В четверг, 12 января, в Санкт-Петербургском политехническом университете сообщили, что сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации разработали эффективный метод борьбы с болезнью Альцгеймера. Теперь предстоят исследования потенциального препарата на безопасность.
По словам специалистов, учёные определили соединения и сумели прицельно направить их на молекулы-мишени, при этом активируя и меняя функцию последних. В результате этого перестают нарушаться контакты между клетками в головном мозге, и память улучшается.
«Наш препарат направлен на то, чтобы ограничивать утрату связей между клетками и помогать мозгу сохранять память. Мы считаем, что болезнь Альцгеймера начинается с разрушения в контактах между нейронами в головном мозге, и если мы сможем замедлить процесс утраты связей, то, соответственно, отсрочим наступление симптомов заболевания», – объяснила доктор биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Елена Попугаева.
Полученные учёными соединения были испытаны на животных, страдавших от проблем с памятью. При введении в организм вещества успешно преодолели гемостатический барьер, дошли до мозга и оказали положительное воздействие на клетки, тем самым показав хороший результат – у животных возвращалась память.
Теперь предстоит анализ препарата на токсичность, способность вызывать мутации и другие побочные явления. Затем будет определена необходимая дозировка. После лабораторных опытов можно будет перейти к клиническим испытаниям.