91.8$ 98€
19.08 °С

«Степные всадники, горцы, стойкие христиане…» В Эрмитаже открылась выставка по истории Аланского царства

21 декабря 2022 | 12:25| Культура

В среду, 21 декабря, в Эрмитаже открылась для публики выставка, посвященная 1100-летию крещения Алании. Историю воинственных степных жителей и горцев расскажут памятники культуры древнего народа. Подробнее – в материале «Диалога».

Памятники аланской культуры были собраны из коллекций нескольких учреждений, среди которых сам Государственный Эрмитаж, а также Институт истории и археологии Республики Северная Осетия – Алания, библиотека Российской Академии наук, Российский этнографический музей и другие.

«Мы собрали в своей выставке материалы из одиннадцати научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. Мы собирали всё, что связано с аланами и аланами Осетии, потому что все наши предметы, которые мы показываем, были найдены на территории Осетии. Именно Осетия празднует в этом году 1100-летие крещения Алании – это республика, до сих пор сохранившая свою религию , которую она приняла в X веке», – рассказывает Анастасия Чижова – научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, а по совместительству и куратор выставки.

Только из Национального музея республики Северная Осетия, как отметил его генеральный директор Аслан Цуциев, было привезено около 100 предметов, а если точнее – 97. Выставка уникальна хотя бы тем, что охватывает достаточно объемный отрезок времени, от первых веков нашей эры до XX века. Помимо этого, многие экспонаты будут выставлены впервые.

Благодаря хронологическому принципу построения выставки, можно проследить изменения, которые переживала культура алан. Залов с экспозициями всего четыре. В первом представлены памятники материальной культуры, относящиеся к самым ранним эпохам истории этого народа: здесь вы увидите погребальные украшения знатной дамы, зеркала, статуэтки, нашивные бляшки, несколько видов оружия и прочее.

Второй зал – это раннее Средневековье. Взгляд привлекают причудливые бусы, кольца, серьги, стеклянные и серебряные сосуды; также по-особому интересны детали конской сбруи – например, удила и стремена.

Третий зал – это уже эпоха расцвета Аланского царства, время принятия христианства. Теме православия в этой части выставки уделено отдельное внимание: фрагменты росписей храмов, свинцовый оттиск эксусиократора (византийский титул правителя Алании) Гавриила, фреска «Святая Варвара». А по украшениям, элементам костюма и оружию можно судить о высоком уровне развития искусства алан в этот период времени.

Наконец, четвёртый зал посвящён материальной культуре осетин – потомков алан, которые сохранили традиции и наследие материальной аланской культуры. Среди экспонатов можно рассмотреть икону «Богоматерь с Младенцем Федоровская», хорошо сохранившиеся кафтаны, гадальные палочки, пиалы, сосуды, кинжалы, а также макет святилища Рекома. Каждый зал демонстрирует свою картину исторического и культурного развития аланского народа.

«Потомки скифов, степные всадники-завоеватели, благородные горцы, стойкие христиане. Аланы, народ с великой историей, впервые столь ярко описаны редкостным собранием вещей из знаменитых археологических комплексов, щедро предоставленных созвездием замечательных музеев», – отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

С января по март 2023 года залы станут местом проведения лекций, мастер-классов и мероприятий для детей. Поэтому в период с 21 декабря по 2 апреля не забудьте в список ваших дел включить посещение выставки «Сокровища Аланского царства».

Рената Мансурова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!