Поздно вечером 30 августа в московской Центральной клинической больнице скончался последний лидер Советского Союза Михаил Горбачёв. Ему был 91 год.
Горбачёв был избран генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году, после двадцати лет «брежневского застоя» и недолгого (каждый – по году или чуть больше) правления двух его предшественников, не успевших много сделать: Юрия Андропова и Константина Черненко. Практически сразу после прихода к власти он начал масштабные преобразования – экономические, политические, международные – которые, однако, не увенчались искомым успехом. Вместо хозяйственного и общественного обновления СССР и сохранения его как одной из ведущих держав мира – распад на пятнадцать республик, многие из которых были враждебны друг другу, сошлись затем в вооружённых столкновениях, погрязли в гражданских войнах или локальных конфликтах. Вместо «дружбы» с Западом и взаимно уважительного отношения – распад всех «восточных» интеграционных объединений при сохранении всех «западных», и поглощения последними бывшей территории не только «стран народной демократии», но и части территории самого Советского Союза. Вместо полюбовного прекращения «холодной войны» – объявления Запада о победе в ней и поражении России, а затем – ползучее возобновление её по мере нарастания неизбежных в такой ситуации противоречий. Неудивительно, что безоговорочно одобрительное отношение к Горбачёву и его деяниям можно найти разве что в Германии – ведь благодаря ему расколотая на протяжении 40 с лишним лет страна объединилась – но никак не в России и бывшем СССР. Дескать, чужую страну он объединил, а свою – развалил.
«Михаил Горбачёв был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и разрушении «железного занавеса». Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы не забудем», – цитирует ТАСС Урсулу фон дер Ляйен, главу Еврокомиссии.
При этом благодаря ему страна получила забытые – или никогда не существовавшие в ней – понятия: общественный диалог, публичную политику, свободу слова и самовыражения, конкурентные выборы… Вряд ли можно сказать, что он виноват в том, что эти прекрасные явления со временем исказились и превратились в пародию на самих себя.
Можно ли было сохранить СССР – вопрос, которым часто задаются политики и политологи и поныне. Системный кризис был очевиден к середине 80-х годов; на него наложились межнациональные конфликты, неблагоприятная внешнеэкономическая ситуация, а также череда техногенных катастроф, ставшая видимым проявлением упадка в системе управления: Чажма, «Нахимов», Чернобыль, Арзамас-2, Аша… Ошибки и нерешительность союзного руководства – и вина генсека, и его беда, поскольку к тому времени огромный государственный и партийный аппарат основательно заржавел. Но теперь всё это – удел учёных да авторов «альтернативной истории».
По имеющейся информации, Горбачёва похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с супругой Раисой, скончавшейся в 1999 году. Президент Путин уже выразил соболезнования родным и близким усопшего.
«Михаил Горбачёв был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем. Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачев вел все последние годы», – говорится в телеграмме Кремля родным и близким Горбачёва.