Во вторник, 11 июля, Фонд друзей балтийской нерпы и «Водоканал Санкт-Петербурга» выпустили в дикую природу последних тюленей нынешнего весенне-летнего сезона. Четыре краснокнижные ладожские кольчатые нерпы вернулись в естественную среду после реабилитации.
Детёныши были найдены весной в Неве и бассейне Ладожского озера, поэтому им присвоили имена соответственно местам их обнаружения. Самка ладожской нерпы по имени Бурная была найдена в речке Бурная, Кирик – в деревне Кириково, Невский – в районе Невского лесопарка, Коккорев – у одноименной деревни. Все они были в тяжёлом состоянии – истощены, обезвожены, заражены паразитами. Теперь они не только вылечены, но и подготовлены к жизни в дикой природе, рассказали основатели Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.
«Сегодня вес каждой нерпы составляет от 15 до 18 кг – это оптимальный вес для жизни в озере и охоты. Они прошли курс лечения, окрепли, чувствуют себя прекрасно и готовы к самостоятельной жизни. Наша главная цель – сохранить их дикими, не дать сильно привыкнуть к человеку. Это гарантия того, что они смогут сами себя прокормить», – разъяснил Вячеслав Алексеев.
Это последние в нынешнем сезоне «пациенты» Центра реабилитации, который находится в Репино, на предприятии Водоканала.