Site icon ИА «Диалог»

Анненкирхе отмечает 300-летие выставкой, посвящённой истории здания

выставка 300 лет анненкирхе

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Анненкирхе отмечает юбилей, в этом году исполняется 300 лет со дня освещения первой церкви на этом месте. По этому поводу в церкви открылась выставка, рассказывающая историю здания, а корреспонденты «Диалога» посетили её и делятся своими впечатлениями.

Выставка «Анненкирхе 300 лет» заработала 1 октября, а продлится она до 20 ноября. Это значит, что у вас не так много времени, чтобы посетить её. Потом церковь начнёт готовиться к рождественскому сезону. Анненкирхе уже давно завоевала статус одного из главных культурных пространств города, выставки здесь никогда не затягиваются, иногда они похожи между собой, но всегда интересны. Интересно нам было и в этот раз. Правда, если вы будете без экскурсовода, мы вам этого не обещаем. Экскурсии здесь проходят каждый час (просто покупаете билет и присоединяетесь к одной из них). Нашим гидом уже не в первый раз оказалась Анастасия Гудникова (в своё время от неё была в восторге даже моя мама), так что экскурсия обещала быть увлекательной.

Во время прогулки по зданию кирхи в контексте новой выставки вы словно перемещаетесь во временных эпохах и узнаёте о разных аспектах из жизни здания: от деревянного храма до кинотеатра и рок-клуба. Здесь действительно можно услышать рок, увидеть главных знаменитостей этого жанра (популярнейшей из рок-звёзд тут называют Иисуса), да и вообще здесь можно увидеть и услышать то, что сложно передать словами (документальные фильмы, VR-зона). Поэтому выставку однозначно стоит посетить, чтобы ощутить всё это на себе. Популярные у фотографирующих облака над главной лестницей сейчас заменили на парящий в воздухе попкорн (сами догадайтесь почему), на стены повесили забавные таблички с памятными датами из истории храма, а ещё здесь появилось множество архивных фото, плакатов и костюмов, которые (спойлер) вы, возможно, видели на знаменитостях. В общем, интересного, правда, много, но самая впечатляющая часть экспозиции разместилась на этот раз под церковью.

Два проекта — «Мученики» и «Кресты» расположились в подвале кирхи. С этой частью экспозиции экскурсоводы предлагают ознакомиться самостоятельно. И не только потому, что здесь физически неудобно находиться группой (очень низкие потолки), но и потому, что этот опыт действительно нужно пережить наедине с собой.

«Мученики» представляют собой ряд ликов, еле различимых в темноте помещения. К ним можно поднести свечу, стоящую рядом, чтобы разглядеть лицо. Это лица убитых и измученных лютеран, которых преследовали в 30-ые годы прошлого века. Дальше (в глубине подвала) располагаются кресты. Это настоящие кресты с лютеранских кладбищ, за которыми десятки лет никто не следил, поэтому церковь решила сохранить их в своих стенах, сохранив таким образом память о преследовании религии в советские годы и о людях, которые не смогли найти спасения в храме своей веры. Печатная машинка, стоящая в углу подвала беспрерывно отбивает имена пострадавших за своего Бога людей. Находясь здесь, чувствуешь себя не очень комфортно, ты словно в прошлом, в фильме ужасов, в западне, в цепких руках авторитарного режима — повсюду витает смерть. Подвал в этот раз стал самым впечатляющим местом выставки, местом пересечения жизни и смерти, ада на земле и рая.

Роман Деренский / ИА «Диалог»