Петербург как второй крупнейший город страны богат на самые различные названия улиц, выходящих далеко за пределы стандартных, общих для всей страны. 22 декабря в России отмечается День энергетика, поэтому в этот праздник мы решили – совместно с порталом «Моя энергия» – найти среди этого топонимического разнообразия имена, связанные с энергетикой и энергетиками.
Отметим, что многие из этих названий связаны с Петербургом-Ленинградом не просто словом, но и делом, ведь немалая часть специалистов, которые работали над энергетической революцией в стране – и чья память была впоследствии увековечена на картах – трудились именно на берегах Невы.
Для начала напомним – устами вице-губернатора Бориса Пиотровского – как в Петербурге построена работа с топонимами. Каким образом объектам городской среды – улицам, площадям, скверам, мостам – присваиваются официальные названия?
«С 1991 года в нашем городе в нынешнем формате действует Топонимическая комиссия, которая рассматривает обращения граждан или организаций с просьбой о наименовании или возвращении исторического названия объекту городской среды. В комиссию входят историки, краеведы, топонимисты, чиновники, депутаты, представители различных ведомств. Такой подход позволяет принимать качественные решения, взвесив все «за» и «против». Поэтому если кто-то считает, что одному из объектов городской окружающей среды необходимо присвоить то или иное имя, то обращаться надо именно в Топонимическую комиссию, просто критиковать в соцсетях недостаточно», – рассказал Борис Пиотровский, курирующий в городском правительстве культуру, спорт и печать.
Он также пояснил, что любая заявка сначала проходит проверку на соответствие требованиям, каковых существует довольно много. Например, невозможно переименовать улицу – ей можно лишь вернуть её историческое название, если она была переименована в советское время (другое дело, если это новая улица или безымянный сквер). Затем заявка рассматривается на заседании комиссии, где члены комиссии принимают решение и рекомендуют его губернатору. Решения принимаются коллегиально.
Проспект Энергетиков
Проспект – одна из важнейших магистралей Красногвардейского района – получил название 12 ноября 1962 года в честь рабочих энергетической отрасли. Он «собран» из нескольких кусочков разных улиц: первоначальная его продолжительность – от улицы Дегтярёва до Анникова проспекта (ныне – проспект Маршала Блюхера). В конце 70-х годов ради прокладки нового отрезка проспекта на юг до Заневского проспекта была уничтожена часть Большеохтинского кладбища (часть могил перенесли, но далеко не все). Участок проспекта между Якорной и Магнитогорской улицами ранее входил в состав последней, а северная часть – от шоссе Революции – относилась к Екатерининскому проспекту, который и сейчас продолжает (в усечённом виде) проспект Энергетиков на севере.
Улица Шателена
Множество улиц, имена которых связаны с энергетикой и энергетиками, располагается в районе станции метро «Политехническая». Это и неудивительно, ведь там находится и сам Политехнический университет, и Физико-технический институт имени Иоффе, и ещё несколько исследовательских учреждений, связанных с этой отраслью науки. Один из этих топонимов – улица Шателена, которая проходит от Политехнической улицы до улицы Курчатова, а на восток, по другую сторону Политехнической, продолжается улицей Хлопина. На улицу Шателена выходит главный вход и проходные НИИ телевидения, в котором находится музей истории телевидения, а также боковой фасад НИИ постоянного тока.
Проезд на этом месте возник в 1914 году. Первоначально он именовался Пустым переулком и вполне соответствовал своему названию: лишь в 1930-х годах были возведены несколько учебных и производственных зданий, ныне принадлежащих НИИ телевидения и НИИ постоянного тока высокого напряжения. Жилые дома – обычные хрущёвские пятиэтажки – появились на противоположной, нечётной стороне только в 1960-е годы.
