Site icon ИА «Диалог»

Приложите батарейку. В Политехе нашли способ заживления ран с помощью электричества

Политех

фото из группы "Вконтакте" "Санкт-Петербургский политехнический университет"

В четверг, 23 марта, в СПбПУ сообщили, что учёные создали материал, который способен быстро заживить раны. Один из секретов – использование особого сочетания веществ… и слабого электрического тока.

«Научная группа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создала биосовместимый материал, который ускоряет заживление сложных повреждений мягких тканей и пораженных участков кожи при лечении хронических ран. Материал совместим с клетками и тканями человека, легко стерилизуется при высоких температурах, используется многократно, а также остаётся стабильным при электростимуляции. В основе разработки используется графен – углеродный материал, который при соединении с полимиидом (класс полимеров) делает его электропроводящим. Полученный материал используют в носимых устройствах, которые взаимодействуют с пораженным участком кожи для лечения хронических ран и сложных повреждениях мягких тканей», – пояснили суть открытия в Политехе Петра Великого.

Учёные СПбПУ доказали, что материал биосовместим и не токсичен для клеток кожи. При экспериментах In Vitro (в пробирке) было установлено, что предварительная электростимуляция на композитных плёнках повышает активность фибробластов кожи человека по сравнению с неповрежденными клетками.

«Сейчас существует множество устройств, которые используют электростимуляцию, но в них есть существенный минус – электрод, который соприкасается с кожей, не обладает достаточной биосовместимостью, что ограничивает биомедицинский эффект – раны и рубцы заживают долго. Использование разработанного нами материала решает эту проблему и способствует более быстрому заживлению тканей», – комментирует руководитель проекта Вера Кодолова-Чухонцева.

Проект выполняется в рамках консорциума, в который входят лаборатория «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ и лаборатория «Синтеза высокотермостойких полимеров» Института высокомолекулярных соединений РАН. Интерес к разработке уже проявили промышленные гиганты, в том числе АО «Швабе».