53.3$ 56€
25.78 °С
Новости Все новости

Что делать, если не работает VPN? И какие сервисы продолжают функционировать?

03 июня 2022 | 19:15| Общество

Российские пользователи столкнулись с проблемами с подключением к некоторым VPN-сервисам. В частности, в четверг, 2 июня, большинство людей, пользующихся Proton VPN, не смогли зайти в интернет при помощи сервиса. Представители компании заявили, что их приложение, вероятно, столкнулось с блокировкой на территории России.

«Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание», — отметили в компании.

Позже в Роскомнадзоре подтвердили, что они ограничивали доступ к нескольким VPN-сервисам, в том числе к Proton в рамках закона «О связи». Средства обхода блокировок противоправного контента РКН считает угрозой.

«Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство»», — сказано в заявлении ведомства.

Стоит отметить, что Proton VPN был одним из самых востребованных VPN-сервисов в России. Сейчас некоторые сервисы Proton продолжают работать в стране. Команда разработчиков пытается обойти блокировку.

Ранее стало известно, что  проблемы возникли также у сервисов Lantern и NordVPN. По данным Globalcheck, сайт nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна» и Yota. Но вот в реестрах Роскомнадзора сайта нет.

Также перестал работать в России на многих устройствах популярный сервис «WARP 1.1.1.1», который, по сути, VPN не является, но также позволяет обходить блокировки.

Что делать, если не работает VPN?

Для начала стоит посмотреть сайты со списками рекомендованных VPN-сервисов и попытаться скачать тот, который вам больше всего приглянётся. Стоит отметить, что в этом вопросе предпочтение лучше отдавать платным сервисам, так как бесплатные собирают ваши данные (и могут ими торговать). Некоторые приложения предлагают бесплатный доступ, ограниченный по времени и функционалу. За это время вы сможете понять, заблокированы они или нет.

Можно написать запрос в службу поддержки VPN-сервиса, которым вы пользуетесь или изменить его настройки. Некоторые сервисы умеют работать сразу с несколькими протоколами VPN (вроде OpenVPN или WireGuard). Попробуйте переключиться между ними.

Из пока работающих сервисов стоит отметить китайский Turbo VPN и VPN — Super Unlimited Proxy.

Роскомнадзор начал массово блокировать VPN-сервисы ещё в 2021 году. В марте 2022-го глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что регулятор уже заблокировал около 20 популярных в РФ VPN-сервисов и продолжит блокировки.

Роман Деренский / ИА «Диалог»

 

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!