Современное название улица получила 16 января 1964 года в честь Михаила Андреевича Шателена (1886 – 1957) – известного электротехника, светотехника, метролога и историка техники. Шателен в 1911 году организовал первую в России лабораторию высоких напряжений и опытную линию электропередачи высокого напряжения, а после революции был одним из разработчиков первого советского плана электрификации страны – ГОЭЛРО. С 1929 года он был президентом Главной палаты мер и весов. Также он участвовал в создании Политехнического института, где трудился в течение 56 лет: заведовал кафедрой электротехники, был деканом электромеханического факультета, ректором (в 1918 и 1919 годах). Жил он всё это время рядом, в профессорском корпусе.
Улица Курчатова
Проходит от проспекта Тореза до площади академика Иоффе на пересечении с Политехнической улицей. Первоначальное название, присвоенное в 1887 году – Яшумов переулок (в некоторых источниках – Ишумов), по фамилии домовладельца. Тогда этот проезд начинался от Старопарголовского проспекта (ныне – проспект Тореза), шёл на северо-восток и заканчивался тупиком возле Политехнической улицы. Недалеко от тупика к переулку примыкала Приютская улица, выходившая на Политехническую.
Современное название присвоено 16 января 1964 года в честь Игоря Васильевича Курчатова (1903 – 1960) – выдающегося советского физика, создателя ядерного оружия. До того, как возглавить ядерную программу, он в течение восемнадцати лет работал в Физико-техническом институте, расположенном в доме № 13а/26 на углу Политехнической улицы. На самом деле эти корпуса располагаются на улице Курчатова в самом её конце, хотя и имеют нумерацию по Политехнической. Главное здание института – памятник архитектуры; оно было построено в 1912-1916 году по проекту архитектора Германа Гримма как «убежище для престарелых неимущих потомственных дворян». В 1920 г. здание приспособили под институт по проекту гражданских инженеров П. И. Сидорова и Ю. В. Билинского.
Отметим, что название «Яшумов переулок» было в 2014 году возвращено – его присвоили безымянному проезду, который находится чуть севернее и соединяет улицы Вернадского и Жака Дюкло.
Улица Гидротехников
Соединяет место, где сходятся Политехническая улица и Тихорецкий проспект, с Гражданским проспектом. Название присвоено 15 мая 1965 года в честь находящегося неподалёку, в доме № 21 по Гжатской улице, Научно-исследовательского института гидротехники имени Б. Е. Веденеева.
На улице нет ни одного жилого дома: по её южной стороне сначала тянется территория Политехнического университета, затем – гаражи, за которыми – уже упомянутый ВНИИ гидротехники. На северной стороне располагается Военная академия связи им. С. М. Будённого, далее – учебно-производственные базы Политеха, гаражи (за которыми можно видеть, например, заброшенный испытательный комплекс лаборатории сверхвысоких напряжений). Завершается чётная сторона улицы зданием Института международных образовательных программ СПбГПУ, имеющим, однако, адрес по Гражданскому проспекту (№ 28).
Улица Веденеева
Ещё одна улица в районе «Политехнической» носит имя выдающегося советского учёного, работавшего, в том числе, в сфере гидроэнергетики. Небольшая улица, соединяющая по дуге проспекты Науки и Тихорецкий, получила своё название 16 октября 1978 года в честь Бориса Евгеньевича Веденеева (1884 – 1946).
Борис Веденеев участвовал в строительстве портов Мурманска и Дальнего Востока, составил проект гидроэлектростанции на Днепре (тогда не осуществлённый). В 1920 году был одним из авторов плана электрификации России (ГОЭЛРО), затем руководил сооружением Волховской и Днепровской ГЭС. Помимо улицы, его именем назван уже упомянутый и находящийся неподалёку ВНИИ гидротехники.
Главное украшение этой улицы, хотя и имеющее адрес по Тихорецкому проспекту – футуристическая башня ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, построенная в 1973-1986 годах и напоминающая разом и о космосе, и о готической архитектуре. На самом деле это лаборатория для испытаний космической техники. Высота её – 77 метров, а вместе с антенной – 105 метров. Стилизованное изображение этого сооружения, которое является визуальной доминантой всего района, украшает и логотип ЦНИИ РТК.
