Site icon ИА «Диалог»

Пурпурная история Международного женского дня

В этом году исполняется 111 лет с начала празднования Международного женского дня. Не все знают, что этому празднику уже более 100 лет, да и саму историю 8 марта помнят немногие. Праздник видоизменился со временем и превратился в день чествования женщин, женственности, домашнего уюта и весны; в этот день мы поздравляем своих мам, бабушек, сестёр, да и вообще всех представительниц женского пола в нашем окружении. Однако Международный женский день не всегда праздновали таким образом. 8 марта имеет очень интересную историю, праздник напрямую связан с революционными настроениями, а ещё у этого дня есть даже свои собственные цвета.

История праздника

Как и 1 мая, праздник 8 марта вырос из рабочего движения и имеет американские корни. В 1908 году 15 тысяч женщин в Нью-Йорке вышли на демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, увеличения зарплаты и права голоса. На следующий год Американская социалистическая партия предложила сделать последнее воскресенье февраля Днём трудящихся женщин. Кстати, в первые годы советской власти праздник назывался практически аналогично – Международным днём работниц.

В августе 1910 года известная деятельница германской социал-демократии Клара Цеткин на конференции в Копенгагене предложила учредить Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию. Более ста участниц из 17 стран поддержали эту идею. В 1911 году Международный день борьбы за женское равноправие и эмансипацию впервые отметили в Германии, Австро-Венгрии, Дании и Швейцарии.

Однако единой даты празднования тогда ещё не было. Демонстрация в Нью-Йорке, с которой всё началось, состоялась 28 февраля. Клара Цеткин конкретной даты не называла, поэтому первое празднование женского дня в Германии состоялось 19 марта, затем праздник в разных странах отмечали 2, 9 и 12 марта, а также 2 и 12 мая. А традиция отмечать Международный женский день в восьмой день весны пришла из нашей страны. В 1917 году 8 марта (а это 23 февраля по старому стилю) началась забастовка работниц ткацких фабрик Выборгской стороны в Петрограде с требованиями «Хлеба и мира!», переросшая в революцию. Уже спустя неделю император отрёкся от престола. Впрочем, забастовки в этот день проходили и в других странах.

Считается, что в конечном итоге эту дату выбрали в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, которые прошли 8 марта в 1857 и 1908 годах. Но стоит отметить, что забастовка в Петрограде была одной из самых крупных и влиятельных.

8 Марта в СССР

В первые годы советской власти ткачих широко чествовали как зачинщиц свержения царского строя, а праздник назывался не Международным женским днём, а Международным днём работниц. Только с 1920-х годов 8 марта в СССР стал Международным женским днём. Вскоре после этого праздник стал видоизменяться, теряя революционные настроения, и превратился в день весны, материнства и почитания хранительниц домашнего очага. Праздник после 30-х в Советском Союзе стал больше походить на День матери. Выходным 8 Марта стал в 1965 году при Брежневе – с этих пор вообще какая-либо его активистская история сошла на нет. На праздник женщинам традиционно дарили цветы и конфеты.

Поддержка Организации Объединённых Наций

Что касается остального мира, праздник популяризировала ООН. Внимание мировой общественности к проблемам женщин организация активно привлекла в 1972 году: в декабре Генассамблея объявила 1975-й Международным годом женщин. На Всемирной конференции по проблемам женщин 2 июля 1975 года в Мехико приняли Мексиканскую декларацию о равенстве женщин и их вкладе в развитие и мир. Период с 1976 по 1985 годы объявили Десятилетием женщины ООН.

В 1977 году ООН приняли резолюцию, в которой провозгласили День борьбы за права женщин и международный мир. Государствам предложили праздновать его в любой день в соответствии с традициями. А в 1978 году Международный женский день предложили отмечать именно 8 Марта.

Как празднуют 8 марта в разных странах?

Наибольшей популярностью 8 марта пользуется в постсоветских странах. В России и многих других странах бывшего СССР, как уже упоминалось, праздник перерос в день благодарности женщинам как покровительницам домашнего очага и уюта. Традиционно в этот день мужчины дарят женщинам и девушкам подарки и поздравляют их тёплыми словами. 8 марта является выходным днём в России, Украине, Грузии и ещё многих постсоветских странах. С другой стороны, в Армении, Узбекистане и Таджикистане, например, праздник полностью трансформировался в День матери.

Сегодня Международный женский день отмечают более чем в 40 странах мира, в большинстве государств он является официальным выходным, но в некоторых странах 8 марта – выходной только для представительниц прекрасного пола (например, в Китае, на Мадагаскаре).

Исключителен случай в Германии – на родине Клары Цеткин. Там 8 Марта считается выходным только в Берлине, и то с 2019 года. Остальные немецкие федеральные земли не празднуют Международный женский день официально.

Мужской аналог праздника

Международный мужской день (да, такой есть) в мире отмечается 19 ноября: этот день призван привлечь внимание к таким же вопросам, что и женский день, только в отношении мужчин. Он также ориентирован на поддержание гендерного баланса. Праздник отмечается во множестве стран, включая Соединённое Королевство, хотя он не имеет формального признания ООН. Акцент при этом делается на укрепление здоровья мужчин и их современную роль в семье.

В России праздник 19 ноября остался совершенно незамеченным. Праздником мужчин у нас считается 23 февраля – День защитника Отечества, что фактически не совсем верно. Официально это день военнослужащих и ветеранов вооружённых сил, но в массовом сознании он традиционно рассматривается как день представителей сильного пола.

Цвета Международного женского дня

Мало кто знает, но у Международного женского дня есть свои цвета (не цветы). Это пурпурный (фиолетовый), белый и зелёный.

Их предложил в качестве символа борьбы за равноправие британский Женский социально-политический союз в 1908 году. Пурпурный знаменует собой справедливость и достоинство, зелёный – надежду, а белый – чистоту.

Роман Деренский / ИА «Диалог»