104.2$ 110.2€
-5.53 °С
Новости Все новости

Разработка технических условий

30 мая 2022 | 14:02| Пресс-релизы

Разработка технических условий – это подготовка нормативной документации организации, которая устанавливает требования к параметрам выпускаемой продукции, нормативным характеристикам применяемого сырья, к методам контроля параметров изделий, их маркированию, складированию, доставке и т.д. Стандартизация помогает предприятию оптимизировать внутренние процессы и повысить качество ассортимента.

В каких случаях разрабатываются ТУ

Согласно Федеральному закону №162 от 29.06.15 г., компании и ИП вправе вести производство как по действующему государственному стандарту (ГОСТ), так и по тех. условиям. Второй вариант более востребован у производителей, т.к. ТУ отличаются адаптивностью, учетом специфики конкретного ассортимента, возможностью для держателя самостоятельно определять их содержание, порядок введения в действие, корректировки, отмены.

Составление ТУ организуется по инициативе самого предприятия или по запросу его контрагентов. Тех. условия требуются в следующих случаях:

Тех. условия составляются на каждую товарную позицию или на группы аналогичной продукции. Если предприятие считает это целесообразным, оно может оформить ТУ на детали, комплектующие.

ТУ оформляются с учётом специфики конкретного ассортимента и производственного процесса. Содержащиеся в них данные не должны противоречить требованиям законодательных актов России и ЕАЭС, в частности, технических регламентов и госстандартов. Включенные в ТУ сведения должны быть подкреплены результатами испытаний, исследований, измерений.

Тех. условия обязательны для исполнения всеми работниками компании. В них может быть включено условие, согласно которому отдельные положения также носят статус обязательных для контрагентов.

Подробнее об оформлении ТУ по ссылке https://promotest.ru/services/specifications.

Зачем составляются техусловия?

Согласно ФЗ №162, технические условия содержат информацию, которая достаточна, чтобы потребитель выбрал товар, а затем безопасно и эффективно использовал по назначению.

В глобальном смысле стандартизация решает следующие задачи:

Для предприятий-держателей ТУ выполняют следующие функции:

Компании ссылаются на номер техусловий в договорах и коммерческих предложениях, указывают его на этикетке товара.

Разработка технической документации – это необходимое условие для прохождения обязательной сертификации / декларирования (если таковые требуются для товара) или для организации добровольной оценки.

Содержание ТУ на продукты питания

Требования к структуре ТУ на пищевую продукцию устанавливаются ГОСТ 51740-2016. Согласно его положениям, в документе должны присутствовать следующие составные части:

  1. Титульный лист – содержит информацию о номере документа, дате утверждения, новизне, фирме-держателе и её продукте.
  2. Описание товарного ассортимента – перечень разновидностей товара, характерные признаки.
  3. Нормативные требования к продуктам питания (требования к применяемому сырью, к микробиологической, гигиенической безопасности, органолептическим свойствам и т.д.)
  4. Требования к маркировке – её содержание, место и способ нанесения.
  5. Упаковка – тип используемых материалов, способ упаковывания.
  6. Приёмка – описание методик проверки качества, применяемых производителем.
  7. Доставка и хранение – нормативы температуры и влажности для складов, способ транспортирования продуктов и т.д.

Составитель вправе по своему усмотрению включить в ТУ дополнительные разделы, таблицы, иллюстрации. Корректировки, вносимые в техусловия, отражаются в листе регистрации изменений.

Содержание ТУ на непродовольственные товары

Технические условия на непродовольственную продукцию составляются в соответствии с положениями профильного госстандарта ГОСТ 2.114-2016. Им установлено, что в ТУ должны присутствовать следующие разделы:

При необходимости в ТУ включаются графики, иллюстрации, расчёты, лист регистрации изменений.

Порядок составления и утверждения ТУ

Технические условия составляются предприятием либо самостоятельно, либо с помощью привлечённых экспертов. Порядок подготовки документа определяется самой компанией. Как правило, ТУ проходят утверждение во всех профильных подразделениях.

ТУ утверждается руководителем предприятия. На практике используется 2 варианта действий: проставление отметки «Утверждаю» на титульном листе документа или издание отдельного приказа. Далее положения ТУ доводятся до сведения контрагентов, которые занимаются хранением, транспортированием, организацией сбыта продукции.

Срок действия техусловий не устанавливается. Документ остается действительным, пока не изменяются рецептуры и технологии предприятия.

Остались вопросы? Получить больше информации о разработке технических условий и заказать содействие можно у экспертов.

На правах рекламы

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!