подборке.

***

II Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» проходит в цирке Чинизелли на Фонтанке в эти дни (в том числе и в выходные). 16 и 17 сентября в его рамках на Кленовой улице пройдёт и уличный фестиваль «Без границ – детям». В программе – мастер-классы, творческие игры с Музеем циркового искусства, детская клоунская вечеринка, выступления театров оригинального жанра и утренняя зарядка с Эдгардом Запашным.

«Зрители фестиваля станут свидетелями сплетения вековых традиций цирка и современных оригинальных веяний. Публику ждут гимнасты, дрессированные животные, жонглеры, клоуны, акробаты с выдающимися по зрелищности и фееричности номерами, многие из которых выполняются на пределе человеческих возможностей и риска. Артисты приедут не только из разных городов России, но и из Китая, Японии, Мексики, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана и других стран. В составе жюри войдут ведущие эксперты в области развлекательной и креативной индустрии, известные мировые и российские цирковые импресарио», – отметили в комитете по культуре.

Подробная информация о фестивале, билеты и трансляция доступны на сайте фестиваля.

***

В выходные – 16 и 17 сентября – хор и солисты коллектива musicAeterna представят в Доме Радио спецпроект «Посвящение Паулю Целану». Музыку на стихотворения одного из самых влиятельных поэтов XX века для этого проекта написали современные композиторы – резиденты Дома Радио Алексей Ретинский и Андреас Мустукис, а также Сергей Невский, Экторас Тартанис, Владимир Раннев, Борис Филановский, Теодор Курентзис и Вангелино Курентзис.

«Спецпроекты-посвящения — один из самых масштабных форматов программы Дома Радио, объединяющий современную академическую музыку, саунд-арт, поэзию, драму, сценографическое решение. Посвящение Паулю Целану было впервые показано в 2021 году на Дягилевском фестивале и открыло цикл проектов, посвященных крупным деятелям искусства», – пояснили в Доме Радио.

Камерные сочинения в ходе мультижанрового концерта-перформанса будут чередоваться с чтением стихотворений Целана в русском переводе Ольги Седаковой и прозвучат в исполнении артисток драматического театра Варвары Павловой, Аллы Казаковой, Анны Будановой и Ольги Баландиной. Подробная информация и билеты доступны на сайте musicAeterna.

***

С 13 по 17 сентября 2023 года в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит архитектурный фестиваль «Архитектон». Он объединяет разные поколения архитекторов в рамках масштабного форума, премии, выставки и программы паблик-арта.

«В названии фестиваля использован термин, который придумал и ввел Казимир Малевич в 1923 году. Программа мероприятия отсылает к философии основателя супрематизма, объединяя рефлексию о будущем с размышлениями о настоящем и прошлом. Форум становится местом встречи и диалога участников современных архитектурных процессов в городе – профессиональных школ и университетов, известных бюро и молодых архитекторов. Выставка, в свою очередь, визуализирует эти процессы и преемственность поколений», – поясняют организаторы.

Организатор фестиваля — Союз архитекторов Санкт-Петербурга под руководством Заслуженного архитектора РФ Владимира Григорьева. Кураторами фестиваля выступили архитектор Георгий Снежкин и продюсер и куратор Лиза Савина. В команду также вошли архитекторы Сергей Падалко и Антон Головин.

Смыслообразующим блоком фестиваля стала выставка «Архитектон». Кураторы Андрей Ларионов, Владимир Фролов, Алина Черейская и Ксения Диодорова представляют свой взгляд на архитектуру Петербурга через призму истории искусства и современных художественных практик. Консультант проекта — историк архитектуры Анна Сирро.

***

В Государственном музее истории религии открылась выставка «Современное исламское декоративное и изобразительное искусство Ирана». В состав экспозиции входят более 100 произведений декоративного и изобразительного искусства иранских мастеров – современных, но работающих в традиционных для страны художественных техниках.

«Экспозиция призвана познакомить российского зрителя с художественной жизнью исламского государства, которая органично сочетает в себе новые и традиционные стили, техники, материалы. В ряду характерных образцов декоративно-прикладного искусства видное место занимают изысканные панно с каллиграфически исполненными кораническими формулами, репрезентирующие религиозные основания современной иранской культуры», – пояснили в комитете по культуре.

Выставка продлится до 21 ноября.

***

В Голубом зале музея Академии художеств заработала выставка «Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер». В экспозиции представлены графические и живописные работы художника, в том числе эскизы икон для алтарных преград Исаакиевского собора.

