Центр сертификации в Санкт-Петербурге
30 сентября 2022 | 14:01| Пресс-релизыДля производства и реализации продукции предприниматели из Санкт-Петербурга и других городов России должны оформить специальные разрешительные документы, в числе которых – сертификаты, СГР, декларации и т.д. Их можно получить только по итогам оценки соответствия продукции законодательно установленным требованиям безопасности. Квалифицированную помощь в проведении этой процедуры окажет центр сертификации в СПб – «БизнесСертификат».

Своевременное проведение сертификации товаров позволяет компаниям:
- вести деятельность на законных основаниях – согласно требованиям действующего законодательства РФ и ЕАЭС;
 - успешно проходить проверки Роспотребнадзора и иных гос. органов;
 - избежать крупных штрафов и иных мер административной ответственности по КоАП РФ (в частности, это приостановление деятельности фирмы на срок до трёх месяцев и изъятие товаров из оборота);
 - обеспечить высокое качество выпускаемой на рынок продукции.
 
Какие документы оформляются на товары?
Документация оформляется согласно требованиям ТР ТС и ПП РФ № 2425, а также иных нормативно-правовых актов по проведению оценки соответствия продукции перед реализацией.
Например, сертификаты выдаются согласно действующим:
- тех. регламентам (ТР ТС) – на лифты, устройства низковольтного типа, газоиспользующее оборудование, обувь, детскую одежду, машины и механизмы промышленные, взрывозащищённое оборудование и иные изделия;
 - ПП РФ №2425 – на цемент и портландцемент, элементы трубопроводов, сальные канаты и т.д.;
 - ПП РФ №3646-р – на кровельные материалы, тепло- и звукоизоляционное сырьё, гидроизоляцию и другие стройматериалы с целью определения их пожаробезопасности.
 
Что же касается декларации, то документ регистрируется на основании требований:
- тех. регламентов – на продовольственную продукцию, мебель для дома, ткани и верхнюю одежду, зерно, некоторые виды низковольтных устройств, табачные изделия и другую продукцию;
 - ПП РФ №2425 – на сухие строительные смеси и растворы, посуду из металла и другого сырья для изготовления, фанеру, оконные блоки и другое.
 
Также на некоторые изделия необходимо СГР (свидетельство о проведении гос. регистрации), а именно:
- по ТР ТС – на детское питание, продукты для спортсменов, беременных, диетические продукты, биологически-активные добавки (БАДы);
 - согласно Решению КТС №299 – на бытовую химию, грунтовки, автохимию, материалы, контактирующие с продуктами питания и т.д.
 
Возможно, потребуется ветеринарное заключение на свежие продукты животноводства, рыбоводства, пчеловодства и т.д.: например, свежую рыбу, мёд, мясо, яйца, молоко и т.д.
Для лекарств и изделия медицинского назначения оформляется РУ – регистрационное удостоверение, которое регистрируется в Росздравнадзоре.
Есть также изделия, которые не попадают под область действия ТР ТС и ПП РФ (например, крепежи, садовый инструмент, пряжа и т.д.) В этом случае предприниматель вправе получить:
- ОП – отказное письмо органа по сертификации;
 - добровольный сертификат в любой действующей системе добровольной оценки.
 
Добровольный сертификат – документ, который можно получить не только на изделия, которые не подлежат обязательному подтверждению безопасности. Документ также оформляется для продукции, которая уже прошла проверку соответствия качества.
Наличие сертификата качества – это весомое преимущество на рынке, так как в процессе процедуры дополнительно подтверждается качество товаров по ГОСТ и ТУ производителя. Поэтому компания повышает свои шансы на победу в тендерах, влияет на спрос на продукцию, может выйти на новые рынки сбыта и получить другие конкурентные преимущества.
Как проводится оценка соответствия товаров?
Этапами сертификации являются обращение за содействием к специалистам центра по сертификации, заключение договора, предоставление документов и образцов товаров, лабораторные экспертизы и получение протоколов, а при необходимости – также анализ производства (АСП).
В комплект документации для оформления разрешений, помимо заявки, включаются:
- реквизиты фирмы;
 - сканы ОГРН/ИНН фирмы-заявителя;
 - данные об изделиях – название, код ТН ВЭД товаров (также прилагаются этикетки, ярлыки и т.д.);
 - ГОСТы и ТУ на производство;
 - данные о местонахождении изготовителя;
 - другое (полный перечень документов уточняйте у специалистов).
 
Какие ещё услуги можно получить в центре?
Заявитель также может получить следующие услуги:
- разработка нормативно-технической документации (тех. условия, технологические регламенты и иное);
 - оформление товаросопроводительных документов – этикеток, паспортов (включая ПБХВ и лист МСДС) и другое;
 - сертификация ИСО;
 - регистрация торговой марки;
 - оформление сертификата происхождения товара (СТ-1);
 - классификация гостиниц;
 - получение протоколов дополнительных исследований (ГМО, спиртосодержащие, отсутствие глютена и т.д.).
 
Нужна консультация специалиста? Перейдите на официальный сайт – https://bizsert.ru/ – и оставьте онлайн-заявку для обратной связи или позвоните нам на горячую линию по указанному телефону. Консультации в центре предоставляются бесплатно.
На правах рекламы




		
	
		
	
		
	

