Site icon ИА «Диалог»

Ленинград земной и несбывшийся. Куда отправиться в Петербурге 28-29 января

Блокадная тема – доминирующая на этой неделе в информационном пространстве Петербурга (в том числе – и в культурном). Мы собрали для вас информацию о том, какие интересные мероприятия – и связанные с этой темой, и отдельные – стоит посетить в наступающие выходные.

***

С 27 января на Соборной площади Петропавловской крепости начинает работу стендовая выставка «Победа будет за нами!», посвящённая 80-летию прорыва блокады Ленинграда и началу работы Дороги Победы. Она посвящена в основном железнодорожной тематике. Посетители узнают, как Ленинград оказался в кольце, как выживал в блокадные дни, какую роль сыграли железные дороги в эвакуации жителей и снабжении осажденного города, о подвигах Героев, освободивших Родину от врага.

«Каждый год зимой Музей железных дорог России отдаёт дань памяти героическим железнодорожникам – защитникам Ленинграда. Новая выставка в Петропавловской крепости – краткое напоминание о том, что нельзя забывать. За каждым названием здесь скрыта история, за каждой цифрой – судьба, за заголовком – подвиг. Чтобы подробно изучить роль железнодорожников в освобождении Ленинграда, мы приглашаем горожан и гостей города посетить наш музей», – говорит директор Музея железных дорог России Владимир Одинцов.

Вход на выставку свободный. Действовать она будет ровно месяц – до 27 февраля.

***

Тем временем, 26 января по соседству – в Инженерном доме Петропавловской крепости – открылась выставка произведений Анатолия Львовича Каплана (1903–1980) из частной коллекции семьи Кушнир и собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В экспозиции представлено около 160 литографий и рисунков мастера, которые посвящены Ленинграду, пережившему войну и блокаду.

«Художник пережил в Ленинграде первую, самую трагическую блокадную зиму и был отправлен в эвакуацию весной 1942 года. После возвращения в 1944 году он приступил к работе над серией литографий, посвященных жизни города, оправляющегося после пережитых испытаний. Эмоциональные переживания художника были столь сильны, что Каплан долгое время был не в силах расстаться с этой темой и продолжал работать над ней до середины 1950-х годов. Все, что он видел вокруг, нашло отражение в набросках и созданных на их основе законченных композициях: это и уборка снега, и разборка разрушенного дома, и облик Невского проспекта во время затемнения, маленький буксир на Фонтанке, деревья и решетки набережных, за которыми вырисовываются архитектурные доминанты, любимый Летний сад», – отметили в музее.

Выставка проработает до 28 февраля.

***

Любопытная экспозиция открылась на днях в Музее истории религии, что на Почтамтской улице, 14 – это выставка «Советские иконы. Религиозные артефакты эпохи гонений». В музее отмечают, что это первый в России выставочный проект, посвящённый такой небанальной теме.

«Начавшееся в 1922 г. изъятие церковных ценностей и последовавшая за этим широкомасштабная антирелигиозная пропаганда прервали многовековое развитие религиозного искусства и ремесел. Но традиции не исчезли полностью – сельские мастера-кустари начали создавать иконы тайно. В ситуации постоянного дефицита товаров и гонений им приходилось трансформировать дореволюционные ремесленные практики и изобретать новые. Используя элементы декора XIX века и доступные в советском селе материалы, они изготовляли иконы-бриколажи, в которых ярко отражалась драматичная эпоха борьбы с религией. Биография каждой советской иконы уникальна. Множеством нитей она связана с политическими, социальными, религиозными особенностями сельской жизни эпохи СССР», – рассказывают в музее.

На выставке, которая проработает до 21 марта, представлены иконы, собранные в ходе экспедиций – прежде всего в Нижегородской области. В советские годы этот регион сохранял богатство религиозных традиций благодаря большому количеству монастырей и святынь, связанных с почитанием Серафима Саровского.

***

Выставка одного, титульного экспоната – явление распространённое. А бывает ещё и выставка без самого этого экспоната, поскольку он так и не появился в объективной реальности… но его история и то, что его сопровождает, само по себе вызывает интерес. Именно такую экспозицию открыли на днях в Русском музее: она посвящена этюдам к неосуществленной картине «Радость жизни» выдающегося советского живописца, графика, художника книги и театра Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971).

«Летом 1926 года Александр Самохвалов отдыхал на берегу Дудергофского озера под Ленинградом. Здесь он задумал большую многофигурную картину «Радость жизни» – изображение группы молодых людей на пляже; в этом простом бытовом мотиве художник увидел один из символов новой эпохи. Замысел картины остался неосуществлённым, но хранящиеся в Русском музее этюды, выполненные в 1928 году, дают представление о направлении творческих поисков художника. Несмотря на то, что картина «Радость жизни» так и не была написана, этюды к ней занимают важное место в творчестве Самохвалова. Найденные в них приемы ритмической организации композиции, передачи движения и взаимодействия фигур в пространстве можно обнаружить в ряде работ 1930-х годов», – рассказали в Русском музее.