Выставка посвящена немецкому художнику Иоганну Конраду Дорнеру (1809–1866), одному из создателей живописного убранства Исаакиевского собора. За создание 12 икон для алтарных преград собора он получил звание академика исторической живописи Императорской Академии художеств.

«Значительная часть работ художника находится в собрании Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В 2014 году в рамках проведения года Германии в России от администрации города Бремена музею был передан в дар семейный архив Конрада Дорнера: свыше 70 графических листов, альбом с набросками и рисунками художника, паспорт, семейные письма и фотографии. Эти материалы легли в основу монографической выставки – крупного межмузейного проекта, призванного познакомить широкую аудиторию с художественным наследием художника», – пояснили в музее.

Помимо графических листов, на выставке можно увидеть и живописные портреты кисти художника. На выставке также представлено единственное в наследии мастера произведение ориентальной тематики, написанное Дорнером в период увлечения экзотикой Востока – «Невольницы» (1852). Дополняют его два наброска к нему из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Выставка работает до 21 ноября.

***

В субботу, 16 сентября, в арт-центре «Пушкинская-10» открываются новые выставки. А зрителей ждёт большой вернисаж, но в этот день также можно будет увидеть постоянные экспозиции и временные проекты, открытые ранее.

«Выставки в новом осеннем сезоне – о вдохновении и музах, о мелочах и о деталях. На вернисаже выступят художники и кураторы, чтобы помочь зрителям погрузиться в мир современного искусства. Вы сможете посетить все залы центра с постоянными и временными экспозициями, познакомиться с авторами и получить незабываемый зрительский опыт», – рассказывают организаторы.

Вход свободный – по регистрации.

***

В музее современного искусства «АРТМУЗА» (13 линия В.О., 70) заработала выставка петербургского художника Евгения Емельянова, названная «Воин и Святой. Александр Невский». Как раз ко дню памяти титульного исторического деятеля – экспозиция открылась 12 сентября, а работать будет до 12 ноября.

Евгений Емельянов – главный художник петербургского Военно-исторического музея артиллерии, член Союза художников и художественной студии имени Александра Невского в петербургском Союзе художников. Он представляет более 50 графических и живописных работ: образы князя и его дружинников, батальные сцены, этюды к полотну диорамы «Ледовое побоище».

«Художник много лет глубоко изучает личность Александра Невского и эпоху его правления. Шесть портретных образов княжеских дружинников не претендуют на документальный исторический портрет, но опираются на данные, сохранившиеся в источниках тех лет, в «Житии Александра Невского» и других летописях. Исторические персонажи – герои битвы – практически никогда ранее не изображались отдельно, и впервые они предстают перед зрителем в живописной серии, созданной современным художником», – отмечают организаторы.

***

 

С 14 по 24 сентября в галерее-мастерской на Полозовой улице, 3, работает выставка картин, написанных в защиту школы Ольги Берггольц и исторических домов на проспекте Обуховской обороны. Работы были выполнены петербургскими художниками в августе, на пленэре в рамках арт-марафона памяти Берггольц, о котором мы уже писали.

«Своими картинами художники поддерживают жителей домов по пр. Обуховской обороны, которые Смольный хочет снести ради строительства нового моста через Неву. Градозащитники многократно призывали скорректировать проект и сохранить исторические здания: мост возможно построить в тех же габаритах и на том же месте, пожертвовав лишь одним из 8 запланированных к сносу исторических домов. Единственное, что изменится – на одном из светофоров появится дополнительная стрелка на поворот. Это позволит жителям сохранить свои дома, а городу – ценные исторические здания, обладающие архитектурной и мемориальной ценностью. В частности, будет сохранен дом, в котором раньше располагалась школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц», – говорят организаторы.

На своих работах художники запечатлели не только находящиеся под угрозой здания, но и уютную Перевозную набережную, которая скоро может уйти в небытие. В выставке принимают участие 15 мастеров – они представили 19 работ в различной технике, в том числе – выполненные по архивным фотографиям.

***

На протяжении двух дней – субботы и воскресенья – библиотека имени Маяковского проводит фестиваль «Назад в будущее», на котором популяризаторы науки расскажут о предсказанных и сбывшихся технологиях. Сначала – в филиале Маяковки в «Севкабель Порту», а потом – в библиотечном центре «Охта-8» (Большеохтинский проспект, 8).