Улица Яблочкова
Это один из немногих адресов в нашей подборке, относящихся к историческому центру Петербурга. Небольшая улица находится на Петроградской стороне, у станции метро Спортивная, и в её створе открывается прямой вид на шпиль Петропавловской крепости! Более того, её названия связаны с энергетикой не единожды, а трижды.
В XVIII веке на этом месте проходила улица, с 1751 года известная как Малая Никольская – по приделу Николая Чудотворца, который находится в расположенной поблизости церкви Успения Богородицы. Параллельно существовало название Успенская улица – по названию храма. С 1798 года улицу называли Грязной – в соответствии с характером местности. Название никак не красило город, тем более что к началу XX века она была застроена нормальными домами и… зданиями электромеханического завода Н.К. Гейслера (ныне – Петербургский приборостроительный завод им. А.А. Кулакова). Также здесь находился Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, по которому улица с 1925 года неофициально именовалась Слаботочной.
Что же касается официального её наименования, то в 1922 году Грязную улицу решили ликвидировать, переименовав в честь американского изобретателя Томаса Эдисона. Однако соответствующее постановление по ошибке направили не в тот район, и новое название получила Грязновская улица в Полюстрово (ныне – Ключевая). Неразбериху ликвидировали только в 1928 году – 26 мая Ключевая улица получила современное название (каковое, впрочем, прижилось не сразу), а Грязная стала-таки улицей Эдисона. Такое название она носила до 1952 года, когда – в рамках борьбы с «космополитизмом» и «низкопоклонством перед Западом» – американского изобретателя лампочки на карте Петербурга сменил российский, Павел Яблочков (1847 – 1894), создатель знаменитых «свечей Яблочкова», «русского света». По сродству тематики.
Улица Графтио
Улица на Петроградской стороне, отходящая от Каменноостровского проспекта и завершающаяся тупиком, была проложена в 1897 году по инициативе одного из последних владельцев участка Лопухинского сада, банкира Ф. А. Алфёрова. Изначально она именовалась Пермской. 20 мая 1949 года исполком Ленгорсовета решил переименовать её в честь скончавшегося 30 апреля того же года Генриха Осиповича Графтио – российского и советского учёного, инженера-энергетика и строителя гидроэлектростанций.
С жизнью и деятельностью Генриха Графтио улица никак не связана, зато имеет значение для жизнеописания Фёдора Шаляпина: дом № 2Б по этой улице (тогда, разумеется, ещё Пермской) знаменитый певец купил в 1915 году, и жил в нём до самой эмиграции в 1922 году. На втором этаже – последняя в России квартира певца. Мемориальный музей здесь был открыт в 1975 году, на здании есть мемориальная доска. В этом же доме в 1913-1936 годах жил и географ Григорий Грумм-Гржимайло, исследователь Центральной Азии, о чём свидетельствует ещё одна мемориальная доска.
Сквер Пироцкого
Небольшой сквер у «Невской ратуши» – на пересечении Кирочной, Новгородской улиц и Дегтярного переулка – с 20 ноября 2019 года носит имя основоположника трамвайного движения в Петербурге Фёдора Аполлоновича Пироцкого (1845–1898). Сам он, как известно, не дожил до запуска в городе первого электрического трамвая, но именно на основе его экспериментов с электрификацией железной дороги – а затем и трамвая – и появился электротранспорт. Кстати, кроме сквера, его имя также присвоено (с 2020 года) Невскому заводу электрического транспорта, производящему подвижной состав для городских рельсовых путей.
Место для сквера имени Пироцкого выбрано не случайно – там, где сейчас стоит циклопический комплекс «Невской ратуши», до 2003 года работал трамвайный парк № 4 (Рождественский, затем – имени В.С. Смирнова). Сейчас о трамвае в этой части города ничто не напоминает, так как вся сеть уничтожена в «нулевые» годы – но последние остатки рельсов, относившихся к старому трампарку, исчезли только при завершении строительства «Ратуши», в 2017 году.
