Site icon ИА «Диалог»

Постучалась в дверь: собрали всё, что нужно знать о мобилизации к этому часу

призывники

фото предоставлено пресс-службой Дома молодежи

В России 21 сентября введена частичная мобилизация. Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным. Призванных военнообязанных мужчин оформят на контрактную службу с выплатой заработной платы. Уволиться, когда контракт истечёт, они не смогут. Покинуть место службы получится только после объявления об окончании частичной мобилизации или достижения предельного возраста.  «Диалог» собрал всю актуальную к этому часу информацию о текущем призыве.

Кто подлежит мобилизации

Для начала стоит определиться с термином. Мобилизация — это перевод вооружённых сил страны из мирного состояния в полную боевую готовность. При объявлении мобилизации военнообязанных запаса призывают в армию. Как правило, это случается во время войны, а также из-за агрессии против страны или непосредственной угрозе её безопасности.

На данный момент, министром обороны Сергеем Шойгу заявлено, что мобилизовать планируют 300 тысяч человек. При этом мобилизационный ресурс страны — почти 25 миллионов человек.

Официального списка, где были бы обозначены все категории подлежащие мобилизации, не представлено. Руководствоваться и отталкиваться стоит исключительно от заявлений Сергея Шойгу и военных комиссаров отдельных регионов. Так, по словам министра обороны, в первую очередь мобилизации подлежат люди, которые отслужили в армии, имеют нужную для СВО (специальной военной операции) специальность и реальный боевой опыт.

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский сообщил накануне, что приоритет на первом этапе мобилизации будет отдаваться людям с боевым опытом и подходящими компетенциями —это танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Сержанты – до 35 лет, младшие офицеры — до 50, старшие — до 55.

Кого не призовут

До сегодняшнего дня отсрочку от призыва могли получить только сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, но исключительно на период работы там.

Однако 23 сентября Министерство обороны подготовило дополнения. К частичной мобилизации не привлекут отдельные категории граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка.

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием (…), работающих в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованным в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»,  — говорится в заявлении Минобороны РФ.

В целом по закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочку могут получить:

Кроме того, студенты-очники университетов, имеющих государственную аттестацию, которые не находятся в запасе, не подлежат призыву на военную службу по частичной мобилизации. Студенты, поступившие в магистратуру или аспирантуру после окончания бакалавриата, также получают отсрочку.

Мне вручили повестку

Получив повестку, гражданин обязан явиться в указанное место в обозначенный в документе срок. Вручается она, как правило, не позднее чем за три дня до назначенной даты визита. Когда вы приедете в военкомат, вас не отправят на передовую моментально. Мобилизационная комиссия должна принять решение о приёме на военную службу, а военный комиссар издать соответствующий указ.

Если я не явлюсь

Как правило, в повестке содержится указание об ответственности за неявку. В случае получения повестки и неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы. На данный момент это статьи 328 УК и 21.5 КОАП.

Если военнобязанный гражданин, находящийся в запасе, меняет место жительства на срок более трёх месяцев, даже в случае отсутствия регистрации по новому адресу, он по закону обязан сам встать на воинский учет.

Кто и где может вручить мне повестку

Правила вручения повестки изменений не претерпели. Так же, как и раньше, повестку могут вручить где угодно — дома, постучавшись в дверь, у подъезда, в парке, на улице, на работе и так далее. В этой процедуре два основных правила: повестка должна быть вручена лично в руки человеку, которому она предназначается, и он должен её подписать.

В случае отказа от подписи, будет составлен акт об отказе во вручении повестки, последует дальнейшее разбирательство. Ранее это могло классифицироваться и как административное нарушение, и как уголовное. Однако в настоящее время есть большая вероятность именно уголовного преследования, с учётом недавних изменений в законах.

Важный момент — не забывать о том, кто имеет право вручать повестку. Необязательно это будет сотрудник военкомата, человек в погонах и зелёной форме. Право на вручение имеет также работодатель, так как на нём лежит ответственность перед государством по вопросам воинского учёта.

Также следует следить за новостями, так как на рассмотрении в Госдуме уже находится проект, по которому повестка может быть отправлена заказным письмом. В этом случае она будет считаться вручённой по факту поступления письма на почту.

Что необходимо взять с собой

Тем, кто прошёл службу по призыву или по контракту список необходимых вещей в случае мобилизации сам придёт в голову. Мужчинам, которые впервые столкнутся с процедурой отправки в ВС РФ, следует запомнить главное: не нужно стараться взять с собой максимальное количество предметов. Наоборот, следует захватить только то, что относится к категории первой необходимости.

Однозначно это предметы личной гигиены, например зубная щетка, футляр для неё, малоразмерные щипцы для стрижки ногтей, пена для бритья, бритва, станки, туалетная бумага и так далее. Несмотря на то, что Министерство обороны должно обеспечивать солдат всем необходимым, на практике это происходит далеко не всегда.

При прохождении службы в мирное время существуют определённые правила ношения формы одежды, которые также определяют обязательное и допустимое содержимое карманов военнослужащего. Несмотря на то, что при участии в боевых действиях вероятность того, что будет дана команда «содержимое карманов к осмотру» мала, нитки и иголку взять с собой определённо стоит. Взамен порванной или протёртой одежды новую выдавать никто не будет.

Рядовому взять с собой мобильный телефон скорее всего не разрешат, поэтому стоит обзавестись обычным кнопочным, который не будет жалко потерять или выбросить. На первое время можно взять нескоропортящиеся продукты: печенье, вафли. При прохождении подготовки они точно не повредят, а к моменту отправки на фронт в голове уже будет картина того, что стоит взять с собой именно туда.

В Петербурге

Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский сообщил, что по мобилизации будут призываться в первую очередь граждане 1-й категории. Работу уже начала городская призывная комиссия по мобилизации и 18 районных призывных комиссий.

Также в пресс-службе Смольного сообщили, что губернатор Александр Беглов поручил комитету по информатизации и связи в кратчайшие сроки расширить возможности «колл-центра» на базе службы 122 для оперативного информирования населения о деталях частичной мобилизации. Кроме того, глава города поручил подготовить ещё один короткий региональный номер, чтобы увеличить пропускную способность службы.

Обратиться за консультацией в cлужбу 122 можно уже сейчас.

Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»