Сезон отпусков заканчивается. Казалось бы, после продолжительного отдыха, который наполняет новыми силами, мы должны чувствовать себя энергично, но часто бывает наоборот. «Диалог» вместе с экспертами разбирался, почему так происходит и как совершить возвращение на работу с минимальным ущербом для организма.
Причина в детстве
Школа и университет давно позади, но страх перед первым днём осени отравляет жизнь. Психологи считают, что искать причину этого, конечно, стоит в детстве. Зачастую спокойно жить с наступлением сентября мешает заложенная ещё в школьные года необходимость быть продуктивным. На протяжении долгих лет в сознании закреплялись требования: ходить на уроки, заниматься после школы, посещать репетиторов, не забывать про дополнительные кружки и занятия. Времени, когда можно ничего не делать, могло практически не быть. И так все девять месяцев.
Конечно, такой паттерн сложно оставить в прошлом, даже если никакой дополнительной нагрузки осенью больше нет. Лучше всего в такой ситуации поможет работа с психологом и проработка неприятных детских установок.
Ещё один отравляющий фактор, который способен преследовать человека долгие годы, пережитый школьный буллинг. Поэтому к осени, а точнее тому, какие неприятности она с собой приносит, мог сформироваться устойчивый страх.
Решить проблему стандартными методами едва получится – необходима работа со специалистом.
Планируй!
Конечно, после летнего затишья и периода отпусков для многих компаний осень действительно становится продуктивным сезоном: запускаются новые проекты, происходит набор новых сотрудников и многое другое. Необходимо экстренно перестраиваться с «лайтового» лета и где-то искать энергию.
«Здесь поможет чёткое и постоянное планирование, причём не только своей профессиональной деятельности, но и отдыха, и хобби. Когда есть план, понимание, что за чем следует, человек не впадает в панику, поскольку у его мозга есть определённость. А высокую тревожность вызывает именно неопределённость», — рекомендует психолог, преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко.
Также стоит помнить, что культ трудоголизма уходит в прошлое, и он является нервозом. Как правило, человек убегает в этот нервоз от других проблем. Поэтому, планировать необходимо ещё и отдых. Отдых – это профилактика стресса, эмоционального выгорания.
«Если вы чувствуете, что после лета тяжело погрузиться в дела, можно поговорить с руководством и взять небольшой отпуск в октябре, чтобы набраться сил на дальнейшую работу. А в ноябре большинство уже ждут длинные выходные. Старайтесь распределять задачи так, чтобы сильно не перегружать себя. Если у вас есть трудности с определением приоритетности задач, то можно уточнить у своего руководителя, что взять в первую очередь, а что — отложить на время», — советует ведущий HR менеджер «ИнтернетУрока» Яна Верас.
Возвращаем энергию
Для того, чтобы с новыми силами приступить к работе, нужно найти плюсы в том деле, которым занимаетесь. Но самое главное, мозг должен ответить на вопрос — зачем мне это нужно, какие социальные выгоды это принесёт? Понятно, что у любого дела есть неприятные стороны (сроки, рутина), но, если ответить на вопрос, зачем я это делаю, станет проще.
«Например, нелюбимая задача – подготовка годового отчёта. Но если смотреть на неё как на инструмент, после работы над которым тебя похвалят и дадут премию, а деньги – это безопасность, то всё становится на свои места. Мозг понимает, зачем напрягаться, зачем строить новые нейронные связи, и уже перестает вызывать сопротивление», — поясняет Анастасия Пономаренко.
Не лишним будет зарядить энергией организм. Затуманенность сознания и утомление мешают жить полноценной жизнью. Кофе и другие энергетические напитки всего лишь быстро усиливают умственную деятельность, но также быстро их действие заканчивается. Только здоровая смесь витаминов даст энергию клеткам организма.
Энергетические станции клеток – это митохондрии. Они присутствуют почти в каждой клетке тела, но создавать энергию из ничего они не могут. Необходимы питательные вещества. Например, витамины группы В подобны свечам зажигания, которые запускают выработку энергии. Он содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.
Также калий и магний обеспечивают нормальное распределение энергии в организме. Обратите внимание на следующие продукты: капуста, огурец, авокадо, шпинат, петрушка, миндаль, кедровые орешки.
Только спокойствие!
Если же человек только-только вышел из отпуска, первое, что он должен помнить – никаких авралов. Планирование – архиважная вещь, которая помогает избежать нервоза, и она может касаться всего – времени, финансов, карьеры и т.п.
«Понятно, что у нас сейчас очень турбулентное время и планировать на десять лет вперед, как это было в советские годы, не получится. Но строить планы на неделю, месяц, полгода вполне реально», — отмечает Анастасия Пономаренко.
Самое главное — не перерабатывать. Рабочее время важно, но личное время тоже должно быть. Даже просто прийти домой и отдохнуть, полежать и ничего не делать. Это важно, чтобы не было выгорания. Работа должна приносить удовольствие, но если вы будете проводить на ней по десять-двенадцать часов (вместо положенных восьми), то не факт, что это будет в радость.
«Украшайте своё рабочее место различными маленькими и приятными вещами. Например, купите красивую подставку под телефон. Или принесите любимый сувенир из места, где вам было хорошо, чтобы получать приятные эмоции от тёплых воспоминаний. Если накануне первого сентября в школе вас радовал красивый пенал с новыми ручками, порадуйте себя ко дню знаний канцелярскими мелочами», — предлагает Яна Верас.
Не забывайте и о коротких перерывах. Раз в 60 минут можно отвлечься на интересный ролик, музыку или проветриться с коллегами.
Сохраняйте спокойствие или задумайтесь о смене работы. Возможно, новое занятие не будет требовать от себя длительной «настройки» на рабочий лад, а стресс останется в прошлом офисе.
Екатерина Щербакова / ИА «Диалог»