Site icon ИА «Диалог»

Зимнее затишье, местами ярко. Куда отправиться в Петербурге 3-5 февраля

На петербургском культурном фронте наблюдается некоторое затишье, которое можно использовать, например, для посещения одной из ранее описанных нами выставок, если одна из них вас заинтересовала, а времени сходить туда не было. Однако и новых событий в городе  (и около него) достаточно, чтобы занять ваше время; об этом – в нашей традиционной еженедельной подборке.

***

В воскресенье, 5 февраля, в 13:00 на сцене Мариинского-2 будут показывать балет Бориса Тищенко «Двенадцать» в постановке хореографа и первого солиста труппы Александра Сергеева. Это уже не премьера – она состоялась прошлым летом, к большому удовольствию публики – но нынешний показ примечателен тем, что сам Сергеев выступит в роли чтеца.

Для авторов спектакля поэма Блока «Двенадцать» стала поводом поразмышлять о том, что «иногда люди могут собственными руками устраивать ад на Земле». Постановщики намеренно не задают действию временных координат, подчеркивая, что происходящее может иметь место как в 1918 году, так и сегодня. «Поэма не про революцию, не про Катьку, Петьку и Ваньку, а про то, что люди периодически своими руками разрушают мир», – говорит Александр Сергеев.

Балет «Двенадцать» был написан композитором Борисом Тищенко для Театра оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинского) в начале 1960-х и шёл на его сцене в хореографии Леонида Якобсона. Александр Сергеев представил новое прочтение музыки Тищенко, дополнив партитуру балета Тремя песнями на стихи Цветаевой. Билеты доступны на сайте театра.

***

Если вы в последнее время уже бывали в музее-заповеднике «Царское Село», то… у вас только что появился повод поехать туда снова. В Александровском дворце завершилась реставрация ещё одной части интерьера: Зала с горкой. Он входит в парадную анфиладу, его отделка была выполнена в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги – и теперь посетители, впервые за 80 лет, увидят зал таким, каким он был до начала Великой Отечественной войны. Зал с горкой получил название благодаря своему главному композиционному элементу: в 1833 году по повелению Николая I и императрицы Александры Фёдоровны здесь установили привезённую из Аничкова дворца катальную горку, которую подарила императорским детям бабушка – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

«Это четырнадцатый по счёту интерьер, открытый для посещения в ходе масштабной реставрации Александровского дворца. Со 2 февраля Зал с горкой войдёт в экскурсионный маршрут», – поясняли в ГМЗ «Царское Село» перед открытием. Напомним, что реставрация дворца началась в 2012 году, а открывают для посетителей его постепенно.

«Для нас открытие Зала с горкой – продолжение грандиозной реставрационной эпопеи Александровского дворца. Радостно, что в воссоздании отделки этого необычного интерьера приняли участие меценаты», – говорит директор музея-заповедника Ольга Таратынова.

В экспозицию зала вошла мебель (из собрания музея); предметы убранства из бронзы и фарфора, в том числе парные фарфоровые вазы на камине и каминный экран, которые исторически происходят из этого интерьера; бронзовые часы и канделябры с фигурами Орфея и Эвридики.

Добавим, что в другом крупнейшем дворце Царского Села – Екатерининском – как раз открылась выставка «Дары Клуба друзей» (в Большом зале). В неё включены более 80 предметов, которые музей получил в дар или приобрёл благодаря поддержке членов Клуба друзей в 2022 году (всего же за прошлый год музейную коллекцию пополнили более 300 предметов). Это произведения графики, живописи, а также мебель, фарфор, оружие, фотографии и фрагменты убранства дворцов. Большая часть  предметов экспонируется впервые.

***

С 4 по 26 февраля в Восточном павильоне Михайловского замка – являющегося, напомним, организационной часть Русского музея – будет работать выставка «Предметный разговор (Натюрморт)». Тема натюрморта раскрывается как беседа между предметами, художником и зрителем, как источник историй о вещах, людях и эпохах.

«На выставке будут экспонироваться произведения из Фонда детского творчества – около 40 работ детей от 5 до 17 лет из разных стран мира, созданных в 1960–2000-е годы и выполненных в разных техниках и материалах. Среди экспонатов будет представлен как «чистый» натюрморт: цветочный, рыбный, «фрукты-овощи», натюрморт из музыкальных инструментов, предметов разных профессий, так и натюрморт, включенный в жанровую композицию или портретное изображение», – рассказали в Русском музее.

Выставка интерактивная: в творческой игровой зоне посетители смогут познакомиться с тематическим разнообразием натюрморта на примере репродукций произведений из коллекции Русского музея, выполнить творческие задания, составить свои натюрморты и поучаствовать в фотоконкурсе.

***

Продолжая тему натюрморта… с 1 февраля и до 3 апреля в музее современного искусства АРТМУЗА (13 линия В.О., 70) работает выставка художника-графика Елены Воскобоевой «Пустой отель в раю».

«Эта история про одиночество, про поиск своего места, близкой души, про воспоминания из детства, когда я целыми днями разглядывала травинки, листики, камушки, веточки и мечтала… Все эти образы вернулись ко мне, превращаясь на бумаге в новую реальность, отражая внутренний и внешний ландшафт переживаний», – говорит автор.

Она равно успешно применяет акватушь, ручные техники печати, экспериментирует с отпечатками растений и случайно найденных предметов. Именно флоро- и монотипия станут лейтмотивом новой выставки.

***

Блокадная тема не ушла далеко: с 3 февраля в выставочном зале музея-панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» (г. Кировск, ул. Пионерская, д.1, Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда») к юбилейной дате подготовлена межмузейная историко-документальная выставка «Стальной путь блокадного Ленинграда. К 80-летию открытия легендарной Дороги Победы».

Речь идёт о железной дороге Поляны – Шлиссельбург, которую в кратчайшие сроки построили после прорыва блокады в конце января и начале февраля 1943 года, чтобы наладить снабжение Ленинграда до полного снятия осады.

«По инициативе историко-краеведческого фонда «Люби свой край»  включились в межмузейный проект и предоставили свои экспонаты Центральный музей железнодорожного транспорта РФ и Музей железных дорог России, музей истории города Шлиссельбурга и музей-заповедник «Прорыв»,  музей «Дорога Победы» Ленинградской области, кинокомпания «Стелла». Предоставило архивные документы  ОАО «Метрострой» Санкт-Петербург. Сотрудники Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации перевезли на эту площадку подлинные предметы и планшеты из своих фондов», – рассказали в ЦМЖТ.

***

Вечером 3 февраля в петербургском клубе «Космонавт» выступят двое легендарных музыкантов не менее легендарной группы «АукцЫон»: Леонид Фёдоров и Дмитрий Озерский, авторы большей части музыки и текстов этого коллектива.

«Удивительный симбиоз композиторского таланта Леонида Фёдорова и поэтического дара Дмитрия Озерского является фундаментом творчества группы «АукцЫон». Авторству этого тандема друзей-музыкантов принадлежит большинство песен «Ы» и множество композиций с сольных пластинок Фёдорова. В клубе «Космонавт» прозвучит особенная программа, в которую войдут избранные песни этого неподражаемого дуэта как из официальной дискографии «АукцЫона», так и знаковые полотна с альбомов Леонида Фёдорова. Не упустите возможность стать свидетелями процесса этой уникальной творческой коллаборации в реальном времени!» – говорят организаторы концерта.

 

Билеты доступны на сайте, а информация – в официальном сообществе встречи в соцсети «ВКонтакте».

https://spb-leonidfedorov.ru/

https://vk.com/leonidfedorov_spb2023