Site icon ИА «Диалог»

Все они – герои. В Петербурге поминали погибших в блокаду Ленинграда

Блокадные чтения, пожарная часть, пожарно-техническая выставка имени Кончаева

фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

Восьмое сентября – для Ленинграда-Петербурга дата особенная: вот уже пять лет на улицах, площадях, в музеях и школах читают имена тех, кто умер во время блокады. Около миллиона человек – это цифра, которая плохо укладывается в сознании… но это реальность. И память.

Блокадные чтения, пожарная часть, пожарно-техническая выставка имени Кончаева

Эту ставшую уже доброй петербургской традицией акцию придумал историк Лев Лурье в далёком 2018 году. Количество площадок, где собирались неравнодушные, за пять лет удвоилось, превысив сотню. К инициативе присоединяются всё новые люди – чтобы зачитать имена своих погибших родных, близких, жителей своей улицы, работников учреждения, в котором теперь трудятся они. В Эрмитаже, например, к чтениям – которые продолжались целых четыре часа! – присоединился директор этого величайшего музея, Михаил Пиотровский.

«Это важнейшее мероприятие, потому что нам нужно помнить людей, которые ушли в блокаду, которые умерли за нас. Кроме того, мы должны учиться – наши предки оставили нам уроки того, как надо вести себя в сложной ситуации. Для Эрмитажа в блокаде было две вещи. Первое – это жизнь во время блокады, с прекрасно организованной работой и желанием сберечь всё то, что хранят эти здания. Второе – это опыт осмысления блокады потом, а это было тоже непросто: согласно позиции властей после войны, блокады не было, зато было Ленинградское дело. Понадобились усилия – в том числе со стороны Эрмитажа – чтобы жизнь в блокаде представить как подвиг, на котором надо учиться», – заявил Пиотровский.

Удастся ли когда-нибудь назвать все имена до последнего? Неизвестно. Представить себе это невозможно, помнить – необходимо.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»