Вчера, 24 октября, в СМИ распространилась тревожная информация о том, что ресторанному бизнесу в Петербурге не хватает рабочего персонала. Такое исследование провели аналитики сервиса по поиску работы hh.ru. Рекрутеры отметили, что с начала 2022 года на их платформе было опубликовано более 350 тыс. вакансий, связанных с ресторанным делом, а лидерами по количеству предложений традиционно стали Москва (20% от общего числа вакансий) и Петербург (11%). Возникает логичный вопрос: что стало причиной дефицита? «Диалог» разбирался, что происходит с рынком труда в Петербурге, и как на него повлияла частичная мобилизация.
Мальчик, кофе принеси…
Удивительно, но одной из первых давление на себе ощутила сфера общепита. Как отметили аналитики, за минувшие девять месяцев сокращения числа вакансий в этой сфере не произошло. Однако весной многие работодатели заняли выжидающую позицию: с февраля по май 2022 года было опубликовано почти на 9% меньше объявлений о найме по сравнению с предыдущим годом. Соискатели тоже выбрали иную модель поведения: минувшей весной они начали оперативно обновлять резюме, искать дополнительную подработку, а также просматривать варианты, предлагаемые другими работодателями.
На данный момент у работодателей возник некоторый кадровый голод, а среднее число откликов на вакансии составляет 2-3 (это примерно в три раза ниже нормы). Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что, несмотря на повышение зарплат на 6%, они всё равно не соответствуют ожиданиям соискателей.
А что в других сферах?
Своё исследование о доступных вакансиях в Петербурге и Ленобласти провели аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. По их данным, сейчас индекс рынка труда в Северной столице составляет 0,97 пункта, а это всего на 0,03 пункта ниже средней рекрутинговой активности компаний в аналогичные периоды 2017—2019 гг. Этот индекс отражает динамику текущих статистических показателей рынка труда в сравнении с аналогичными показателями прошлых лет с учётом сезонности спроса на рабочую силу.
Больше всего в рабочем персонале на данный момент нуждаются: сфера маркетинга, рекламы и PR (количество вакансий выросло на 12% за последний месяц), сегмент закупок, медицины и фармацевтики (прирост 11%), сфера услуг (10%), а также в городе ищут юристов (11% новых предложений). Положительную динамику спроса SuperJob наблюдает в сферах страхования (+4%), АХО и консалтинге (по 3%), ритейле (+1%).
Отрицательный показатель наблюдается в сфере производства (-4%) и IT (-6%), в строительстве (-7%), на 8% — в банковской отрасли и сфере бухгалтерского учета. Также спрос на сотрудников служб доставок уменьшился на 10%, а на 12% меньше вакансий стало в HR-сфере, туристической отрасли и образовании.
Как повлияла мобилизация?
По данным экспертов, на фоне частичной мобилизации поведение работодателей регионов СЗФО изменилось и приобрело иной характер. Например, к концу сентября работодатели стали на 3% чаще приглашать на собеседования женщин, а по сравнению с первой неделей месяца доля женских резюме, заинтересовавших рекрутеров, выросла с 59% до 62% (мужских – сократилась с 41% до 38%). Наиболее широкое распространение это приобрело в сферах «Страхование», «Безопасность», «Спорт, фитнес, красота» и «Административный персонал».
Также изменения наметились в профессиональных направлениях, где предпочтения всегда отдавалось мужчинам. Например, прирост спроса и приглашений на работу для женщин после объявления мобилизации зафиксирован в сфере «Автобизнес» (+3% новых приглашений на работу), «Строительство» (+2%), «Транспорт и логистика» (+1%), «Добыча сырья» (+1%). В целом интерес к соискателям женского пола вырос в 21 профессиональной сфере из 28.
Кроме того, у работодателей изменились предпочтения в возрастных рамках соискателей. За последнюю неделю сентября работодатели на 2% реже приглашали на собеседования соискателей в возрасте 18-24 лет. В то же время на 1% увеличилась доля приглашений, отправленных людям 35-44 лет, а также 45-54 лет. Тенденция к избеганию молодых специалистов стала наиболее заметна в таких сферах как «Юристы», «Управление персоналом» и «Стратегия, консалтинг». А вот явный рост интереса к соискателям 35-44 лет произошел в «Стратегии, консалтинге», а к соискателям 45-54 лет – в «Автомобильном бизнесе».
А что думают соискатели?
Недавно эксперты сервиса по поиску работы hh.ru предоставили отчёт о том, как рынок труда Петербурга и Ленобласти пережил III квартал. Больший интерес вызвал пункт «Соискательское поведение», в котором аналитики указали, какие области являются наиболее доступными для граждан, нуждающихся в работе.
Согласно статистике, петербуржцы за последние три месяца были достаточно активны, и разместили или обновили более 443 000 резюме. Это на 16,5% больше, чем осенью 2021 года. Самыми активными в поисках работы стали начинающие специалисты и студенты (на них приходится 23% новых резюме), работники ретейла (11%), административный персонал и ИТ-специалисты (по 10% в каждой сфере). А вот соискатели из сферы производства, логистики и транспорта, строительства, также бухгалтеры, топ-менеджеры и представители сферы искусства и масс-медиа стали реже выходить на рынок труда.
В разрезе профобластей сложнее всего найти работу, из-за повышенного числа кандидатов и невысокого спроса, представителям сфер «Юристы» (более 10 человек на одно рабочее место), студентам (более 8 человек на вакансию), работникам научной сферы и образования (7,5 человек), а также работникам сферы АХО и административного персонала (7 человек на вакансию).
С другой стороны, проще всего найти работу, из-за повышенного спроса у работодателей и низкого числа конкурентов среди соискателей, в таких сферах как «Консультирование» (меньше 1 конкурента на рабочее место), «Домашний персонал» (2,7 человек) «Добыча сырья», «Банки и инвестиции», «Рабочий персонал», «Строительство», «Медицина», «Продажи» (по 1-2 человека на вакансию).
Пока данная статистика не вызывает ужаса и негодования. Цифры не особо разнятся с привычной картиной мира, а знакомые, вроде, не жалуются на то, что работу найти невозможно. Однако спорить с тем, что множество компаний и трудоспособных мужчин покидает нашу страну становится всё тяжелее. Женщины в нашей стране, конечно, способны на многое, но вот стоит ли испытывать их на прочность, ставя на традиционно мужские профессии – большой вопрос.
Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»