Site icon ИА «Диалог»

Караваны ракет бороздят пейзажи Ленинграда. Куда отправиться в Петербурге 15-16 апреля

день космонавтики моделизм ракеты Петропавловская крепость

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Предстоящие выходные явно обещают быть интересными по многим причинам, из которых первые две известны по именам всем: День космонавтики и Пасха. Мероприятий, посвящённых тому и другому, в городе будет немало, а кроме того, нас ждёт премьера в Мариинском театре и целая череда выставок на самые разные темы. Самое примечательное – в нашей пятничной подборке.

***

Начнём всё же ab ovo – с Мариинского театра. Он представляет премьеру – одноактную оперу «Иоланта» Петра Ильича Чайковского. Премьерные показы пройдут на исторической сцене 15 апреля (в 17:00), 16 апреля (в 15:00 и 19:00), а также 30 апреля (в 12:00, 16:00 и 20:00). Затем постановку можно будет увидеть в мае. В субботу, 15 апреля, премьера пройдет под управлением Валерия Гергиева.

«О, я напишу такую оперу, что все плакать будут», – говорил композитор брату Модесту в 1891 году, а уже в декабре 1892-го на сцене Мариинского театра состоялась мировая премьера сочинения. За два года до смерти Чайковскому удалось создать светлую и жизнеутверждающую оперу об исцелении слепой дочери короля. Лиричная музыка, трогательный сюжет и счастливый финал делают «Иоланту» настоящей сказкой для взрослых, которые не утратили веру в чудо. Именно от идеи философской сказки, положенной на безмятежную музыку композитора, отталкивались режиссер Анна Шишкина и художник Петр Окунев при подготовке спектакля о всепобеждающей силе любви. Однако нашлось в нем место и глубокой драме – но не Иоланты, а её отца», – рассказывают о произведении в Мариинском театре.

В основу версии Анны Шишкиной легла оригинальная пьеса Германа Герца «Дочь короля Рене», сюжет которой и вдохновил Чайковского на создание оперы. Имена всех артистов, готовящих ведущие партии, можно найти на сайте театра.

***

И всё-таки она вертится, а избранные из нашего числа – периодически кружат вокруг неё. Чтобы напомнить об этом, в воскресенье, 16 апреля, на территории Петропавловской крепости будут отмечать День космонавтики. На этот раз он посвящён ещё и 50-летию Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко, 35-летию с начала показательных стартов моделей ракет у крепости (это – одна из «торговых марок» праздника) и 25-летию сборки МКС. Праздник пройдёт на пяти площадках; вход на «космические площадки» по традиции в этот день будет свободным.

В залы музея, находящегося в Иоанновском равелине, бесплатный вход откроется в 11 часов. На аллее около музея участники Научно-просветительского проекта «Поехали!» (под руководством Владимира Колпакова) дадут всем гостям праздника возможность посмотреть на Солнце в телескопы, а в случае плохой погоды – рассмотреть в оптический прибор ближайшие достопримечательности.

Почётным гостем праздника станет летчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачев. В полдень он даст залп из сигнального орудия крепости, и одновременно начнутся старты моделей ракет – как и обычно, на берегу Кронверкского пролива у Никольских ворот. За два часа планируется отправить в полёт около ста моделей, сделанных руками детей. Полную программу можно найти здесь.

Космическая тема на этом не исчерпывается. В субботу, 15 апреля, в 11:00 исторический парк «Россия – моя история» (Бассейная ул., 32) приглашает на встречу с Дарьей Жидовой, начальником сектора лётно-испытательного отдела РКК «Энергия». Она выступит с лекцией «Полёт до Луны и обратно за 120 дней». Лекция посвящена опыту участия в международном изоляционном эксперименте Sirius-19, имитирующем полёт до Луны, выход на её поверхность и возвращение обратно на Землю. Вход свободный. Запись не требуется.

***

В Михайловском замке Русского музея, тем временем, открылась выставка «Леонид Шервуд. 1871–1954». Её можно будет увидеть до 3 июля.

«Несмотря на то, что Шервуд был одним из ведущих скульпторов первой половины XX века – именно он создал памятник адмиралу Макарову в Кронштадте, памятники Александру Радищеву, Александру Герцену и другим видным деятелям культуры и политики – сейчас имя мастера мало знакомо широкой аудитории. Русский музей впервые показывал произведения мастера в 1952 году, и сейчас, спустя 70 лет, он вновь представляет творчество выдающегося скульптора на монографической экспозиции. Во время подготовки выставки удалось исправить неточности в творческой биографии Шервуда. Посетители смогут познакомиться с художественным наследием автора – в экспозиции будет показано более 30 произведений из коллекции Русского музея и других музейных и частных собраний, дополненных фотографиями и архивными материалами», – рассказали в Русском музее.

***

В в музее современного искусства АРТМУЗА (13 линия В.О., 70) с 14 апреля работает большая патриотическая экспозиция «Имя тебе – Победитель! Сражаюсь, верую, люблю». Она приурочена к 78-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«Руководство музея современного искусства АРТМУЗА с особой глубиной и уважением относится к празднованию Дня Победы, каждую весну организовывая выставки-посвящения. В этом году в АРТМУЗЕ сочли необходимым напомнить, что мужество и героизм, любовь и сила русского народа, несомненно, являются фундаментом его непобедимости», – рассказали о выставке в музее.

