57$ 58.9€
15.59 °С
Новости Все новости

В Петербурге сносят манеж Финляндского полка

08 апреля 2022 | 18:27| Город

В Северной столице начался снос манежа лейб-гвардии Финляндского полка, расположенного на 20-й линии Васильевского острова. Работы начались несмотря на то, что КГИОП утром зарегистрировал заявление о признании здания памятником.

Демонтажные работы начались 8 апреля, до этого там установили забор и пригнали технику.  Несмотря на то, что местные жители, которые защищали здание, начали бить  тревогу, снос не остановили. Стоит напомнить, что в марте КГИОП признал это здание объектом культурного наследия, из чего следует, что с ним возможны исключительно манипуляции, направленные на его сохранение, и никакие другие недопустимы.

Однако накануне вечером Городской суд Петербурга отменил решение Куйбышевского районного суда, признавшее снос незаконным. Судебная коллегия выслушала стороны, допросила экспертов, которые провели судебную культурологическую и строительно-техническую экспертизу здания. Те в свою очередь подтвердили, что здание было построено в 1854 году, то есть является дореволюционным (по закону сносить такие здания нельзя). Но отмена решения суда первой инстанции снимает запрет на снос.

Утром 8 апреля в Комитете по охране памятников было зарегистрировано заявление о признании здания памятником. До его рассмотрения сносить здание запрещено. Отмечается, что сносом занимается застройщик Legenda, который планирует построить новый ЖК на месте манежа. Противостояние компании Legenda с градозащитниками, которые пытались остановить снос манежа, длилась больше года. Одним из истцов выступил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!