Site icon ИА «Диалог»

На ПМЭФ обсудили борьбу с контрафактом. Главный враг – табак и пиво

пиво бар паб алкоголь beer-2631467_1920

фото с сайта pixabay.com

В четверг, 16 июня, в рамках одной из дискуссий Петербургского международного экономического форума обсудили проблему борьбы с контрафактной продукцией в России.

Во время беседы спикеры рассуждали о том, какие изменения произошли на рынке контрафактной продукции, как внешнеэкономические обстоятельства повлияли на ситуацию, какие методы необходимо применить государству для урегулирования нелегального оборота. Понятно, что введённые ограничения и давление на бюджеты домохозяйств могут спровоцировать появление нового потока контрафактной продукции на территории России, что в свою очередь напрямую скажется на доходах государства и безопасности здоровья граждан. Рост нелегального оборота влечёт за собой значительные потери для федерального бюджета в результате неуплаченных налогов и прочих отчислений, что в контексте текущей ситуации достаточно критично.

Первым взял слово заместитель Министра финансов Российской Федерации, Алексей Сазанов. Он рассказал о том, какие сферы наиболее подвержены заполнению контрафактной продукцией.

«У нас есть два основных направления работы, по которым мы можем судить, что бюджет недополучает доходы – это производство пива и нелегальный ввоз табака. Конкретно с этими направлениями мы работаем последний год. Если говорить о цифрах, то от пивной отрасли бюджет не получает от 10 до 20 млрд рублей в виде акциз и НДС, от табачной – 80-100 млрд рублей в виде акциз», – сообщил он.

Далее затронули вопрос маркетплейсов и продажи на них контрафактной продукции. Экспертов попросили рассказать, как регулируется этот рынок и регулируется ли вообще. Сейчас, в условиях санкций, этот вопрос стал наиболее актуальным. По этому поводу высказался заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Алексей Херсонцев.

«В прошлом году в добровольном порядке мы договорились с тремя маркетплейсами – это OZON, AliExpress, Wildberries – о том, что ко всей продукции на своих площадках они будут добавлять сертификаты и декларации из наших реестров. Это позволит демонстрировать, что товар соответствует техническим характеристикам, а также даст возможность бороться с контрафактом. Кроме того, сейчас к этой системе подключаются оффлайн площадки. Нам как никогда важно обеспечить синергию систем» – рассказал Херсонцев.

Следующим спикеры обсудили вопрос увеличения оборота контрафактной продукции в новых экономических реалиях. Эту тему раскрыл Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

«Сейчас, из-за того, что открыт параллельный импорт, опасность контрафактной продукции возрастает. Но нас поставили в такие условия. Надеемся, что, когда это закончится, параллельный импорт опять прикроем, чтобы дать нашим отечественным производителям развиваться», – поделился он своим мнением.

Также специалисты напомнили, что сейчас в России массово происходит «процесс маркировки» (национальная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК») . Эта система направлена на обеление рынка и защиту граждан от контрафактной продукции. Она создана для распознавания товарных единиц с помощью защищённого от подделок цифрового кода и последующего прослеживания по цепочке поставщиков: от производителя до потребителя.

Екатерина Сайкина / ИА «Диалог»