«Может, у вас в 85-м плутоний продается в каждой аптеке, но в 55-м его не достать!» Будущее, которое пророчил Док из легендарной кино-трилогии, так и не наступило. Машина времени остаётся в мечтах писателей-фантастов, плутоний не продаётся в аптеках (и слава богу) и даже DeLorean не сделали летающим. Но мы верим (и видим), что научные открытия совершаются каждый день и способны удивлять — особенно нас, дилетантов. Целых два дня будем, как на машине времени, отправляться в прошлое и назад в будущее, чтобы убедиться в этом. Во второй день с нами научные эксперты и неутомимые популяризаторы: Алексей Водовозов, Анна Архицкая и Полина Покрышко. В оба дня начало – в 16:00 (и до последнего вопроса). Приносите книги спикеров для автографов», – отметили в библиотеке.

Посещение – бесплатно. Вход по регистрации через TimePad.

***

В выходные в пространстве «Севкабель Порт» пройдёт очередная «Гаражная распродажа» винтажных товаров: одежды, виниловых пластинок, декора и мебели. В нем могут принять участие как городские винтажные магазины, так и обычные люди, желающие продать свои вещи.

«Среди участников: Artifucts (Магазин c редкими книгами про фотографию, культуру и искусство), Экоцентр Переработкинская (товары из вторсырья: украшения, посуда, сумки и косметички, предметы интерьера и аксессуары), Masher Vintage (украшения на любой вкус: серьги, кольца, каффы и браслеты), Vintage Prints (винтажные обложки журналов, постеры New Yorker, Post, Playboy, Vogue)», – пояснили организаторы.

В этот раз также соберётся несколько команд благотворительных центров, которые будут реализовывать вещи в поддержку хороших дел. Будет проект «Такие же» и «Право выбора»: они будут продавать вещи, которые пожертвовали фонду добровольцы и подписчики.

***

В субботу, 16 сентября, в Шкиперском саду пройдёт большой семейный праздник «#ВСЕвСАД», приуроченный ко Дню Василеостровского района. Главным его событием станет такс-парад – такие уже несколько лет проводятся на Васильевском острове.

«На Такс парад приедут гости со всей России, уже зарегистрированы собаки из Ярославля, Москвы, Московской области, Ленобласти, Краснодарского края. Ожидается, что на подиум выйдут свыше 100 такс. Тема парада этого года – музыка», – рассказали организаторы.

Будут также тематическая «гаражная» распродажа, разные активности, выступления артистов, мастер-классы по дизайну, робототехнике, изготовлению ювелирных изделий и даже фармацевтике (от знаменитой аптеки-музея доктора Пеля, также находящейся на Васильевском острове).

Начало праздника – в 12 часов. На всякий случай напомним, что Шкиперский сад – это зелёная зона, которая находится между Средним проспектом, Шкиперским же протоком, Карташихиной улицей и улицей Шевченко. Подробная информация доступна в сообществе «ВКонтакте».

***

И наконец, необычное, но наверняка зрелищное мероприятие: в субботу, 16 сентября, у стен «Газпром Арены» пройдёт финал соревнований по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях «Трасса-01». Вход свободный, открытие – в 14 часов.

«Всех гостей мероприятия также ждет насыщенная программа: театрализованное открытие соревнований, выставка пожарной и аварийно-спасательной техники, автомобилей из частных коллекций, дрифт-шоу «Культура заноса», выступления петербургских артистов. Здесь также будут работать интерактивные зоны для взрослых и детей, где каждый сможет почувствовать себя настоящим спасателем», – рассказали в городском управлении МЧС о грядущем событии.

«Трасса-01» представляет собой специально оборудованную трассу маневрирования на пожарных автомобилях, состоящую из 15 элементов. Программа включает в себя упражнения, которые водителю необходимо выполнить в наиболее короткое время, стараясь не совершать при этом ошибок, и представляет собой скоростную езду с преодолением препятствий, выполнением определенных фигур, забором воды из открытого водоисточника и поражением условного очага пожара водой из ствола. Условия «пожарных гонок» приближены к тем, с которыми водители спецтехники сталкиваются на дорогах общего пользования и дворовых территориях во время боевых дежурств.

В этом году в отборочных этапах соревнований приняли участие 59 команд – представители ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, подразделений Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, ООО «Центр 112», Аварийно-спасательного центра «Водоканала», Специального управления ФПС № 50 МЧС России, Невского спасательного центра МЧС России, ГКУ «Леноблпожспас». В финал вышли 12 из них. Кроме того, в финале примут участие команды главных управлений МЧС России по Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областям.