Site icon ИА «Диалог»

Уходим в ночь. Музейный праздник прошёл в Петербурге

ночь музеев, музей Академии художеств, античные скульптуры, дискобол

Музей Академии художеств. Фото: Илья Снопченко / ИА "Диалог"

В субботу и воскресенье, 21-22 мая, в Петербурге – как и по всей стране – проходила «Ночь музеев». Корреспонденты «Диалога» посетили несколько культурных учреждений, участвовавших в акции, и подготовили фоторепортаж.

В мастерской Аникушина, что на Вяземском переулке, посетителям обстоятельно рассказали интересную историю об одном из творений мастера. Михаил Аникушин известен как автор множества статуй: скульптур на площади Победы, памятников Пушкину на площади Искусств, станциях метро «Пушкинская» и «Чёрная речка», множества других изваяний, то есть – как весьма плодовитый автор. Однако была в его карьере скульптура, которая стала настоящим проклятием: это был памятник Чехову для Москвы, над которым автор работал… 37 лет, и так и не завершил его до своей смерти. Заканчивать пришлось его супруге Марии Литовченко, и монумент всё-таки появился в столице, в Камергерском переулке.

Аникушин долго не мог подобрать ключ к характеру своего персонажа, хотя изучал и его творчество, и другие изображения, а также создал за время работы ещё два памятника Чехову, установленные в одноимённом городе и в Александровске-Сахалинском. В мастерской скульптора можно было узнать эту историю – причём через самые разные медиа. Кроме того, самому попробовать собственные силы в ваянии.

Одной из свежих локаций стал новый зал Музея городской скульптуры на Невском, 19. Он пока не открыт для широкой публики, так как там проводится ремонт, необходимый после передачи музею. Однако, в честь «Ночи музеев», он представил свои первые выставки. Одна из них, названная «Департамент согласований», частично видна и с улицы – в музейных окнах, выходящих на Невский проспект.

«Фрагменты скульптуры и кабинетной мебели XIX века стали частью инсталляции, обращающейся к сложной череде согласований, предшествующей установке любого памятника Петербурга во все времена. Кто, как и почему принимает решения, какая скульптура появится на улицах города, – вопросы, над которыми сотрудники музея хотят поразмышлять вместе с петербуржцами», – рассказали организаторы.

С «огоньком» всероссийский праздник отметили в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Мероприятие приобрело грандиозный масштаб и захватило как сам музей, так и весь двор перед ним. В саду разместили сцену для выступлений театра пластики рук «Hand Made», а также других творческих коллективов. На центральный газон выпустили «повелителей огня» в исторических костюмах, которые показали перфоманс с чувственными танцами и опасными трюками. По всему саду расставили световые инсталляции и активности. Среди них: настоящая наковальня с кузнецом, картонный город с веревочных дел мастером, мастерская «Петровская мода». Также можно было посмотреть саму экспозицию музея с аудиогидом и послушать бродячий оркестр нашего времени «Добраночь».

В планетарии по адресу: Александровский парк, 4, для гостей показывали фильм о солнечном затмении. Работники музея подготовили аудио-визуальную программу о том, как в Петербурге зарождался интерес к астрономии, когда в городе появилась первая обсерватория и какие созвездия можно увидеть в Северной столицы в зимний и летний период. Мероприятие могло бы быть очень интересным, если бы не организационные моменты — команду планетария явно подвела звуковая аппаратура. Надеемся, что к следующей «Ночи музеев» эту обидную оплошность обязательно исправят и порадуют гостей новыми интересными показами.

ночь музеев, музей Академии художеств, античные скульптуры, дискобол

Первые итоги «Ночи музеев» подвёл 22 мая вице-губернатор Борис Пиотровский. По его словам, в первые же дни продажи билетов были выкуплены все места на сеансы в центре истории метрополитена, музее мостов, Пушкинском доме, доме Бажанова, музее-квартире Исаака Бродского, в новом филиале музея городской скульптуры «Невский, 19» и Дворце Петра I в Стрельне.

«Более 10 тысяч человек побывали в прошлую ночь в Артиллерийском музее и Большом зале Филармонии. В топе самых посещаемых также Военно-морской музей, Капелла и Русский музей», – сообщил чиновник.

Екатерина Сайкина, Илья Снопченко / ИА «Диалог»