Произведения, которые на ней представлены, посвящены не только Великой Отечественной войне – там можно увидеть полотна, вдохновлённые образами солдат Отечественной войны 1812 года, Первой мировой… и образы, находящиеся вне конкретного времени. А также проект четырёх петербургских фотокорреспондентов «День Победы» и подлинные предметы из частных коллекций.

Выставка будет работать до 14 июня. Вход, как и на все выставки музея, свободный.

***

В Инженерном доме Петропавловской крепости до 6 июня можно увидеть выставку «Ленинградский пейзаж. Живопись 1950-х – 1980-х». Она предлагает совершить прогулку по Ленинграду в этот исторический период – и увидеть город глазами его жителей-художников.

«В экспозиции представлено около 100 живописных работ из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга в жанре городского пейзажа. Произведения дают возможность полюбоваться великолепными архитектурными ансамблями, улицами и площадями, реками и каналами центра Ленинграда. Обширная галерея городских видов позволяет проследить эволюцию развития ленинградской пейзажной школы второй половины ХХ века: от мажорных реалистичных работ 1950-х годов до «сурового стиля» 1960-х, от романтизма 1970-х до тяготения к академизму 1980-х», – рассказали организаторы.

***

Ещё одна историческая выставка открылась 12 апреля в Центральном военно-морском музее. Она называется «Санкт-Петербург – морская столица России» и посвящена грядущему «малому юбилею» города – 320-летию со дня основания.

«Санкт-Петербург – город с особой судьбой. Город, который не должен был появиться, но появился благодаря воле одного человека, его убежденности в блестящем будущем данного ему Богом государства, вере в свою мечту – сделать Россию великой морской державой. Экспозиция выставки рассказывает не только об объектах, ставших своеобразными символами Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости, здании Адмиралтейства и кораблике на его шпиле, Медном всаднике – но и о зарождении флотских и городских традиций. Вы окунетесь в тайны территории, на которой основан город, и узнаете, как зарождался его герб, познакомитесь с историей петербургских наводнений, откроете секрет адмиралтейской башни и узнаете, когда был сделан первый полуденный выстрел, когда Санкт-Петербург стал по настоящему морской столицей России», – отметили в ЦВММ, рассказывая о выставке.

Выставка расположена в двух плоскостях – хронологической и исторической: о некоторых объектах рассказ идет сквозь хроноспираль. Акцент сделан на кораблестроении, военно-морском образовании, военно-морских парадах – а также истории самого Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого как неотъемлемой части морской столицы России.

***

В субботу, 15 апреля, в Екатерининском собрании (набережная канала Грибоедова, 88-90) пройдёт Фестиваль независимого искусства «Живые». Его программа будет состоять из трёх блоков: «Живой маркет», «Живое кино» и «Живая музыка».

«Стенды с книгами, пластинками, авторскими аксессуарами и винтажными вещами рассредоточатся по всему пространству исторического особняка. Маркет будет открыт с 13:00 до 20:00. В программу «Живое кино» в Малом зале Екатерининского собрания войдут экспериментальные работы молодых режиссёров. После показа зрители смогут побеседовать с авторами кинокартин. Начало – в 15:00. В 17:00 в Большом зале Екатерининского собрания прозвучит живая музыка. Направления разные: инди-рок, фолк-джаз, фанк и джаз-фьюжен. Идея проекта – пробудить в людях эмоции и чувства с помощью искусства и коммуникации», – рассказали организаторы.

Полная программа фестиваля доступна в сообществе «ВКонтакте», билеты – на специальной странице.

***

К 50-летию Красногвардейского района библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» подготовила масштабный социокультурный проект «Угол», который объединяет прошлое и современный культурный код берегов Охты. Результатом проекта и является выставка, над которой работали 19 современных художников.

«На двух этажах библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ» с 15 апреля до 27 мая увидят архивные фотографии района Охты 30-х годов XX столетия, инсталляции, арт-объекты, зины и книги художника, цифровые коллажи. Одни из них расскажут истории про конкретные известные места района, другие – про локальную территорию с кипучей жизнью в прежние времена. И конечно, все творческие работы так или иначе связаны с судьбами людей. Параллельно с экспозицией будет идти культурная программа: лекции и мастер-классы, кураторские экскурсии, арт-медиации, встречи с художниками», – рассказали организаторы.

Вход будет свободным. Адрес библиотеки – ул. Маршала Тухачевского, 31Б.

***

И наконец, в субботу, 15 апреля, с 15 до 19 часов в «Нормальном месте» (в «Севкабель Порту», что на Кожевенной линии, 40) пройдёт день экологии.

«Постараемся показать, что переработка, раздельный сбор и осознанное потребление – не такая уж трудная штука. В программе – мастер-классы, живая библиотека, угощения от кулинарной мастерской. Будет и представительница «РазДельного Сбора» с музеем вторсырья. Приходите поддержать и провести время спокойно, приятно и с пользой. Берите с собой друзей и родных», – рассказали в экологическом движении.

Вход бесплатный, но нужна регистрация по ссылке.