В экспозицию вошли семь миниатюрных этюдов, выполненных преимущественно гуашью на картоне и бумаге. Увидеть их можно до 31 декабря в новом камерном пространстве корпуса Бенуа.

***

В Театре комедии имени Н.П. Акимова 28 и 29 января состоится премьера спектакля «Лес» по пьесе Александра Островского. Начало – в 19:00 в оба дня.

«В год 200-летия Александра Островского художественный руководитель Театра комедии Татьяна Казакова снова обращается к произведению великого русского драматурга – и выбирает пьесу-размышление о природе театра и роли актера в нём. Всё, что писатель знал об особенностях национального характера, о тайнах русской души, о театре и его истовых служителях, запечатлено в пяти актах пьесы. Сам Островский считал комедию «Лес» своим лучшим произведением. Зрителей ждут тонкий юмор, интриги, забавные и неожиданные коллизии, а также впечатляющая визуальная часть. Костюмы для актёров выполнила известная петербуржская художница Ирина Чередникова, автор декораций — заслуженный художник России Александр Орлов», – рассказали в городском комитете по культуре.

Билеты доступны на сайте театра. Нужно отметить, что их осталось мало. Если не успеете, спектакль можно будет снова увидеть 7 марта.

***

Мариинский театр пока приберегает силы для мощных атак в феврале (об этом мы обязательно расскажем в своё время), а пока – в субботу, 28 января, на сцене концертного зала будет опера «Фауст» Шарля Гуно в концертном исполнении. Начало – в 13 часов.

«Это означает, что можно насладиться музыкой и прекрасной акустикой зала, не отвлекаясь на режиссерские загадки и аллюзии. Легенда о докторе Фаустусе привлекала многих композиторов: у Вагнера есть увертюра «Фауст», у Листа – «Мефисто-вальсы» и «Фауст-симфония»; Бетховен хотел сочинить оперу на этот сюжет, а Берлиоз, Бойто и Гуно это сделали. В опере Гуно в образе главного героя Фауста пылкие любовные чувства преобладают над поисками истины, Мефистофель представлен в насмешливо-ироническом тоне, а образу Маргариты присущи простота, лиричность и глубокие человеческие переживания», – рассказали в театре о постановке.

На сцене в этот день молодое поколение талантливых солистов: Фауст – Александр Михайлов, Маргарита – Наталья Павлова, Мефистофель – Мирослав Молчанов. За дирижёрским пультом – Кристиан Кнапп.

***

В воскресенье, 29 января, в Ленинградской области пройдёт марафона «Дорога жизни». в Торжественное открытие состоится в 9:15 у мемориала «Разорванное кольцо». Традиционный марафонский легкоатлетический пробег начнется с возложения цветов и венков, а также с минуты молчания.

«Тысячи спортсменов и любителей бега из разных городов и стран 29 января выйдут на старт международного марафона «Дорога жизни». Этот забег — знак памяти о тех, кто достойно защищал блокадный Ленинград. Все маршруты мероприятия лежат на той самой Дороге жизни, которая стала одной из важных вех в истории нашей страны. Каждый год марафон «Дорога жизни» собирает всё больше тех, кто готов почтить память и показать силу духа на одной из четырех дистанций. Принять участие в беговом старте в честь важного исторического события может любой желающий», – указывают организаторы.

Подробная информация доступна на сайте «Лиги героев».

***

И наконец, вспомним природоохранную тему: 28 января на территории торгового комплекса «Гулливер» напротив станции метро «Старая деревня» пройдёт семейный «Эко-фестиваль», организованный при поддержке международной некоммерческой организации Greenpeace, проекта «Крышечки доброты» и дома детского творчества Приморского района.

«Цели фестиваля – формирование новых полезных привычек среди молодежи; знакомство со стандартами «эко», с продукцией, безопасной для окружающей среды, и с основами переработки мусора; информирование о способах сокращения потребления одноразовой посуды, пакетов, пластика и т.д.», – рассказывают организаторы. Уместно вспомнить, что именно в Приморском районе недавно заработала масштабная система сбора вторсырья у населения, которой управляет государственный мусорный оператор.

В программе фестиваля – эко-игра с призами (в 14:30), лекции об экологическом волонтёрств на примере проекта по сбору пластиковых крышечек (в 14:00), мастер-классы от «Гринпис» (с 14:30 до 17:00) и многое другое. Разумеется, можно приносить для сдачи и своё вторсырьё – пластмассовые крышечки, батарейки, лоскутки тканей.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»