Переулок Лодыгина
Короткий переулок, соединяющий Рижский проспект с Курляндской улицей, получил название 15 декабря 1952 года (одновременно с вышеупомянутой улицей Яблочкова, кстати) – и тоже в честь изобретателя лампы накаливания. Изначально этот переулок назывался Кузнечным (первое упоминание о нём относится к 1798 году), однако таких названий в городе было много, и их постепенно устраняли, пока не осталось только одно. Вот и этот переулок в 1871 году был переименован в Таракановский – по Таракановским мостам на одноименной речке, которая протекала невдалеке к западу, чтобы уже в советское время быть по большей части засыпанной. Имя первопроходца космонавтики Константина Циолковского было присвоено бывшей трассе течения этой речки тогда же, в 1952 году.
Переулок Лодыгина совсем короткий, а из интересного в нём то, что с северной стороны он упирается в восстановленную церковь святого Андрея Критского, входящую в состав комплекса фабрики «Гознак».
Напомним, что Александр Николаевич Лодыгин (1847—1923) изобрёл в 1872 году лампу накаливания, запатентовал её в России и Европе, затем работал – в эмиграции, куда был вынужден уехать из-за репрессий против народников – над другими изобретениями в области электротехники, металлургии, строительства и даже водолазного дела. После Октябрьской революции советское правительство звало его вернуться, чтобы работать над планом ГОЭЛРО, но он не принял приглашения.
Улица Кржижановского
Эта улица находится на самой восточной окраине Петербурга, в районе «Весёлого посёлка», и названа в честь Глеба Максимилиановича Кржижановского (1872 – 1959) – советского государственного деятеля, одного из создателей плана ГОЭЛРО, а также учёного – энергетика и экономиста. Название улице было присвоено 15 июня 1976 года. Она начинается от улицы Латышских стрелков, пересекает Российский проспект под одноименным путепроводом и тянется до пересечения с улицами Лопатина и Коллонтай, за которым – железная дорога на станцию «Нева», отграничивающая Петербург от Ленинградской области. Единственная достопримечательность – деревянная церковь Иверской иконы Божьей Матери в самом конце улицы (имеющая адрес по улице Коллонтай). Кроме того, последний участок улицы Кржижановского примыкает к «медицинскому кварталу», в который входят Александровская больница, роддом № 18 и психоневрологический интернат № 10 имени В. Г. Горденчука.
Улица Кржижановского заняла место – пусть и не самое видное – в топонимике «Весёлого посёлка», где большая часть улиц носит имена революционеров и деятелей коммунистического движения. Кржижановский, однако, ещё до революции занимался проектированием и строительством электростанций. Это – а также богатый опыт политической борьбы и личная дружба с Лениным – закономерным образом привело к тому, что именно он в феврале 1920 года был назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), а также стал руководителем работ и автором нескольких разделов плана ГОЭЛРО. Позже он стал первым председателем Госплана, затем – вице-президентом АН СССР. В 1930 году он основал Энергетический институт АН СССР (ЭНИН) и руководил им до самой смерти; его имя было присвоено этому научному учреждению.
Улица Карла Сименса
Фактически по улице Карла Сименса имеют адреса только корпуса заводов по производству бытовой техники «БСХ Бытовые Приборы» в Стрельне, на улице Новые заводы. Строительство этого предприятия началось в 2005 году, первая очередь заработала в 2007-м, а в 2022 году… завод остановился из-за решения немецких партнёров покинуть рынок после всем известных событий. На карте улица Карла Сименса – это просто проезд от улицы Новые Заводы к воротам предприятия, однако название существует официально с 14 августа 2007 года. Этот район исторически связан с Германией, так как в Стрельне с 1809 года существовала немецкая колония. В конце 90-х годов рядом был возведён коттеджный посёлок Нойдорф, построенный частично на немецкие средства, а затем – одноименная особая экономическая зона.
Отметим, что в Горелово тоже есть улица Сименса, однако она находится в областной части посёлка – за пределами территории Санкт-Петербурга – и поэтому в наш материал не попала. Добавим также, что в посёлке Бугры – что за северной окраиной города, во Всеволожском районе области – имеется аллея Ньютона, часть «английской» тематики в топонимике тамошних новостроек.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»