Site icon ИА «Диалог»

Когда нужна экспертиза пожарной безопасности

Экспертиза пожаробезопасности (далее – ЭПБ) — это форма проверки соответствия объекта нормам, которые содержатся в № 123-ФЗ. Настоящий закон устанавливает требования пожаробезопасности в РФ. Поскольку оценка пожаробезопасности – сложная процедура, без помощи специалистов центра сертификации СПб не обойтись.

С какой целью проводится экспертиза ПБ

В соответствии с требованиями ФЗ № 123, процедура организуется, когда следует:

Экспертная проверка пожаробезопасности проводится:

Заключение, которое выдается по результатам ЭПБ, может потребоваться:

Какие бывают виды ЭПБ

Принцип ЭПБ заключается в проведении комплексных проверок документов, объектов, систем. В соответствии с требованиями ФЗ № 123, ЭПБ проводится в форме:

Также процедура бывает первичной, повторной (когда есть разногласия с предыдущим документом) или дополнительной (проводится, если требуются уточнения).

Порядок прохождения ЭПБ

Процедура проводится по заявке и техническому заданию (ТЗ) заявителя, заказчика. В ТЗ указываются цели проведения экспертизы ПБ. Заявитель предоставляет:

Экспертная оценка состоит из нескольких этапов:

  1. Анализ документальной базы. Эксперты рассматривают документы на действующий или находящийся на стадии проектирования объект, изучают материалы ранее проведенных аудиторских проверок в области ПБ. На стройматериалы и продукцию для отделки помещений должны быть в наличии пожарные сертификаты и декларации, а также протоколы испытаний, проведённых в специализированных аккредитованных лабораториях.
  2. Визуальный осмотр и контроль помещений, систем, оборудования и т.д. Эксперты проверяют их соответствие требованиям пожаробезопасности, оценивают:
  1. Оформление заключений, актов и протоколов по результатам экспертной оценки. В них должны быть указаны все нарушения и несоответствия, обнаруженные экспертами. Они устраняются в ходе ЭПБ или в сроки, установленные экспертами в заключении.
  2. Проверка правильности, соответствия, обоснованности пожарных рисков, которые рассчитываются в процессе проектирования, на стадии выполнения строительства или во время эксплуатации. По результатам расчетов определяется область воздействия рисков и опасных факторов, время, которое требуется на эвакуацию. Также осуществляется проектирование выходов и путей эвакуации.

По итогам проведения экспертной оценки оформляется заключение. Если оно положительное, это свидетельствует о соответствии исследуемого объекта требованиям пожаробезопасности, установленным в ФЗ № 123.

Отрицательное заключение выдается, если в процессе оценки обнаружены грубые нарушения в области ПБ, несоответствия ФЗ № 123. Вместе с отрицательным заключением заявитель получает расчёты, протоколы, рекомендации по устранению несоответствий и принятию мер по усилению контроля состояния пожаробезопасности.

На правах рекламы